"Восточное партнерство" добило слабых

24 ноября в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов ЕС и шести стран "Восточного партнерства" обсудят преимущества, которые получили за прошедшие годы граждане Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины. Ради них этот проект Евросоюза и задумывался.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей уже заявил, что его страна не допустит принятия в Брюсселе антироссийской резолюции. Добавил, что уровень ее участия в саммите будет определяться уровнем сотрудничества Белоруссии и Евросоюза, который пока выглядит менее продвинутым, чем отношения ЕС и других пяти стран "Восточного партнерства".

Последнее обстоятельство не должно расстраивать Белоруссию, поскольку проект не дал ничего хорошего другим странам. Кроме того, у Брюсселя нет оснований продолжать его. Об этом "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

— Евродепутат от французского Национального фронта Эймерик Шопрад считает, что "Восточное партнерство" является хитрым планом Брюсселя по размыванию Евразийского союза. Так ли это?

— Мы видим судьбу Грузии, которая "избавилась" от части своей территории. Мы видим судьбу Украины, которая "избавилась" от части своей территории. Мы видим судьбу Молдовы, которая так и не вернула, находясь в "Восточном партнерстве", часть своей территории. Получается так, что те, кто активно участвует в "Восточном партнерстве", неминуемо теряют часть своей территории.

Если говорить о том, может ли "Восточное партнерство" стать некой альтернативой Евразийскому союзу, то тут надо посмотреть на Украину. Благодаря "Восточному партнерству" Украина наконец вступила в ассоциацию с Евросоюзом. В результате этого средняя заработная плата в стране уменьшилась в 2,5 раза. "Успехи" на лицо. И это очень хороший пример.

Должны ли остальные страны, задрав штаны, бежать в ассоциацию, если даже Украина успела поставить рекорд, оказавшись в Европе первой с конца с самым низким уровнем жизни?! Это место раньше занимала Молдова. Результаты "Восточного партнерства" можно еще перечислить, и если кому-то хочется — полный вперед. А вот для тех, кто находится в Евразийском союзе, революции не страшны.

— Что может предложить Евросоюз странам-членам "Восточного партнерства"?

— Ассоциацию с ЕС. Повторюсь, но "потрясающий" успех Украины — перед глазами. Экспорт Украины в Евросоюз действительно вырос, но, к сожалению, вырос в десять раз меньше, чем вырос экспорт Евросоюза в Украину. И если говорить серьезно, без иронии, у Брюсселя просто нет никаких оснований продолжать этот проект.

— Можно ли предположить, что страны-члены этого проекта могут получить ассоциированный статус при Евросоюзе?

— Статус не обещают. И не мечтайте. Вообще, понятия "ассоциированный статус" нет. Это понятие ввели на Украине, чтобы замаскировать пустопорожность договора об ассоциации с ЕС, который они заключили.

Есть членство или не-членство. "Восточное партнерство" пока еще держится на энтузиазме тех двух восточных и североевропейских стран, которые не могут забыть поражение от России. Но мне кажется, энтузиазм кончается.

Тем более что европейцы создали политический и экономический кризис во всех странах, которые активно взаимодействовали с этим "Восточным партнерством". А в одной стране даже идет вялотекущая гражданская война.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Есть ли будущее у "Восточного партнерства"?

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией