Людям с лишним весом зачастую бывает сложно похудеть из-за растяжения желудка, которое происходит неизбежно при чрезмерном потреблении еды. Превышающий норму объём органа способствует формированию неправильного пищевого поведения. И в результате получается, что чем выше масса тела, тем сложнее человеку нормализовать питание, чтобы уменьшить вес. В этом случае может помочь резекция желудка — операция бариатрической хирургии, в результате которой удаляется большая часть желудка.
По данным исследований, проведённых ВОЗ, у 95% пациентов, перенесших бариатрические операции, существенно улучшается качество жизни. На 89% снижается риск смерти в течение пяти лет после операции. Значительно снижается вероятность онкологических заболеваний. В 98% случаев нормализуется артериальное давление. У 86% пациентов с сахарным диабетом наступает стойкая ремиссия или полное излечение. О том, кому следует делать такую операцию, рассказал читателям Pravda.Ru к. м. н., врач-хирург медицинской клиники НАКФФ Дмитрий Чудаев.
Кому рекомендована операция
В соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ, бариатрические операции, в том числе рукавные резекции желудка, проводятся пациентам с избыточным весом при соблюдении следующих условий:
возраст от 18 до 75 лет;
значение индекса массы тела (ИМТ) — 40 и выше.
Однако индекс массы тела — это не единственный показатель для операции. Существенную роль играют и другие факторы. В частности, наличие сопутствующей патологии, прежде всего, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, дегенеративные процессы суставов нижних конечностей. Выявление существенных нарушений обмена веществ и отягощённая наследственность также могут повлиять на решение о необходимости проведения операции. В таких случаях даже при индексе массы тела менее 40 всё равно может быть рассмотрен вопрос об операции.
Бариатрические операции: противопоказания
Бариатрические операции противопоказаны в следующих ситуациях:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
беременность;
онкологические заболевания (продолжительность ремиссии должна быть не менее 5 лет);
психические расстройства и заболевания: тяжелые депрессии, психозы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, некоторые виды расстройств личности (психопатий);
угрожающие жизни заболевания, тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов.
Какие правила соблюдать после операции
Тем не менее надо понимать, что операция — не панацея и не кардинальное решение проблемы. От самого пациента потребуется приложение постоянных усилий, без которых со временем повторный набор веса неизбежен. В частности, разработаны следующие основные правила питания после операции, соблюдение которых обязательно:
есть твердую пищу,
избегать высококалорийных продуктов и блюд мягкой консистенции;
есть медленно, тщательно и длительно пережевывать каждый кусочек;
питаться 3-4 раза в день, приблизительно в одно и то же время.
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Херш утверждает, что его источники в американском правительстве рассказали, что генералы России и Украины якобы обсуждают фиксацию нынешних территорий.