Монастырь в честь… Зачатия

Название одного из старейших монастырей Москвы — Зачатьевского — может показаться несколько странным. Как совместимо одно с другим: монашеские обеты безбрачия и то, что происходит в результате отношений между мужчиной и женщиной? В честь какого события получила свое имя обитель, которая 22 декабря по новому стилю отмечает престольный праздник?

Купол Богородице-Рождественского собора, который вместе с другими монастырскими строениями был уничтожен в 1927 году, снова вознесся в московское небо. Теперь вместе с куполом Храма Христа Спасителя он образует над Москвой-рекой величественную перспективу. Собор был восстановлен после произведенных на этом месте раскопок, в результате которых были обнаружены фрагменты пола первого, древнего храма, а также множество находок, которые стали экспонатами специально ради этого созданного монастырского музея.

Зачатьевский монастырь — древнейший из женских монастырей в Москве. Первую деревянную церковь в честь Зачатия праведной Анны на этом месте построил в 1360 году святитель Алексий, митрополит Московский. Владыка основал при церкви монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.

Монастырь прославился в народе как место, где происходили чудесные исцеления от бесплодия. В обитель начало стекаться множество паломников, его посетили и бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина (Годунова). В скором времени после паломничества у царственной четы родилась дочь, и в благодарность за это они выстроили новый храм в честь Зачатия святой праведной Анны, егда зачала Пресвятую Богородицу, с приделами в честь своих небесных покровителей: святого великомученика Феодора Стратилата и святой мученицы Ирины.

Читайте также: Небесные заступники бесплодных пар и поздних родителей

В 1547 году монастырь был уничтожен пожаром и переведен ближе к Кремлю. На старом месте осталась небольшая монашеская община, которая вновь получила статус монастыря в 1584 году при попечительстве царя Феодора Иоанновича. Тогда же в ней были построены храмы Зачатия прав. Анны с приделом великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, а также трапезный храм в честь Рождества Богородицы. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия в 1612 году, но вскоре был восстановлен.

В 1696 году был построен сохранившийся до наших дней надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа. Он был возведен на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I. В 1766 году над могилами основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии был построен храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Величественный Богородице-Рождественский собор, проект которого принадлежит знаменитому архитектору Михаилу Казакову, был возведен на месте древних храмов в 1804–1807 годах. В нем были устроены приделы Зачатия праведной Анны, великомученика Феодора Стратилата, святителя Алексия, митрополита Московского и Казанской иконы Божией Матери. В 1844–1850 годах для богадельни, которая находилась при обители с самых древних времен, было построено специальное каменное здание с храмом Сошествия Святаго Духа. В XIX и XX веках на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов.

В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, который через девять дней после этого скончался. В 1927 монастырь был закрыт; его здания передали разным учреждениям, в том числе тюрьме и колонии для несовершеннолетних преступников. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены, а на их месте выстроено школьное здание; храм Сошествия Святаго Духа был изуродован до неузнаваемости. Надвратная церковь, объявленная архитектурным памятником, была отреставрирована в 1960-е годы.

Некоторые иконы монастыря были перенесены в соседний храм Пророка Божия Илии Обыденного. Из них особо почитаемой является икона Божией Матери "Милостивая".

В 1991 году сестричество во имя иконы Божией Матери "Милостивая" начало труды по возрождению обители. В 1993 году на территории заброшенного монастыря возобновились богослужения. В 1995 году указом Священного Синода сестричеству дан статус ставропигиального, то есть возглавляемого патриархом женского монастыря. 25 ноября 1999 года торжественным крестным ходом икона Божией Матери "Милостивая" и посох последней игумении были перенесены в Зачатьевский монастырь. 16 мая 2001 года Иулиания, первой игумения монастыря, и монахиня Евпраксия были прославлены в лике святых.

25 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери "Милостивая" и день празднования 650-летия основания обители святителем Алексием, митрополитом Московским, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Какому событию священной истории посвящен Зачатьевский монастырь? Он освящен в честь зачатия праведной Анной ее Дочери Марии — будущей Богоматери. Как рассказывает церковное предание, святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, потому что, как уже говорилось, в то время бездетность считалась позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В посте и уединении в пустыне о том же просил Бога и праведный Иоаким.

И молитва святых супругов была услышана: Ангел возвестил им о том, что у них родится Дочь, Которую благословит весь род человеческий.

Так что не стоит смущаться, проходя по московским Зачатьевским переулкам, название которым дала обитель. Это название — память о надежде на Божию милость, которую праведные Иоаким и Анна не утратили даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах.

Даже странно, что удивительной красоты возрожденная обитель до сих пор не вошла в обязательную программу московских свадебных маршрутов. Это место замечательно не только тем, что здесь можно сделать очень красивые снимки новобрачных, но и тем, что в монастыре можно помолиться о рождении детей и их последующей благополучной судьбе.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале