Заступница Руси от иноземных захватчиков

8 сентября по новому стилю Русская православная церковь празднует память одной из самых почитаемых в нашей стране икон Богородицы — Владимирской. После молитвы перед этим образом Русь трижды была чудом спасена — от нашествия войск Тамерлана, ордынского правителя Ахмада и крымского хана Махмет-Гирея. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

Праздники в честь Владимирской иконы Божией Матери совершаются трижды в году — 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. Самый торжественный из них — праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, отмечаемый 8 сентября, был установлен Церковью в память о чудесном избавлении Москвы и всей русской земли от войск Тамерлана.

В 1395 году могучий завоеватель хан Тамерлан, покоривший к тому времени Индию, Персию и другие восточные страны, взял город Елец, разорил рязанские земли и направлялся на Москву. Московский Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

По взаимному совету Василий Дмитриевич и митрополит Киприан решили прибегнуть к оружию духовному и перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Пречистой Богоматери. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство.

После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молилось: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"

В тот самый час, поздним вечером, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. С точки зрения обычной человеческой логики его поступок выглядел абсурдным — Тамерлан не потерпел ни одного поражения в бою, путь на Москву был перед ним открыт, московское ополчение не представляло собой серьезной силы.

В память об этом чуде на Кучковом поле, где встретили икону, построили Сретенский монастырь, а 26 августа (по старому стилю, 8 — по новому) было установлено всероссийское празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

До революции каждый год в этот день из Успенского собора Кремля износили Владимирскую икону Божией Матери и несли ее крестным ходом в Сретенский монастырь. Сретенский монастырь относился к так называемой "северной оборонительной линии", позволяя контролировать дорогу на Ярославль. В 1552 году у его стен москвичи встречали русское войско, возвращавшееся после взятия Казани.

Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича — первого царя династии Романовых.

Середина XVII в. была временем особого благосостояния Сретенского монастыря. Практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников всегда начиналось с молитв в Сретенской обители. Царская семья делала ценнейшие вклады в монастырь. Наибольшего расцвета Сретенский монастырь достиг к самому концу XVII в., при царе Феодоре Алексеевиче. В это время в монастыре было развернуто большое строительство.

В 20-е г. XVIII в. монастырское хозяйство стало приходить в упадок. Страшный удар по монастырю нанес московский пожар 1737 г. В 1764 г. Сретенская обитель, ещё не оправившаяся от пожара, была преобразована в заштатную, и в ней было разрешено пребывание лишь 14 человек. Восстановление монастыря произошло при митр. Платоне (Левшине). К концу XVIII в. жизнь в монастыре мало-помалу наладилась.

В 1812 г. монастырь вновь оказался в центре исторических событий. Бородинское сражение произошло как раз в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 26 августа/ 8 сентября. Как и в 1612 г., монастырь уцелел во время московского пожара, но был разграблен французами.

В 1917г. началось выселение монахов из монастыря и захват монашеских келий. В 1922 г. под предлогом оказания помощи голодающим Поволжья в монастыре изъяли все иконы, серебряные напрестольные кресты, Евангелия в драгоценных окладах, шитые жемчугами митры, богослужебные предметы и сосуды.

В советское время, 4 декабря 1925 г., здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков — будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Настоятелем обители в те годы был сподвижник Святейшего Патриарха Тихона сщмч. архиепископ Иларион (Троицкий), выдающийся богослов и проповедник. В 1922 г. Сретенский монастырь был захвачен "обновленцами", но усилиями священномученика Илариона в 1923 г. монастырь был возвращен Православной Церкви, а его собор — переосвящен великим чином.

В 1926 г. монастырь был обращен в приход. С 1928 г. началось разрушение монастырских построек. Вначале разобрали древнюю церковь Сретения Господня, затем — храм свт. Николая. Потом снесли колокольню, кельи и церковь св. Марии Египетской. До настоящего времени в монастыре сохранились лишь Владимирский собор, палаты и бывшие служебные помещения.

Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись рассстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью тысяч новых мучеников страшной эпохи гонений на Церковь. В память о всех жертвах богоборческий власти при входе в монастырь в 1995 г. был установлен поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием.

В 1958–1962 гг. собор был отреставрирован, в 1990 г. сюда въехал Научно-реставрационный центр им. Грабаря. С 1991 по 1994 г. в храме располагался приход.

В 1994 г. при приходе разместилось подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Монашеская жизнь начала возобновляться. Сейчас при монастыре действует Сретенская духовная семинария, одно из крупнейших в России православных издательств и интернет-журнал "Православие.Ру", стабильно занимающий первую строчку в рейтинге религиозных сетевых ресурсов. Под патронажем Сретенского монастыря восстанавливается колхоз "Воскресение". В 2003 году кооператив "Воскресение" получил государственную Столыпинскую премию как "самый эффективный землепользователь в России".

Наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) назначен ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре и включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Он также является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в обители всегда многолюдно. Собор монастыря не в состоянии вместить всех желающих, и богослужение транислируется во двор через динамики. Праздничную икону украшают белыми и голубыми цветами. Такие же цвета преобладают на головных платках прихожанок. Принято считать, что белый и голубой — цвета Богородицы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО