Революция Березовского и Невзлина уже началась

Невзлин  и Березовский перекроили российское медиа-поле Стоит в государственном средстве массовой информации провести ротацию кадров, кого-нибудь уволить — то в либеральной тусовке немедленно поднимается вой на тему "Похищение Европы": злой зверь в лице государства тащит на дно развратную девушку — свободу слова.

Когда же олигархи в подконтрольных себе СМИ начинают тасовать редколлегию и руководство, то "тусовка" многозначительно молчит: хозяин — барин. С тем же завидным спокойствием либеральные слои населения взирают на невиданную кадрово-хозяйственную революцию в традиционных олигархических СМИ, больше напоминающую перегруппировку войск перед боем.

Позволим себе сделать краткий обзор произошедших перемен. Начать стоит с нашумевшей информации о скупке Леонидом Невзлиным, представляющим ныне остатки былого величия ЮКОСа, российских Интернет-СМИ, о чем раструбила на весь мир "Вебпланета". По информации источников издания, недавно Невзлин купил за $500 тысяч интернет-издание Grani.Ru, которое считается подконтрольным другому опальному олигарху Борису Березовскому . Другой покупкой Невзлина, по данным "Вебпланеты", стало Newsru.com, принадлежащее Владимиру Гусинскому . За него, по неофициальной информации, один из основных акционеров ЮКОСа отдал $2 млн.

По тем же данным, Невзлин проявил интерес к покупке издания Lenta.Ru, о чем даже провел переговоры (правда, с неизвестным результатом) с его владельцами. В самих изданиях эту информацию опровергают. Но дыма без огня, как известно, не бывает...

Также Леонид Невзлин, судя по всему, затеял перемены в принадлежащей ему газете "Московские новости", прославившейся недавним громким, с привлечением самых широких кругов общественности, внутриредакционным скандалом. Пока мастера пера мерялись амбициями, и взывали к руководителям ЮКОСа разрешить их спор, Леонид Невзлин решил поставить нового главного редактора, не успевшего замараться в конфликте. Согласно имеющейся информации (которая, в частности, была обнародована "Стрингером"), им станет бывший главный редактор газеты "Газета" Михаил Михайлин. Интересная подробность: слухмейкеры утверждают, что этот вопрос был решен по договоренности между Невзлиным и Борисом Березовским. Двумя разными людьми, которых объединяет ненависть к российскому государству и готовность вести информационную войну на "территории врага" (выражение Невзлина).

Сам Березовский, который продолжает контролировать сравнительно мощный медиа-ресурс, решил навести новый "порядок" в своем хозяйстве. На днях, во время телемоста Лондон-Москва, он объявил о кадровых перестановках в принадлежащем ему издательском доме "Коммерсантъ".

Бессменный шеф-редактор и гендиректор издательского дома Андрей Васильев был смещен со своего поста. Теперь он будет заниматься проектом "Коммерсантъ-Украина". Понижение это, или наоборот повышение — судить сложно. Васильев далеко не мальчик, и вряд ли бы принял предложение, которое бы принижало его качества и опыт. Тем более Березовский объявил Украину "плацдармом" информационного наступления на Кремль, что говорит о больших надеждах, возложенных на украинский вариант авторитетного делового издания. С другой стороны, Киев для журналиста такого уровня — глубокая провинция и направление на работу туда — своего рода почетная ссылка...

Также Березовским был уволен главный редактор газеты Александр Стукалин. Беглый олигарх обещал представить публике нового главреда на следующей неделе.

Одной из наиболее вероятных кандидатур на этот пост, по информации наших истотчников, является Владислав Бородулин, который ныне возглавляет редакцию интернет-издания "Газета.ру". Здесь стоит напомнить, что "Газета.ру" создавалась на средства из PR-бюджета ЮКОСа, да и располагается редакция в здании на Загородном шоссе, там же, где находится и "Юкос-Москва". В настоящее время, по некоторым сведениям, корни финансирования этого Интернет-издания уходят в "Открытую Россию" - сетевую гуманитарную организацию, созданную бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В настоящее время, как уже писала "ПРАВДА.Ру", реальный контроль над организацией находится в руках Невзлина.

Кроме того, Березовский объявил о скорой продаже другого своего "печатного" актива — "Независимой газеты", легенды ранней российской демократии. Покупателей олигарх называть отказался, отметив лишь, что переговоры еще продолжаются. Упорно поползли слухи о том, что на газету позарилась "Альфа-групп". В это трудно поверить, особенно с учетом недавнего конфликта "Альфы" с газетой Березовского — "Коммерсантом". К тому же дополнительная головная боль в виде газеты, позволявшей себе резкие выпады в сторону Кремля, "Альфе" вроде бы и ни к чему. Группе и так хватает проблем — то одно, то другое издание либо называет "Альфу" следующей мишенью властей после ЮКОСа, либо обвиняет в грехах, тяжких и разных.

