Автор masha_p

Как гадать на яблоках в католическое Рождество

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане отмечают Рождество Христово. Это семейный праздник, который принято встречать дома. Однако в каждой стране есть свои традиции и обычаи, которые чтят в связи с этим событием. Россия в данном случае не исключение.

Чехия

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать. Начиная с 20 декабря, на каждом углу стоят кадки с упитанными карпами, потому что именно он является обязательным блюдом. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, а потом убивают и запекают с тмином. После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.

Австрия

В этой стране принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа. Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.

Польша

Если семья чтит обычаи старины, то во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — память об ушедших навсегда членах семьи. Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Соединенные Штаты Америки

Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден, пишет ИС «Вояж». В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.

Испания

Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

Россия

Центром торжеств в Москве станет кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии. Здесь и пройдет месса навечерия Рождества Христова на русском языке. По традиции перед богослужением с появлением первой звезды на небе, верующие садятся за стол, который должен насчитывать 12 постных блюд - в память о 12 апостолах. Кроме того, в этот вечер принято совершать преломления облатки - тонкой пресной лепешки, символизирующей единство.