Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале

Европейскую новость о "радиационном облаке" с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Как сообщала "Правда.Ру", Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с "Маяком" из Озерска Челябинской области.

Сентябрьскую новость по третьему разу раскручивают не просто так. И неслучайно она появилась к юбилею первой советской крупной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Об этом "Правде.Ру" рассказал президент "АтомИнфо-центра", главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров:

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на "Маяке". Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

— Было что-то экстраординарное на Южном Урале или пресса зря шумиху поднимает?

— Я хочу очень четко подчеркнуть — это не новость, а "старость". Во-первых, сам факт детектирования рутения — это конец сентября. И сейчас идет уже третья информационная волна об этом рутении.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

— Мог ли рутений попасть в Европу из Южного Урала?

— Речь идет о том, что в Челябинской области станции Росгидромета, которые занимаются измерением изотопов в атмосфере, обнаружили, что там тоже есть рутений. Точно так же, как в Европе. Но по источнику выброса есть большие вопросы. И где это произошло — нет точной версии.

— Мог ли инцидент произойти на производственном объединении "Маяк"?

— "Маяк" четко и внятно ответил: ребята, мы много лет не работаем с рутением. Чтобы выбросить рутений, его надо сначала получить.

Если там произошел инцидент с облученным ядерным топливом, тогда мы должны были увидеть не только рутений, но еще и ряд других изотопов, которые известны. Но никто этих изотопов не видит — ни мы, ни европейцы. Только рутений.

Источники рутения используются в медицине. Поэтому одна из версий, которая озвучена, говорит, что это как-то связано с медицинской промышленностью. Здесь мне сложно сказать, но у нас она контролируется довольно жестко. Какой-то информации, что где-то были украдены или утеряны источники рутения, не было. Да, конечно, это стоит проверять, любые такие ситуации нужно изучать. Это нормально, мы должны заботиться о том, чтобы безопасность радиационных материалов была гарантирована.

Говорите, скандал подняли в челябинском Озерске? Почитайте социальные сети Озерска. У них в тот период самое необычное событие — корова в город зашла. У них там какой-то ужас творится, как французы описывают. Наверное, после этого должна последовать эвакуация жителей. Да еще — педофила поймали. Надеюсь, рутений не из педофила вылетел.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Радиоактивная карта Москвы: отходы, загрязнения, захоронения. Где опасно?
Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу