Ноябрь не стал черным для банков

Спустя месяц после отзыва лицензии у Мастер-банка, сообщения о банкротствах прекратились. Глава ЦБ опровергла слух о "черных списках", а Владимир Путин заметил, что средства АСВ не безграничны, потому "чистка" должна проводиться предельно аккуратно. Взял ли ЦБ тайм-аут, чтобы сохранить деньги фонда АСВ, "Правде.Ру" рассказал его представитель.

Ноябрьские волнения в российском банковском секторе с течением времени сильно приутихли. Волна страха за собственные вклады, прокатившаяся по российским городам, миновала. А иные жители столицы заметили, что во время "чистки" ЦБ новые банки, наоборот, стали расти, как грибы после дождя. Причем, организации эти вовсе не относятся к филиалам крупных российских игроков, а даже наоборот, и значит тенденция к укрупнению этого рынка, о чем много говорилось месяц назад, в практическом выражении незаметна. По крайней мере, пока.

Читайте также: Центробанк: Большая чистка большой прачечной

Даже миф о существовании "черного списка" банков, ведущих мошенническую и незаконную деятельность, уже развеян самим инициатором "чистки" сегмента, главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Тем временем, в обществе поползли слухи, подозрения и предположения, будто "чистка" либо была прервана кем-то заинтересованным, либо никогда и не была "чисткой" как таковой, а просто некто убрал путем ЦБ помеху собственному бизнесу или карьере, или семейному благополучию — цепочку предположений можно выстраивать бесконечно. Почему вдруг отзыв лицензий у кредитных организаций России прервался, "Правда.Ру" узнала у заместителя генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрея Мельникова.

"У него (Центробанка — прим. ред), видимо, была группа банков, которая больше всего вызывала вопросы, что называется, еще по старой жизни, связанные с обналичиванием, может быть, денежных средств, другими сомнительными операциями. Эти банки были удалены с рынка, после чего и, собственно говоря, началась такая нервозная история. Все, процедура закончилась. Будут ли еще отзывы или нет, я не знаю. Но то, что сейчас перед новым годом мы видим период спокойствия, это так", — рассказал Андрей Мельников.

К слову, финансовая состоятельность Агентства страхования по вкладам тоже не раз обсуждалась в течение последних недель, после тех огромных сумм, которые были выплачены фондом клиентам разоренного "Мастера". Напомним, что только вкладчикам Мастер-банка из средств АСВ было выплачено свыше 31 миллиарда рублей, а ведь за это время лицензий лишились еще несколько организаций. И в четверг в ходе встречи президента страны с журналистами, Владимир Путин ответил на одни из вопросов, что Центробанк должен проводить "чистку" рынка предельно аккуратно, потому что "возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) небезграничны". Не повлиял ли недостаток средств в фонде на приостановку деятельности ЦБ в указанном направлении, "Правде.Ру" также рассказал замглавы АСВ.

Читайте также: А вы уверены в своем банке?

"Мы не испытываем недостатка средств. Это первое, что необходимо сказать. И второе, я думаю, что Центральный банк не в первую очередь будет ориентироваться на размер фонда страхования вкладов, в том числе и по той причине, что дефицит фонда он будет погашать своими собственными кредитами, если он вдруг не дай бог возникнет. То есть проблем с финансированием системы страхования вкладов просто не существует в природе", — заключил Андрей Мельников.

По мнению же заместителя директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолия Бажана, затишье в банковском секторе вызвано совсем иными причинами.

"Дело в том, что такая массовая чистка, а тем более распространение информации в СМИ чревато определенными негативными последствиями психологического плана, потому что может сложиться впечатление, что банковская система на пороге банковского кризиса, поэтому здесь надо действительно аккуратно действовать даже в этом плане, — пояснил "Правде.Ру" Бажан, по мнению которого нельзя муссировать информацию о том, что тот или иной банк лишен лицензии еще и потому, что "все банки связаны между собой, во-первых, корреспондентскими отношениями, во-вторых, взаимным кредитованием, потому что они друг у друга деньги занимают. Поэтому, как только какая-то банковская группа или один крупный банк, такой как "Мастер-банк", ликвидируется, то страдают и другие банки, которые кредитовали "Мастер-банк", например. Потому что средства вкладчиков, физических лиц, застрахованы, а вот эти кредиты других банков не застрахованы, и вообще цепная реакция здесь возможна, если вдруг в таком масштабе будут лопаться банки".

Читайте также: Сбербанк открыл коридор для оттока денег

Эльвира Набиуллина уже заявляла ранее в этом ключе, что информацию о "черных списках" или предостерегающие сообщения с неизвестных номеров о возможном банкротстве того или иного банка, не следует воспринимать всерьез. Как пояснила глава ЦБ, лишение лицензии кредитной организации — это крайняя меня, и перед тем, как это случится, каждый получает шанс "оздоровиться", и только от результатов этого процесса зависит судьба организации. А в целом, "чистка" продолжается…

Читатйте все публикации по этой теме

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом