Протоиерей Александр Мень — жизнь после смерти

Ровно 20 лет назад, в сентябре 1990 года, в подмосковном поселке "Семхоз" ударом топора по голове был убит протоиерей Александр Мень — выдающийся проповедник, духовный наставник советской интеллигенции, автор популярных книг. Это преступление стало первым в ряду громких убийств священников, совершенных в России на протяжении последних десятилетий.

Многие люди, пришедшие к православной вере в позднесоветское или раннеперестроечное время, рассказывают, что нашли дорогу к храму благодаря отцу Александру Меню. Но это не означает, что они были его прихожанами, духовными чадами, друзьями или соратниками. Для большинства из них решающую роль сыграла одна-единственная встреча, книга, телепередача, лекция… "Я послушал его и понял — христианство и в наши дни существует", — поделился воспоминаниями один из неофитов 80-х.

Будущий известный миссионер родился 22 января 1935 года в Москве в семье еврейского происхождения. Предки Меней происходили родом из Польши. Его отец, Владимир (Вольф) Мень, был главным инженером текстильной фабрики. Когда ребенку было шесть месяцев, его мать Елена Семеновна Мень вместе с младенцем решила принять православное крещение. Крещение тайно совершил священник Катакомбной церкви архимандрит Серафим (Батюков). Начав свой духовный путь в катакомбной Церкви, семья Меней уже в 1945 году получила благословение на окормление в Церкви патриаршей.

В семье не без гордости рассказывали, что прабабушка отца Александра некогда была чудесно исцелена самим Иоанном Кронштадтским. В Харькове, в 1890 году, оставшись вдовой с семью детьми, она заболела. Врачам не удавалось ее вылечить. Однажды соседка рассказала ей, что в городе проездом находится знаменитый проповедник, и уговорила ее пойти к нему. Церковь и площадь вокруг были переполнены людьми, но соседка помогла ей пробиться сквозь толпу, и подойти к отцу Иоанну. Посмотрев на нее, он сказал: "Я знаю, что вы еврейка, но вижу в вас глубокую веру в Бога. Помолимся вместе Господу и Он исцелит вас от вашей болезни". Месяц спустя она была совершенно здорова.

В школе будущий отец Александр очень увлекался биологией, что и определило выбор вуза — в 1953 году он поступил в Московский Пушно-меховой институт. В той же школе несколькими классами младше учился будущий протоиерей Александр Борисов — ученый-биолог и священник Русской православной церкви, сегодняшний президент Российского библейского общества, основанного о. Александром Менем.

Решение стать священником Александр Мень принял еще в школьные годы. К 10 классу он уже самостоятельно изучил курс семинарии. В марте 1958 года, уже после сдачи первого госэкзамена, Александра отчислили из института "за религиозные убеждения". Через месяц он был рукоположен в дьяконы по благословению митрополита Николая (Ярушевича) и направлен в приход села Акулово (под Одинцово). В то же время молодой дьякон поступил в Ленинградскую духовную семинарию, но, по признанию отца Александра, она ему "мало что дала".

Духовником будущего пастыря в студенческие годы был священник Николай Голубцов. "Он мне говорил: с интеллигенцией больше всего намучаешься (это он знал из своего опыта). Но он был именно пастырем этого духовно-заброшенного сословия и мне это завещал. Он руководствовался принципом свободы. Никогда не проявлял узости", — рассказывал отец Александр. — "Главное: он был не жрецом, но пастырем. Это был для меня идеал".

В годы служения в Акуловской церкви отец Александр много занимался катехизацией, готовил новообращенных ко крещению.

Свой главный труд — книгу "Сын человеческий" — отец Александр начал писать еще студентом. Книга выдержала множество изданий, была переведена на несколько европейских языков. Впервые она вышла в свет в Брюсселе в 1969 году, вместо имени автора был указан псевдоним Эммануил Светлов.

К середине 1980-х годов отец Александр стало самым известным христианским проповедников России. Своим духовным наставником отца Александра считали советские диссиденты, хотя он принципиально отказывался от любого участия в политической деятельности и своим долгом считал исключительно нести людям Слово Христово.

Отец Александр Мень крестил Солженицына, был духовником Андрея Вознесенского и Александра Галича… Именно его храму посвящены строки песни Галича "Когда я вернусь":

Когда я вернусь,

Я пойду в тот единственный дом,

Где с куполом синим не властно соперничать небо,

И ладана запах, как запах приютского хлеба,

Ударит в меня и заплещется в сердце моем —

Когда я вернусь.

О, когда я вернусь!

Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. В роковое утро 9-го сентября 1990 года протоиерей спешил в храм на службу. На пути к железнодорожной платформе "Семхоз" неизвестный нанес священнику удар топором в затылок. Обливаясь кровью, отец Александр повернул назад и упал возле калитки своего дома, где его тело обнаружила жена. Преступление до сих пор не раскрыто, хотя под личный контроль его брали и президент СССР Михаил Горбачев, и президент России Борис Ельцин.

"Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)", — сказал об убитом пастыре в одном из выступлений патриарх Алексий II.

Можно долго спорить о том, являются ли экуменические взгляды отца Александра, которых он не скрывал, с православной точки зрения ересью. При жизни он не боялся каверзных вопросов, спорил с атеистами и людьми самых разных религиозных взглядов, и, надо полагать, сейчас радуется за тех, кого его книги заставляют думать. Наследие протоиерея Александра Меня по-прежнему помогает миллионам людей найти ответы на жизненно важные вопросы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро