Миллионы за Россию - кто больше?

Заголовки недавних материалов в СМИ, посвященных теме миграции, явно напугали простых граждан иностранных держав, которые мечтали получить гражданство РФ: в некоторых изданиях сообщалось, что такая процедура будет стоить аж 10 миллионов рублей! Многим ли такое по карману? На самом же деле все гораздо проще, рассказал юрист корреспонденту Pravda.Ru.

Если читать только заголовки, то, конечно, некоторых иностранцев, в первую очередь обычных русских и русскоязычных граждан, оказавшихся после развала СССР за границей, сообщение "о десяти миллионах" за гражданство РФ могло и шокировать. Ведь у большинства наших соотечественников за рубежом таких денег сроду не бывало. Давайте разберемся, в чем тут дело.

Читайте также: Американцы отказываются от гражданства США

А все дело только в том, что правительство подготовило законопроект, который позволит довольно свободно, без особой бюрократической волокиты, получать российское гражданство иностранцам, вложившимся финансово в экономику РФ, а также тем, кто получил здесь образование и отработал не менее трех лет. То есть, сама процедура получения гражданства в России дороже не стала, зато расширен круг лиц, которые эту процедуру могут пройти по упрощенной схеме.

Об этом довольно внятно пишет "КоммерсантЪ". Воспользоваться новой льготой смогут, естественно, не только инвесторы, вкладывающие серьезные суммы в нашу экономику, но и те совершенно небогатые зарубежные граждане, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали здесь три года.

На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше десяти миллионов рублей (вот откуда эта цифра в пугающих заголовках некоторых СМИ!). Получить гражданство РФ смогут и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее десяти процентов. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей, пишет издание со ссылкой на правительственные источники. В документе пока не проработан порядок льготного получения гражданства членами семьи такого бизнесмена.

Соответствующая поправка к статье 14 закона "О гражданстве РФ" уже одобрена правительством и в скором времени будет внесена в Госдуму. Как указывают авторы документа, одна из целей таких изменений — привлечение в Россию образованных специалистов и серьезных инвесторов. По подсчетам экспертов, речь может идти не менее чем о двух-трех миллионах человек. Вообще, получение образования в России считается престижным в ряде стран СНГ, и иностранные студенты из "осколков" бывшего СССР составляют до 20 процентов учащихся некоторых российских вузов.

"Вообще, гражданство как таковое просто купить, конечно, нельзя, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт. — На самом деле речь в новом правительственном законопроекте идет об упрощенном, льготном порядке получения российского гражданства. В настоящее время в упрощенном порядке гражданство могут получить либо иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Так что не надо паниковать, если у мечтающих о переселении нет в России бизнеса и миллионных доходов. Этот вопрос давно решен, по большому счету. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента РФ 22 июня 2006 года.

Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября 2012 года президентом Владимиром Путиным был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной.

Так вот, согласно этой нашей госпрограмме, переселенцам положен ряд льгот. Например, разрешено беспошлинно ввозить свое имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи — два пятитонных контейнера). Один легковой автомобиль можно также ввезти без уплаты таможенной пошлины.

Теперь о том, сколько это все вообще стоит. Если вы получаете гражданство РФ по общей схеме, то оплачиваете госпошлину в размере двух тысяч рублей за рассмотрение и обработку вашего пакета документов, которая оплачивается в любом банке. Квитанция об уплате прилагается потом к пакету документов. Думается, о порядке получения гражданства говорить не нужно — вся эта информация есть в интернете с избытком.

Отмечу только, что по упрощенной схеме для того, чтобы оформить гражданство РФ, госпошлина составляет всего две тысячи рублей, кроме двух случаев: для людей без гражданства, подающих заявление на принятие гражданства только для себя (без включения детей в заявление), процедура бесплатна. Для иностранных граждан, имеющих инвалидность, размер госпошлины снижен вдвое, до тысячи рублей. Насколько мне известно, такие расценки, согласитесь, весьма щадящие, пока действуют, хотя есть информация, что уже в нынешнем году они могут повыситься. Но не намного…

И тут надо учесть, что потребуются все-таки не такие уж и маленькие расходы на подготовку самих документов: нужны будут нотариально заверенные копии, выписки, медицинские справки и т. д. (Полный перечень необходимых бумаг есть опять же в интернете.)

Итого, за все процедуры получения гражданства, по моим расчетам, может уйти от 25 до 37 тысяч рублей с человека. Эта сумма может меняться в зависимости от личных обстоятельств переселенца. Но это расходы неизбежные, без них никак не обойтись! И согласитесь, не такие уж это и большие средства по нынешним временам…

Кстати, нужно сохранять все чеки оплаты, так как некоторые затраты можно компенсировать как раз за счет программы по переселению в Россию после того, как вы получите гражданство. То есть, какую-то сумму можно возместить, если тщательно следить за подготовкой всех полагающихся документов".

В общем, гражданство РФ как таковое купить нельзя, но оформить можно. А вот в том же Евросоюзе, например, гражданство можно и приобрести за денежки. Так, Мальта даже объявила прейскурант: хочешь получить подданство страны, уплати 650 тысяч евро. Для чад и домочадцев скидка — всего по 25 тысяч с носа. Если другие страны хотя бы для виду требуют вложений капитала в экономику страны или покупки недвижимости, то Мальта без ложного лицемерия требует платить чистоганом, пишут сайты, которые посвящены миграционным проблемам Евросоюза. Недвижимость покупать не надо и даже проживать на острове не требуется.

Читайте также: Франция: гражданство через панель

А Кипр сразу после памятного банковского кризиса объявил, что планирует предоставлять гражданство лицам, вложившим в банки или экономику этой страны не менее трех миллионов евро. В Ирландии надо вложить полмиллиона евро в общественные проекты в области образования, здравоохранения, искусства или спорта, чтобы получить там, как минимум, постоянный вид на жительство.

В Португалии достаточно приобрести недвижимость. Такую же формулу уже ввела и Испания: купил недвижимость ценой в полмиллиона евро — получи вид на жительство, а потом и гражданство. Греция подешевле, там надо купить недвижимость как минимум на четверть миллиона евро. А в Австрии принят закон, позволяющий правительству предоставлять гражданство лицам, "внесшим или потенциально готовым внести чрезвычайный вклад в особых интересах республики". Все просто…

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Джефф Монсон выбрал Россию
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу