Пока в России придумывают, как бы еще побороться с алкоголизмом и наркоманией, на Западе бьют тревогу по другому поводу. В странах ЕС, как могут, стараются побороть тягу населения к жирной пище. В Дании даже решили ввести соответствующий налог. Во что выльются поборы властей — в оздоровление людей или массовые протесты любителей фаст-фуда?
Датские власти решили изо всех сил бороться за здоровье нации. Рвение это зашло так далеко, что законодатели объявили о введении налога на содержание жиров в сливочном и растительном маслах, а также в других продуктах в целях борьбы с нездоровым питанием и повышения продолжительности жизни населения.
Как сообщает РИА "Новости", налог будет рассчитываться исходя из массы содержащихся в продукте жиров и составит 16 датских крон (2,90 доллара) за килограмм насыщенного жира.
По словам директора по продуктам питания Конфедерации промышленных предприятий Дании Оле Линнета Юула, "жировой налог" приведет к тому, что цены на гамбургеры вырастут примерно на 0,15 доллара, а сливочное масло подорожает на 0,40 доллара.
Кроме того, Юул отметил, что Дания стала первым в мире государством, где вводится подобный налог.
Читайте также: Зависимость от сахара подобна наркотической
Борются за здоровье нации не только в Дании. Собственно говоря, ученые со всего света давно считают, что с повальным ожирением надо что-то делать. Методы воздействия у всех свои — одни по старинке ведут пропаганду здорового образа жизни, другие предлагают отнимать раскормленных детей у безответственных родителей.
В интервью "Правде.РУ" доктор Игорь Орлов (Центр акупунктуры доктора Орлова) высказал мнение, что и нашей стране нечто подобное не помешает: "Нам тоже нужно такое вводить. Ведь надо понимать, что жирные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Снижение потребления жиров скажется на продолжительности жизни. Если мы введем в стране ограничения по содержанию жиров, то это очень существенно повлияет на здоровье нации. В любом случае, это огромное благо", — сказал эксперт.
Впрочем, вряд ли на россиян хоть как-то повлияют драконовские меры. Смекалка русского человека в обходе различного рода ограничений не знает границ. Запретили в стране продавать по ночам алкоголь, так умельцы быстро нашлись, как с этим бороться. Бутылку водки ночью, например, можно взять в аренду, заплатив залог, а если не вернуть, то никто в обиде, понятное дело, не останется.
Еще один вариант: бутылка спиртного в подарок к зажигалке. Заказываешь в интернет-магазине зажигалку за тысячу рублей и выбираешь к ней презент на подходящую сумму. Все честно и законно.
Вряд ли стоит думать, что предприниматели и покупатели не смогут выдумать что-то, если российские законодатели однажды решат запретить продавать ночью гамбургеры и тортики.
Читайте также: Трудоголизм чреват алкоголизмом
Что касается запрета на ночную продажу алкоголя, то никакой статистики по снижению уровня употребления спиртных напитков вследствие этого нет. По словам врача-нарколога, члена Общественной палаты РФ, члена комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, президента фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Владимировича Зыкова, такой статистики просто не может быть.
"Такого рода статистика предполагает многолетнее системное исследование. Можно говорить только об объемах продажи алкоголя. Что касается ситуации с употреблением, сам факт регламентации продажи алкоголя никак не может отразиться на социальных и духовных проблемах населения.
Основной причиной употребления любых психоактивных веществ являются именно социальные и духовные проблемы. От того, что перестали продавать ночью алкоголь, проблемы эти не решились. Запрет мог отразиться только на снижении уровня ночной и вечерней преступности. Вот они действительно снижаются. Можно обсуждать причины этого снижения, они могут быть разные, я думаю, в какой-то степени они связаны с регламентацией продажи алкоголя".
Ни для кого не секрет, что переедание тоже часто связано со стрессом и не самыми комфортными условиями жизни, так что, возможно, если жизнь россиян улучшится, то и о налоге на вредную пищу задумываться не придется.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"