Как пастернак появился в России, и как его вырастить правильно

3:51

В средние века, занятия королей, князей и других высших достойных особ сводились к двум основным активностям: военным походам, которые в то время были единственным видом внешней политики, и охоте, считавшейся наиважнейшим видом развлечения для правителей.

Для успешной охоты требовалось обеспечить наличие дичи. Поэтому при дворе князя Владимира Мономаха и, позднее, при дворе его сына Юрия Долгорукого, дворовые люди начали сеять пастернак и валериану в окрестностях княжеских охотничьих угодий. Эти корни были излюбленной дичью для охоты, так как кабаны и медведи питались ими.

В какой-то момент, эти корешки привлекли внимание и стали частью пищи княжеской челяди, в результате чего пастернак стал частью культуры в XIII веке.

К началу XX века в России было более ста разновидностей пастернака. Однако, в результате событий Великой Октябрьской социалистической революции, через 40 лет после нее, осталось всего лишь три сорта пастернака: скороспелый Круглый, среднеспелый Лучший из всех и позднеспелый Студент. К настоящему времени к этой тройке было добавлено еще восемь сортов, и интерес к ароматному корнеплоду возродился. Однако, это происходит в основном на любительском уровне, в то время как сельское хозяйство игнорирует пастернак. По этой причине российские предприятия в сфере консервирования, парфюмерии и фармацевтики продолжают импортировать пастернак, в основном из Израиля, несмотря на его хорошие условия для роста и в России.

Позднеспелые сорта пастернака высевают в начале мая, среднеспелые — в середине мая, а самые скороспелые сорта можно сеять в третьей декаде апреля. При выборе места для выращивания пастернака предпочтение отдается участкам, которые в предыдущем сезоне были заняты капустой, луком, чесноком, бобовыми культурами, томатами или картофелем. Следует избегать размещения пастернака на участках, где росла свёкла, морковь или петрушка.

Пастернак не слишком привередлив к типу почвы. Хотя лучше всего он растет на легких, глубоко обработанных и плодородных участках, пастернак можно вырастить и на глинистых почвах. Основное условие — это глубокая и тщательно обработанная земля, а также низкий уровень грунтовых вод. По кислотности почва для этой культуры должна быть слабощелочной или нейтральной. При перекопке почвы следует использовать комплексные минеральные удобрения и специально подготовленный компост, в то время как свежая органика не рекомендуется. На участках с тяжелой почвой желательно сеять пастернак на высоких грядах.

Семена пастернака лучше всего сеять свежими, собранными в предыдущем сезоне. Чтобы получить ранние и равномерные всходы, семена замачивают заранее до их наклевывания. Глубина посева зависит от типа почвы: на тяжелых почвах семена укладывают чуть поверхностно, на легких — глубже.

При посеве на ровной поверхности следует оставлять междурядья шириной 40 см, а на высоких грядах расстояние между рядами должно составлять 30 см. Важно обеспечивать растениям достаточное пространство для питания в процессе последующего прореживания. На участках с средним плодородием почвы на каждый квадратный метр следует размещать не более 20 растений, а на более плодородных участках может быть разрешено 25-27 растений на той же площади.

Не забудьте посеять пастернак! О выращивании и полезных свойствах
Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить