Купорос обеззараживает, лечит и питает растения

Купорос представляет собой соединение, которым пользуются все садоводы и огородники мира. Его кристаллическая порошкообразная форма характеризуется голубым цветом, а также рядом особенностей, благодаря которым купорос является чрезвычайно популярным.

Краткая характеристика купороса

Купорос обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме того, он нетоксичен для домашних животных, поэтому при его применении можно не волноваться о здоровье питомцев.

Варианты использования медного купороса практически бесконечны. В число его положительных качеств входят дезинфицирующие, антибактериальные и вяжущие свойства. Благодаря им купорос часто применяют как обеззараживающее средство.

Польза купороса

Большую пользу купорос приносит растениям, помогая садоводам избавлять своих зеленых питомцев от различных грибковых и вирусных заболеваний. Неполный перечень заболеваний, от которых можно избавиться с помощью купороса: альтернариоз, мучнистая роса, парша, пятнистость, ржа, фитофтороз и т. д.

Применение купороса в разные периоды жизни растений

Во время вегетативного периода владельцы дачных участков используют медный купорос, например, для обеззараживания почвы, которая предназначается для посадки молодых саженцев.

Медный купорос также помогает в качестве профилактики от серой и белой гнили. Для этого молодые деревья опрыскивают до появления первых почек. Клубни картофеля, семена, корнеплоды — это и многое другое садоводы часто промывают раствором медного купороса, тем самым предотвращая развитие грибковых заболеваний.

Летом медный купорос также используют для опрыскивания деревьев и кустарников, предотвращения фитофторных проявлений, укрепления томатных кустов, обработке свежих срезов деревьев и кустарников.

Осенью же купорос необходим для обработки почвы и добавления в компостные ямы с целью образования полезного вещества, которое затем используют в качестве подкормки для растений.

Как правильно работать с купоросом

Очень важно при работе с медным купоросом следовать основным правилам безопасности. Так, хранение химического вещества допустимо только в специально отведенном для этого месте, куда доступ для маленьких детей и животных будет закрыт. Кроме того, подобное место не должно находиться рядом с продуктами питания и медикаментами.

Приготовление раствора купороса осуществляется по строго определенной инструкции, без превышения указанных доз. Раствор нельзя хранить слишком долго в уже приготовленном виде, рекомендуется готовить его порционно. Также крайне не рекомендуется использовать для смешивания с ним пищевую соду.

Работать с раствором купороса можно только в резиновых перчатках, избегая попадания его на кожу и в глаза. Одежда для работы с ним также должна быть специальная, которую после можно будет сразу же постирать.

Источник фото: prusakam.net

Читайте также:

Выдумки под видом "народных советов"

Медь спасет от инфекции

Химическая грелка своими руками

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google