К тому же, о своих видах на "Независимую газету" во всеуслышание объявил другой претендент — предприниматель Константин Ремчуков, который занимает сейчас должность помощника главы Минэкономразвития. Ранее он являлся одним из соратников Олега Дерипаски. Трудно сказать, какова его роль в этом спектакле, тем более, что заявление уважаемого г-на Ремчукова прозвучало на принадлежавшем ранее Березовскому, а ныне Невзлину интернет-проекте "Грани.ру".

По данным аналитиков, реальным владельцем "Независимой газеты" может стать... Невзлин. Скорее всего, он откажется от гласного контроля над газетой, а спрячется за некую подставную фигуру, того же Ремчукова, например. В пользу версии с Невзлиным говорит еще и то соображение, что Березовский — амбициозный человек, который умеет экономить деньги. Логично предположить, что, избавляясь от "Независимой газеты" и сопутствующих расходов, он постарается передать ее в руки тому владельцу, при котором газета продолжит выполнять ту работу против нынешней российской власти, которой она занимается сейчас.

Итак, на информационном поле всего лишь двумя олигархами произведена настоящая структурная революция, в результате которой интересы Березовского и Невзлина настолько сильно переплелись, что фактически каждый из перепроданных или реформированных медиа-активов будет управляться одновременно из двух центров — Лондона и Тель-Авива. А как может быть иначе, когда владелец — один олигарх, а кадры — от другого?

В сущности, можно утверждать, что долгожданное объединение оппозиции, о необходимости которого так долго говорили либералы, свершилось, пусть даже только в информационном поле.

Невзлин и Березовский консолидировали против Кремля впечатляющий медиа-ресурс. Из печатных СМИ на стороне беглых олигархов: "Коммерсантъ" со всеми его приложениями, "Независимая газета", "Московские новости", "Новая газета".

В телеэфире зарубежную аудиторию обрабатывает канал Владимира Гусинского RTVi (который жители России могут смотреть только через Интернет). В российском эфире олигархические темы время от времени "отрабатывает" RenTV.

Среди информагентств и радиостанций обо всех акциях оппозиции первыми сообщают РИА "Новости" и "Эхо Москвы". Которые хоть формально и числятся в медиа-активах Кремля, но фактически во внутриполитических интригах работают на обе стороны, хотя больше, конечно, на олигарическую оппозицию власти. И если в первом случае просматриваются лишь "пятиминутки ненависти" к Кремлю, то на "Эхе" это — целые часы.

В Интернете, без учета мелких ресурсов и Lenta.ру с непонятной доселе судьбой, на стороне "оппозиции" выступают Грани.ру, Газета.ру, Newsru, "Ежедневный журнал".

Внушительно? Вполне.

Цель перегруппировки олигархических изданий видится ясной: сейчас ни Березовскому, ни Невзлину не нужны затратные издания, сухо и деловито освещающие факты. Для, повторим, "войны на территории врага", воспетой Невзлиным, нужны боевые листки.

Между прочим, схожая ситуация наблюдается и в сфере общественных организаций, подконтрольных олигархам. "ПРАВДА.Ру" уже писала о ситуации , сложившейся в недрах "Открытой России", где изначально почти филантропическая организация "перекраивается" под краткосрочные политические задачи. Так, доселе чисто научный " Институт Открытой Экономики " в ближайшее время будет очищен от научных сотрудников и превращен в площадку для подготовки экономической программы Михаила Касьянова, одного из претендентов на пост президента России на грядущих выборах-2008.

Неудивительно, что той же сугубо прагматичной стратегии что Невзлин, что Березовский будут придерживаться и в отношении своего медиа-ресурса.

Было бы странно, если бы государство не видело этих приготовлений и ничего не делало в ответ. Примечательно, что в течение минувшего месяца, за который оба олигарха оперативно провели свою "медиа-революцию", на рынке государственных СМИ (точнее, считающихся государственными) произошло два примечательных события.

Речь идет о продаже издательским домом "Проф-Медиа" (входящим в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина) холдингу "Газпром-Медиа" газеты "Известия". Одновременно с этим заявил о себе новый государственный канал — Russia Today , главной целью которого было объявлено вещание позитивных новостей о России за рубежом. Другое дело, что руководство "Известий" продолжает оставаться прежним, а Russia Today будет располагаться на площадях все того же РИА "Новости", чья импотенция на международном рынке не очевидна только неинтересующимся.

Безусловно, в начавшейся гонке "революционеров" и "контрреволюционеров" это — далеко не последние шаги. Пока же очевидно — олигархам дана огромная фора.

Артем Сергеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры