Пиво решили оставить в пластике

Недавно пивоварам сообщили приятное известие: пиво в пластик можно будет разливать и впредь. Ранее в Росалкогольрегулировании предполагали, что ПЭТ-упаковка вредна для здоровья. Таким образом, РАР изменило свое решение запретить розлив пива в ПЭТ-тару, выраженное в проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции Таможенного союза.

В прошлом году представители Росалкогольрегулирования, которых поддержали Минздрав и Роспотребнадзор, предложили запретить ПЭТ-тару для алкогольной продукции, что выразилось в поправках к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Также запрет на ПЭТ попал в технический регламент Таможенного союза.

Читайте также: Сборы на утиль — подножка Украине

В Казахстане запрет на ПЭТ введен еще в 1998 году, но тем не менее, в такой упаковке там продается разливное "живое" пиво. Зато в Белоруссии в ПЭТ выпускается порядка 70 процентов всего пива. В России в ПЭТ-упаковке продается 50 процентов напитка. В стекло наливают 30-32 процента пива, в алюминиевые банки — 17-19 процентов, в кеги — менее 1 процента. Против запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке выступили Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС, Росстандарт и пивоваренные компании.

Но пересчет игроков рынка, настаивающих на отмене запрета на розлив пива в пластиковую тару, следует начинать с нефтехимических концернов — в частности, с холдинга "Сибур", который является крупным производителем ПЭТФ. С другой стороны, заменить ПЭТ были не против стеклотарные заводы и алюминиевые магнаты, которые не знают, как поднять свои производства. Вероятно, от этого выиграли бы и владельцы пабов, продающих пиво в розлив.

В битву вступило даже Общество защиты прав потребителей, причем на стороне пластика. "Новые правила негативно отразятся на цене — она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете, пострадает потребитель", — резонно заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Результатом запрета станет увеличение доли крепкого алкоголя, полагает Аншаков. А значит, один из аргументов сторонников отказа от ПЭТ, упирающих на то, что объемные пивные "торпеды" стимулируют потребление пива, несостоятелен. Впрочем, предположение, что отсутствие пива в пластике заставит людей наброситься на водку в стекле — тот еще аргумент… По крайней мере, до тех пор, пока это предположение не получит эмпирического подтверждения.

В мощности для производства ПЭТ в России вкладываются немалые деньги, а обрезание таких крупных потребителей тары, какими являются пивовары, грозило резко сузить спрос. За 2006-2010 годы в новые заводы уже вложено 75 миллиардов рублей. При этом импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Россию за январь-сентябрь 2012 года сократились почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 125 тысяч тонн.

Таким образом, в России в производстве ПЭТ продолжает расти доля отечественного сырья и идет активное вытеснение импорта. В результате стоимость продукции существенно снижается, что приводит к падению маржи. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране оценивается в 570 тысяч тонн и 37,5 миллиарда рублей в год. Около 30 процентов забирает пивная индустрия — без нее этот сектор химпрома может просто схлопнуться.

В конце прошлой недели об исключении из запрета на использование ПЭТ для производителей пива заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, что вызвало вздох облегчения у производителей ПЭТ и пивоваров. "Поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека, было решено исключить из техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции" положение о запрете использования данного вида упаковки", — заявил Дворкович в пятницу, 2 ноября.

Читайте также: Пчеловоды России против зноя и ВТО

В России продолжают строиться химические производства по выпуску пластиковой тары. По прогнозам Ernst & Young, на которые ссылаются СМИ, объем запланированных до 2015 года инвестиций в производство ПЭТ оценивается в 15 миллиардов рублей.

В частности, финальное соглашение о строительстве в Ивановской области современного производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) между ОАО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" и немецкой фирмой "ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ" будет подписано до конца 2012 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

14 часов без алкоголя
Комментарии
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"