Дело "Ашрама Шамбалы": "молчание ягнят"

История судебных дел против Константина Руднева и его секты "Ашрам Шамбалы" тянется с 1999 года. Каждый раз уголовное дело обещало быть "процессом года". И каждый раз следовательская работа заканчивалась ничем. Дела разваливались, Руднев оказывался на свободе, а "Ашрам Шамбалы" получала ореол "секты-мученицы".

Оккультной секте инкриминировались изнасилования, побои и распространение наркотиков. Уголовное дело по таким статьям, если оно не подкреплено показаниями потерпевших, развалится, даже если у следствия будут неопровержимые доказательства вины подозреваемого. Адепты "Ашрама Шамбалы" на контакт со следствием не шли. Более того, они давали показания в защиту своего гуру.

Читайте также: "Духовность" на скамье подсудимых

В деле Константина Руднева фигурируют ряд видеозаписей, снятых в разное время подручными оккультного гуру. На этих записях сектанты подвергаются всевозможным мучениям и издевательствам. Например, адептов окунают головой в унитаз с испражнениями, прижигают кожу сигаретами, надрезают тело. Для особо провинившихся существовали пытки в виде сексуального унижения: групповые изнасилования, прилюдная мастурбация, гомосексуальные и лесбийские половые акты. Адептов заставляли совокупляться и с животными, например, с собаками. Весь этот ужас назывался "тантрическими ритуалами для посвященных". Доказательства приложены к делу, но сам Руднев отрицает, что в "Ашраме Шамбалы" это было.

Уголовное дело, заведенное против "Ашрама" осенью 2011 года, не стало исключением из правил. Руднев сидел на скамье подсудимых, обвинение зачитывало многотомное дело, но не было самого главного — показаний потерпевших и свидетелей. Никто из них на заседание не явился. "Без их показаний рассмотрение дела никуда не двинется", — сказал журналистам Александр Нижинский, адвокат обвиняемого. Заговор молчания, который адепты "Ашрама" хранили десятилетиями, мог снова свести на нет всю кропотливую работу следствия.

Читайте также: Проповедник из США довел до петли

8 августа следствию удалось сдвинуть дело с мертвой точки. По словам Александра Нижинского, суд начал допрашивать одну из потерпевших.

"Начался допрос основной потерпевшей по делу, на показаниях которой, данных на предварительном следствии, во многом основаны обвинения против Руднева", — сказал адвокат "Интерфаксу". "Пока что эти показания не расходятся с теми, что потерпевшая дала раньше".

Разговор с потерпевшей обещает быть долгим. "Она рассказывает достаточно подробно, но к ней очень много вопросов, и мы планируем продолжить ее допрос в октябре", — цитирует адвоката тот же источник. На заседании суда, которое назначено на 22 августа, суд планирует допросить других потерпевших.

Потерпевшими по делу "Ашрама" признано 15 человек из разных регионов страны. Рудневской секте предъявлены иски на сумму более 18 миллионов рублей.

Следствие надеется, что на этот раз Руднев понесет заслуженное наказание. Если адепты "Ашрама" будут продолжать хранить молчание, дело в очередной раз развалится, а гуру снова окажется на свободе.

Почему жертвы тоталитарных сект защищают своих гуру и игнорируют общение со правоохранительными органами? Об этом "Правде.Ру" рассказали эксперты.

Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), руководитель Информационно-консультационного центра святого Иринея Лионского, профессор Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета: "Адепты "Ашрама Шамбалы"недавали показаний против Руднева, потому что находились под сильнейшим психологическим влиянием своего гуру. Их сознание было подавлено, расколото и замещено другим, внушенным сознанием. Факты самых очевидных издевательств в это сознание не включены. Жертвы Руднева не могли осознать и понять то, что их унижают. Эта ситуация типична для тоталитарного сектантства. Сознанием адептов манипулируют, поэтому адепты не в состоянии заметить то, что очевидно.

Механизм ломки и подавления сознания очень сложен. В двух словах этого не объяснить. Я своим студентам объясняю это за пять-шесть лекций. В основе лежит постепенное управление волей жертвы секты за счет определенных психологических механизмов. Я не хочу называть это нейролингвистическим программированием, я против ярлыков. Это психологическая методика управления сознанием. Постепенно разделяются воля и сознание человека, разум отключается, а воля направляется в ту сторону, которая нужна секте. Человек начинает действовать и жить так, как это нужно секте.

Для того, чтобы жертвы "Ашрама Шамбалы" стали давать показания против Руднева, нужно время. Нужно длительное отлучение адептов от Руднева и его подручных, изъятие их из секты и оккультного контекста вообще. Со временем психика жертв оккультного "Ашрама" может восстановиться. К сожалению, у большинства адептов подобных сект психика разрушена окончательно. Чтобы ее хоть как-то восстановить, нужно время. Только с течением времени критические способности адептов, их сознание начинают возвращаться на место. Каждый случай зависит от секты, от психологического состояния человека, который туда попал. Процесс восстановления может занять много лет".

Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского центра Иоанна Кронштадтского говорит, что жертва тоталитарной секты практически никогда не свидетельствует против своего "учителя". "Жертвы сект сильно запуганы. Запуганы всякими мистическими явлениями. Такое часто бывает в оккультных сектах. Лично я не помню, чтобы жертвы сект давали показания против гуру. Всегда свидетельствуют родственники жертв сект. Это обычное явление. Их запугивают, когда они бывают в секте, полностью подчиняют воле гуру, превращают в рабов.

Возможно, что Руднев практиковал НЛП. Многие основатели тоталитарных сект умело владеют НЛП. Не надо забывать еще об одной вещи. Кроме НЛП, в этих сектах присутствует мистика, не имеющая никакого отношения к знанию, разуму. Благодаря этой оккультной мистике, возникает сильнейшая тяжелейшая зависимость от гуру, от вероучения секты. Поэтому жертвы сект боятся выступать против гуру и не хотят этого. Еще раз подчеркну, на моем опыте против сект выступали чаще всего родственники сектантов. Конечно, когда начинаешь длительно работать с бывшим сектантом, он признается в чем-то, но открыто не выступает. На психику адептов "Ашрама" могли повлиять и наркотики, и сексуальные оргии, которые практиковались в секте. Но человек боится об этом говорить. С одной стороны, он страшно запуган, с другой, ему очень стыдно признаться, что он участвовал в этом".

Судебные органы к утверждениям о мистическом влиянии секты и самого гуру относятся скептически. Следователи полагают, что Руднев запугал своих адептов и подчинил их своей воле как раз с помощью методов НЛП.

Читайте также:

По кровавым следам пентаграммы

Организатора оккультных оргий ждет тюрьма

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?