Автор Правда.Ру

Не кидайте камни в Грефа – он считает как умеет

После нового года цены в России поползли вверх. Только за 17 дней 2005 г. инфляция составила 1,9%. По мнению главы Министерства экономического развития Германа Грефа, "это достаточно высокая цифра", она выше, чем в январе прошлого года. В связи с этим он предложил провести мониторинг уровня тарифов на тепло и электроэнергию в регионах РФ. При этом министерство Грефа не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2005 год в размере 8,5%.

"У нас есть все возможности в эти ограничения уложиться, и пересмотр этих параметров не планируется", — сказал министр на брифинге в Доме правительства.

При этом, вопреки многим прогнозам, Герман Греф считает, что реализация закона о льготных выплатах не окажет критического влияния на инфляцию.

"Эта сумма (льготных выплат) провоцирует инфляцию, но я бы не назвал критичным влияние сумм менее 100 миллиардов рублей на инфляцию", — сказал министр в четверг журналистам.

Напомним, речь идет о том, что корректировка федерального закона о монетизации льгот будет стоить федеральному правительству дополнительных 105 млрд рублей. Однако, как сообщает издание "Время Новостей", еще 90-100 млрд руб. придется потратить на незапланированное в бюджете повышение пенсий на 200-240 руб. с 1 марта и еще 5 млрд — на оплату проезда федеральных льготников в городском и пригородном транспорте. Об этом 19 января на селекторном совещании в Пенсионном фонде России министр финансов Алексей Кудрин.

Некоторые аналитики, которых цитирует "Утро.ру", предполагают, что за год цены могут вырасти на 13%. Такое мнение содержится в аналитическом обзоре Объединенной финансовой группы (ОФГ). ОФГ считает, что чиновники Центробанка будут продолжать говорить, что причиной роста цен стали возросшие расходы.

Центр экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) посчитал инфляционный эффект от дополнительных выплат 115 млрд рублей. Оказалось, что в месяц он составит 0,118%, а через полгода — 0,689%.

По словам директора центра Сергея Моисеева, с учетом сезонности денежное вливание в потребительскую сферу создаст две инфляционные волны: "малую" волну — сразу и "большую" - через полгода. Таким образом, из расчета на год инфляция может составить 14-16%, что на 4-6% больше запланированного в бюджете-2005.

Герман Греф придерживается другого мнения. Сегодня он заявил, что дополнительные расходы федерального бюджета, вызванные повышением пенсий с 1 марта 2005г., не отразятся на росте цен в России. По мнению министра, с одной стороны, повышение пенсий приведет к увеличению спроса, а, следовательно, будет стимулировать экономическую активность и рост экономики в целом.

Вероятно, Грефу было бы полезно спросить у самих пенсионеров, насколько повысит их спрос и платежеспособность увеличение пенсий на 200-240 рублей, то есть всего лишь на 9-11% по отношению к средней пенсии. Сомнительно, что очередные крохи, брошенные пенсионерам под ноги, заметно оживят российскую экономику.

Большую озабоченность вызывает, то, что недооценка инфляции чревата окончательным подрывом доверия к экономическим прогнозам правительства. Напомним, что прогноз инфляции на год закладывается во все инвестиционные проекты, реализуемые в России. Если допустить, что аналитики ОФГ правы в своем пессимистичном прогнозе об инфляции в 13%, то получится, что правительство недооценило ее на 4,5%. Для краткосрочных проектов это может оказаться несущественным. Но для долгосрочных проектов такие погрешности недопустимы.

Стоит ли удивляться, что в России проекты на срок более 5 лет исчисляются единицами? А именно они закладывают фундамент для будущего российской экономики.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса