Правила монастырской безопасности

Отпуск — самое время испытать новое. Кто-то впервые рискует погрузиться с аквалангом, поднимается в горы, сплавляется на плоту… Для некоторых экстремальным испытанием становится паломничество в православный монастырь. О том, как провести время с пользой для своей души и без вреда для святой обители, "Правде.Ру" рассказал игумен Сергий (Рыбко), настоятель двух московских храмов, известный миссионер.

— Отец Сергий, летом многие люди, по большей части молодые, иногда не имеющие никакого опыта церковной жизни, путешествуют по монастырям. О чем следует подумать, чтобы поездка получилась душеполезная, а не душевредная?

— Желание молодого человека или молодой девушки поехать в монастырь похвально. Но они вряд ли представляют, с чем там придется столкнуться. Для них это пока некая духовная романтика. Тем более, неофитам свойственно все видеть в розовом свете. Но там они могут столкнуться с суровой реальностью. Люди есть люди, и монастырь — это, в общем-то, лечебница для душ, которые хотят вылечиться от своих душевных недугов. И недуги эти могут быть весьма глубокие. Там, где много света, много и тьмы. Там, где много благодати, дьявол подвергает людей разным искушениям. Это нужно хорошо понимать и представлять себе.

Я думаю, лучше всего поговорить со знакомыми, которые бывали в разных монастырях. Определиться, получить информацию. При монастыре можно остановиться в гостинице, но условия там очень аскетические. В разных монастырях — разные уставы. Где-то заставляют паломников работать в обязательном порядке, где-то это не обязательно. Еда там скудненькая, если человек не привык к такой еде, то ему лучше кушать в какой-нибудь столовой или кафе. Можно остановиться не в монастыре, а в частном секторе или в гостинице около монастыря.

Главная ошибка новоначальных — что они хотят окунуться в монастырскую жизнь "по полной". Они к этому не готовы, не способны. Конечно, определенной степенью комфортности придется поступиться, но совсем уж на хлеб с водой большинство современных людей сесть не готово.

Монастырские службы очень длинные. Начинаются они рано — в пять-шесть утра. Для человека, который привык к городскому образу жизни и засыпает в два часа ночи, это непривычно. И днем там не всегда удастся поспать. Это все нужно хорошо представлять себе.

Насельники монастыря, трудники — не ангелы. Среди них могут быть бесноватые, болящие, которые приезжают в святое место, чтобы избавиться от недугов. К этому нужно быть готовым. Насельники — не всегда приветливые люди, они пришли в монастырь молиться, погружены в себя. И разговорить насельника, особенно насельницу, бывает достаточно сложно, тем более что в некоторых монастырях, особенно женских, существует такой закон — запрет на общение с паломниками. Он имеет обоснование в монашеских уставах. Это право того монастыря, который такое послушание своим насельникам дает.

Со священниками, с иеромонахами проще — они более открыты. Многие паломники хотят найти в монастырях старцев. Старцы есть далеко не везде. Точнее, очень мало где. Мы знаем, что их почти нет. Иногда народная молва окружает ореолом "старчества" людей, и эти люди оказываются в сложном положении. Как говорит архимандрит Кирилл (Павлов), благообразных старичков почему-то называют "старцами". Святитель Игнатий (Брянчанинов) тоже писал, что старец — это человек облагодатствованный, а не просто монах с красивой седой длинной бородой. Тут нужно иметь некоторую степень недоверия, чтобы не попасть в такие искушения, когда начинают распоряжаться твоей судьбой, благословляют тебя немедленно постригаться и оставаться в этом монастыре. Такое бывает. Потом начинаются жизненные трагедии.

После поездок в монастыри некоторые вообще разочаровываются в монашестве, в Церкви, в христианстве. Это неправильно. В монастыре мы сталкиваемся с людьми, а люди разные. Кто-то более благочестив, кто-то менее благочестив. Поэтому, поддавшись искушению, сразу делать вывод о том, что ложно все монашество — это неправильно.

— Какие монастыри Вы бы советовали посетить?

— Я слышал, что лучше всего паломников принимают в Санаксарах. Там их и работать не заставляют, и приветливо, вежливо относятся. Там можно купить вкусный хлеб собственной выпечки, и паломничество налажено хорошо.

Лучше выбирать место, где не заставят работать с утра до вечера, а дадут паломнику возможность посещать богослужения, познакомиться со святынями этой обители, пообщаться с насельниками, может быть, посетить какие-то интересные исторические места рядом с монастырем.

Паломничество вполне уместно соединить с летним отдыхом, и ничего плохого в этом нет. Как правило, постоянные посетители монастырей — это те, у кого духовник в монастыре находится.

— Как лучше экипироваться?

В монастырь обязательно нужно взять с собой лекарства. Некоторые монастыри находятся в такой глуши, где вообще ничего нет. Если человек болен каким-либо хроническим заболеванием, не надо думать, что вот, он приедет в монастырь, искупается в святом источнике и тут же исцелится. Кто-то исцеляется, а кто-то и не исцеляется. Необходимый набор лекарств, особенно человеку в годах, обязательно нужно с собой иметь.

Хорошо взять с собой спальный мешок. Иногда, когда по праздникам в монастыри приезжает много народу, приходится ночевать и в храме на полу.

— Стоит ли брать с собой в монастырь детей, и если да, то с какого возраста?

— Совсем маленьких детей я брать не советую, потому что они, во-первых, нарушают тишину монастырского богослужения, и насельники монастыря сделают им замечание. Если в приходском храме более снисходительно относятся к детям, то в монастыре шумящего ребенка попросят вынести на улицу. Кроме того, для того, чтобы поселиться, например, с детьми 3-4 лет, в монастыре нет условий, разве что в частном секторе рядом с монастырем. Да и там комнаты сдают часто для 5-6 человек. А монастырская гостиница — это не отдельный номер, это человек двадцать в одной комнате, часто двухъярусные кровати, не всегда присутствует городская чистота. Там ночуют и бомжи, особенно в зимнее время, поэтому могут присутствовать, так сказать, насекомые. Ребенка, приученного к таким поездкам, можно брать лет с восьми-девяти. Есть такие ревностные дети. Другое дело, если паломники утром приезжают в монастырь на своей машине, а вечером уезжают. В такую поездку можно взять и ребенка, если он хорошо чувствует себя в автомобиле.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры