АЭС уходят в большое плавание

Эти уникальные установки помогут обеспечить теплом северные районы, найдут применение в процессе добычи нефти на шельфах и даже смогут использоваться для опреснения воды. На северодвинском заводе начинают строить плавучие атомные электростанции. 

В Северодвинске приступают с практической реализации проекта по созданию плавучих атомных станций малой мощности (ПАТЭС).

Уже в апреле 2007 года на стапелях местного завода «Севмаш» произойдет закладка плавучего блока на базе реактора КЛТ40С, а к 2010 году первая станция будет достроена. Об этом сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе концерна «Росэнергоатом».

Как отметил руководитель «Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Крысов, ПАТЭС найдут широкое применение, в первую очередь, в регионах, которые испытывают дефицит энергии.

Кроме того, проектом уже заинтересовался «Газпром», который готов использовать новую технологию на шельфе северных морей и полуострове Ямал, где идет добыча углеводородов. «По оценкам специалистов «Газпрома», для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении требуются две плавучие атомные станции», - уточнил Крысов.

Плавучие АЭС могут также использоваться в качестве опреснительных установок. В этой связи интерес к сотрудничеству выразили уже 12 стран мира.

«Мы надеемся до 2015 года выйти на флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С», - резюмировал Сергей Крысов.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы нефть