Пиво решили оставить в пластике

Недавно пивоварам сообщили приятное известие: пиво в пластик можно будет разливать и впредь. Ранее в Росалкогольрегулировании предполагали, что ПЭТ-упаковка вредна для здоровья. Таким образом, РАР изменило свое решение запретить розлив пива в ПЭТ-тару, выраженное в проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции Таможенного союза.

В прошлом году представители Росалкогольрегулирования, которых поддержали Минздрав и Роспотребнадзор, предложили запретить ПЭТ-тару для алкогольной продукции, что выразилось в поправках к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Также запрет на ПЭТ попал в технический регламент Таможенного союза.

Читайте также: Сборы на утиль — подножка Украине

В Казахстане запрет на ПЭТ введен еще в 1998 году, но тем не менее, в такой упаковке там продается разливное "живое" пиво. Зато в Белоруссии в ПЭТ выпускается порядка 70 процентов всего пива. В России в ПЭТ-упаковке продается 50 процентов напитка. В стекло наливают 30-32 процента пива, в алюминиевые банки — 17-19 процентов, в кеги — менее 1 процента. Против запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке выступили Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС, Росстандарт и пивоваренные компании.

Но пересчет игроков рынка, настаивающих на отмене запрета на розлив пива в пластиковую тару, следует начинать с нефтехимических концернов — в частности, с холдинга "Сибур", который является крупным производителем ПЭТФ. С другой стороны, заменить ПЭТ были не против стеклотарные заводы и алюминиевые магнаты, которые не знают, как поднять свои производства. Вероятно, от этого выиграли бы и владельцы пабов, продающих пиво в розлив.

В битву вступило даже Общество защиты прав потребителей, причем на стороне пластика. "Новые правила негативно отразятся на цене — она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете, пострадает потребитель", — резонно заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Результатом запрета станет увеличение доли крепкого алкоголя, полагает Аншаков. А значит, один из аргументов сторонников отказа от ПЭТ, упирающих на то, что объемные пивные "торпеды" стимулируют потребление пива, несостоятелен. Впрочем, предположение, что отсутствие пива в пластике заставит людей наброситься на водку в стекле — тот еще аргумент… По крайней мере, до тех пор, пока это предположение не получит эмпирического подтверждения.

В мощности для производства ПЭТ в России вкладываются немалые деньги, а обрезание таких крупных потребителей тары, какими являются пивовары, грозило резко сузить спрос. За 2006-2010 годы в новые заводы уже вложено 75 миллиардов рублей. При этом импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Россию за январь-сентябрь 2012 года сократились почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 125 тысяч тонн.

Таким образом, в России в производстве ПЭТ продолжает расти доля отечественного сырья и идет активное вытеснение импорта. В результате стоимость продукции существенно снижается, что приводит к падению маржи. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране оценивается в 570 тысяч тонн и 37,5 миллиарда рублей в год. Около 30 процентов забирает пивная индустрия — без нее этот сектор химпрома может просто схлопнуться.

В конце прошлой недели об исключении из запрета на использование ПЭТ для производителей пива заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, что вызвало вздох облегчения у производителей ПЭТ и пивоваров. "Поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека, было решено исключить из техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции" положение о запрете использования данного вида упаковки", — заявил Дворкович в пятницу, 2 ноября.

Читайте также: Пчеловоды России против зноя и ВТО

В России продолжают строиться химические производства по выпуску пластиковой тары. По прогнозам Ernst & Young, на которые ссылаются СМИ, объем запланированных до 2015 года инвестиций в производство ПЭТ оценивается в 15 миллиардов рублей.

В частности, финальное соглашение о строительстве в Ивановской области современного производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) между ОАО "Кластерная текстильная корпорация "Иврегионсинтез" и немецкой фирмой "ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ" будет подписано до конца 2012 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


14 часов без алкоголя

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине