Автор Правда.Ру

Тихвинская икона Божьей Матери вернулась в родную обитель

Сегодня, 8 июля, одна из самых почитаемых православных святынь, Чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, была, наконец, доставлена в древний город Тихвин, что под Санкт-Петербургом.

Тихвинская икона, по преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для иконы был построен Влахернский храм. В 1383 году икона оттуда исчезла и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Тогда она была обретена близ города Тихвина Hовгородской губернии. Hа месте явления иконы построили деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. После Октябрьской революции чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. Во время Великой Отечественной войны отступавшие немцы похитили икону.

Более 60 лет Величайшая святыня, покровительница северных земель России хранилась за пределами нашей страны: сначала в Латвии, затем в Соединённых Штатах. Условием возвращения в Россию Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери было полное восстановление в Тихвине обители, основанной по велению царя Иоанна Грозного в 1560 году, где и пребывала святыня с XIV века. Возрождение монастыря стало возможным относительно недавно.

Уже 21 июня Чудотворная икона прибыла из Соединённых Штатов в столицу Латвии Ригу. Это событие праздновали все христиане Латвии. В церемонии встречи приняло участие руководство Латвийской православной церкви, представители православных церквей Эстонии, России и США. Митрополит Александр, глава Латвийской Православной церкви, благодарил всех, кто сопровождал икону в дальнем пути из США до Риги, в особенности предпринимателя Карлиса Зариньша, который принимал активное участие в организации транспортировки иконы.

28 июня икона Тихвинской Богоматери прибыла в Петербург. Из Москвы в город на Неве её привезли на специальной бронированной машине. На площади Александра Невского святыню встречали сотни верующих и представители духовенства, среди них – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Крестным ходом образ был доставлен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где в ознаменование этого события отслужили божественную литургию. В Свято-Троицком соборе святыня находилась до 3 июля, затем её перенесли в Казанский кафедральный собор.

Сегодня спецпоезд доставил Чудотворную икону в Тихвинский мужской монастырь, где она находилась с XIV века до момента похищения. От вокзала по центральным улицам города отправился крестный ход, который и доставил икону в монастырь. Правопорядок в городе во время торжеств обеспечивали около 3-х тысяч сотрудников различных служб безопасности. Всего в праздновании возвращения святыни в родную обитель приняли участие около 10 тысяч человек.

Домашнее