Автор Правда.Ру

Салат с магнием для сердечного здоровья

диета Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением московской поликлиники Промстройбанка РФ Алла Федоровна ВАВИЛИНА .

Почему страдает сердце
Итак, давным-давно знакомому макроэлементу магнию сейчас уделяется большое внимание. В чем причина? В том, что мы все больше и больше ощущаем его дефицит. Нынешние постоянные психические перегрузки, малоподвижность, избыточное потребление белков и жиров — этого вполне достаточно для возникновения недостатка магния, ухудшения его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Если учесть, что заболевания желудка и кишечника уже большая проблема, все вместе взятое часто приводит к недостаточности кровообращения, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда — короче, ко многим болезням сердечно-сосудистой системы.

Сегодня специалисты знают о магнии намного больше, чем раньше, и это скорректировало не только представления о его роли в возникновении заболеваний сердца, но и в их лечении. Когда этот полноправный член таблицы Менделеева в дефиците, организм начинает брать его из основных "сокровищниц" - мозга, мышечной ткани, в том числе и из сердечной мышцы.

К сожалению, проблемы с магнием бывают не только при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он необходим и при многих других состояниях и болезнях, скажем, синдроме хронической усталости, при котором его остро недостает. Назову еще предменструальный синдром, период беременности и кормления грудью, применение гормональных контрацептивов, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Здесь могут помочь только новые дозы магния, потому что организм сам его не синтезирует. Значит, надо постоянно восполнять нашу потребность в нем. И это, кстати, можно сделать без применения препаратов, особенно если речь идет о профилактике перечисленных заболеваний.

Здоровье у плиты
Профилактика заболеваний, связанных с нехваткой магния, в ваших руках. Когда готовите еду, надо помнить о некоторых весьма принципиальных правилах. Ведь вы не всегда можете съесть ломоть арбуза и сразу обеспечить суточную потребность в магнии. К тому же арбуз действует как хорошее мочегонное средство, так что часть поглощенного макроэлемента наверняка быстро покинет организм. Магниевое меню должно быть как можно разнообразнее. Итак, мы на кухне. Что нужно приготовить в первую очередь?

Покажу это на примере грецких орехов. Они богаты всем тем, чего вам не хватает, но в них много жира и белка. Чем больше содержание жира и белка, тем меньше усваивается магния. Зато его много в зелени и употребление ее — существенный выход из положения. Правда, здесь есть искаженные представления, что зелень хороша с мясом, колбасами, салом. Правильно, для лучшего их усвоения предпочтителен пучок зелени. Но мы говорим о специфических состояниях, когда у нас проблемы именно с магнием. В таком случае рекомендую есть салат как самостоятельную пищу.

Мелко порежьте листья салата, петрушки, кинзы, добавьте огурцы и помидоры, немного лука и... остановитесь. Не берите растительное масло, сметану или майонез. Любые жиры, растительные и животные, образуют с магнием нерастворимые соединения, и тогда он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Посолите салат, выжмите в него сок лимона по вкусу и, как говорится, приятного вам аппетита.

Вариантов таких летних блюд может быть много, а принципов два — ешьте салаты без масла и между приемами пищи. Правда, если женщина вегетарианка, тут все проще. Кроме того, вы найдете необходимый магний и в сливах, абрикосах, кураге, пшеничных отрубях, халве, яйцах, хлебе, сухофруктах. Пища с высоким содержанием кальция (сыр, творог) снижает уровень магния, а чрезмерно богатая фосфором (бобы, грибы, горох, цветная капуста) — подавляет всасывание.

Имеет значение и что пить. Алкоголь изначально враг магния. Воду намного полезнее пить жесткую, чем мягкую. От кофе лучше бы воздержаться. Напитки, содержащие кофеин (кока-кола, пепси-кола и т.д.), тоже усугубляют дефицит макроэлемента. Плохую услугу часто оказывают диеты для похудания и, конечно, мочегонные препараты, вымывающие магний.

Продукты, содержащие наибольшее количество магния (содержание магния (мг) в 100 г продукта):
Арбуз 224
Фасоль 103
Шпинат 82
Ревень 82
Свекла 44
Помидоры 43
Редис 41
Петрушка (корень) 41
Морковь 38

Александра САВИЦКАЯ
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России