Садовый василёк — идеальное растение для начинающих дачников

Садовый василёк: при минимальных затратах дачник всегда получает хороший результат

4:23

Василёк садовый — скромный и привлекательный цветок, издавна вдохновляющий художников и писателей на создание своих шедевров. Кроме того, это идеальное растение для начинающих дачников. При минимальных затратах садовод всегда получает положительный результат.

Василёк также обладает лекарственными свойствами. В переводе с латинского "Centaurea cyanus" означает "синий цветок кентавра". В мифологии есть легенда о пораженном стрелой Кентавре, рана которого с помощью сока василька чудесным образом зажила. Своим славянским названием василёк обязан пареньку Васе, не ответившему взаимностью русалке, за что он был превращён в нежно-голубой цветок.

Василёк — кто он такой

Этот нежный цветок относится к семейству "Сложноцветные" (или "Астровые"), роду "Василёк". На сегодняшний день известно более 500 видов однолетних и многолетних растений. Сильноветвистый, прямой или лежачий стебель достигает до 80 см. Разноцветные цветки собраны в соцветия — корзинки. Плод мелкий и несъедобный — семянка с хохолком.

Как правильно посадить семена василька в открытый грунт

Семена можно посадить в открытый грунт и в сентябре, если зима в регионе не отличается суровыми температурами. Растения взойдут и укоренятся до холодов, а зацветут уже весной. Для холодного климата посев семян рекомендован весной. При последовательных посадках можно добиться непрерывного цветения на протяжении всего периода вегетации.

Перед посадкой семена увлажняют и держат в холодильнике до прорастания (7-10 дней для однолетников и 2-3,5 недели для многолетников). Сеют в щелочную почву на глубину 2-2,5 см. Далее рассаду пересаживают друг от друга на 20-30 см.

Как прорастить семена в домашних условиях

Весной контейнеры, в которые будете сеять васильки, наполните почвой, полейте, дайте воде стечь. Посейте 3-4 семечка в горшок, поставьте в тёплое место и накройте плёнкой. После прорастания снимите плёнку и поставьте контейнеры на солнечный подоконник. Один раз подкормите всходы комплексным удобрением. Рассада высотой 8-10 см готова к высадке в открытый грунт.

Васильки, фото oboi7. com
 

Как ухаживать за цветком

Каждые две недели растения подкармливают. Поливают умеренно, избегая переувлажнения почвы. Обрезка необходима только для изменения внешнего вида. Также обрезают сухие соцветия, чтобы предотвратить распространение василька по участку.

Чем может заболеть василёк и кто ему угрожает

Довольно редко при излишнем поливе появляются:

  • пятнистость листьев,
  • ржавчина,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса.

Различные вредители тоже не гнушаются нападать на цветки. В борьбе с тлёй, паутинным клещом и листоверткой поможет дегтярная вода (деготь березовый 5 капель + 10 литров воды), а также чесночная водная настойка.

Применение василька

Василёк обладает легким мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Его сок способствует заживлению ран, а отвар используют как лосьон для лица и обезболивающее при зубных болях.

Листья василька применяют как приправу при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при изготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.

В медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках, связанных с болезнями почек.

Васильки используются в косметике.

В романе И. С. Шмелёва "Лето Господне" упоминается о применении цветков василька как красителя для пасхальных яиц — они получают бирюзовый цвет

Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *