Экспертное мнение

Эксперт прокомментировал "вандальные" акции сторонников Навального против ЦИК

Москва, 30 января. Скандальный Telegram-канал "Протестный Петербург" опубликовал сообщение, в котором рассказывалось о продвижении идеи бойкота выборов президента России, с помощью нанесения протестных лозунгов на плакаты Центральной избирательной комиссии РФ, призывающих граждан к участию в предстоящих выборах главы государства.

Данная идея принадлежала сторонникам видеоблогера Алексея Навального, который активно призывает граждан России бойкотировать выборы. В сообщении, которое было опубликовано "Протестным Петербургом" утверждалось, что команда Навального разработала новый способ пропаганды бойкота выборов президента. По их задумке, сторонники видеоблогера должны своими руками сделать трафареты, с помощью которых будут наноситься лозунги на плакаты Центризбиркома. При этом сообщение сопровождалось видеороликом, в котором был представлен способ и процесс создания трафаретов. Однако вскоре сообщение было отредактировано, видео удалено, а призыв наносить протестные лозунги на плакаты ЦИК и вовсе исчезло.

По мнению главного редактора интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко, исчезновение сообщения из Telegram-канал "Протестный Петербург" свидетельствует о том, что команда Навального зачищает следы, пытаясь обезопасить себя от административной ответственности, которая предполагается за призыв к бойкоту выборов.

По его словам, команда Навального умело использует Telegram для распространения своих идей. При этом редактирование публикации вполне вписывается в их планы, так как люди, которые являются целевой аудиторией Навального, успевают получить данную информацию до удаления или изменения сообщения. Чтобы привлечь к ответственности за призывы к бойкоту выборов, необходимы доказательства, которые включают в себя нотариально заверенные скриншоты и другую информацию, однако на это требуется время.

Он также добавил, что сторонники оппозиционера, которые получают призывы бойкотировать выборы, в конечном итоге начинают поддаваться на эти провокации, следуя советам Навального. Эксперт выразил уверенность, что часть сторонников Навального уже приступили к изготовлению трафаретов для нанесения своих лозунгов на рекламные материалы Центризбиркома. Осташко подчеркнул, что подобные действия являются нарушением российского законодательства. При этом эксперт подчеркнул, что ответственность за противоправные действия будут нести его сторонники, а не сам Навальный. Навальный избежит ответственности, а граждане, которых поймают во время порчи агитационных материалов ЦИК, могут оказаться за решеткой на 15 или на 30 суток.

Он также добавил, что подобная ситуация сложилась во время так называемой "забастовки" 28 января, когда сторонники, которые пытались препятствовать задержанию Навального сами оказывались в автозаках. При этом на самого Навального даже не составили протокол, в то время как его сторонники, которые находились рядом с ним, были задержаны сотрудниками полиции. Осташко подчеркнул, что данная ситуация ярко иллюстрирует, что все сторонники видеоблогера должны всерьез задуматься о его дальнейшей поддержке.

Стоит отметить, что ранее Алексей Навальный упоминал о создании трафаретов для порчи плакатов ЦИК с целью дискредитации выборов президента России. Кроме того, видеоблогер положительно отзывался о людях, которые испортили один из плакатов ЦИК в Санкт-Петербурге.