Автор Правда.Ру

Недра делят втихомолку

Минэкономразвития хочет побыстрее спихнуть родную природу на попечение олигархов
У партии власти подавляющее большинство в Госдуме. Иными словами, на протесты оппонентов можно просто не обращать внимания и принимать те законы, которые "надо" принять. И что бы ни пророчили о поголовной смене состава правительства после выборов президента, законы, которые будут обсуждаться на весенней сессии парламента, готовит правительство нынешнее. И это большой вопрос, что они там задумали.

Кое-что о перспективных задумках поведал сегодня глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. И стоит отметить, что замышляемое правительством, мягко выражаясь, грандиозно. Так, выступая сегодня на пятой ежегодной инвестиционной конференции американской Торговой палаты в РФ, Герман Оскарович пообещал участникам, что после весенней сессии парламента законодательство России по недропользованию будет просто не узнать. Правительство приготовило самые, что ни на есть кардинальные поправки ко всем природным законам и кодексам. Так что можно смело утверждать — летом в России будут совершенно другие законы. Осталось разобраться, в чем же суть изменений.

Греф утверждает, что правительство задумало "фактически полное обновление всего законодательства в области природопользования" Более того, в течение нескольких недель правительство передаст своему конституционному большинству проекты Горного, Водного и Лесного кодексов России. Герман Греф не сомневается, что Госдума без проблем примет все проекты во время сессии.

А в апреле-мае кабинет правительство приступит к самому лакомому кусочку — внесет в Госдуму и долгожданный закон "О недрах". Можно не сомневаться, что с новой версией этого закона тоже никаких проблем не возникнет.

Однако ни Герман Греф, ни кто другой из правительственных чиновников не особо стремится рассказать о сути этих изменений. Как выразился глава Минэкономразвития, обсуждения идут в кругу экспертов и других заинтересованных сторон. И можно подумать, что все остальные — абсолютно не заинтересованная сторона. А ведь по Конституции РФ недра России принадлежать всем гражданам законно проживающим на всей вышеозначенной территории. И гарант Конституции президент России Владимир Путин не столь давно решительно высказался против изменения Основной Закона страны. Однако видимо, в узком кругу "экспертов и заинтересованных сторон" его позицию в расчет не принимают.

А между тем, что пока Герман Греф старательно обходит углы реформы законодательства стороной, дело идее к тому, что природные ресурсы России будут тихо-мирно переданы в частные руки. После чего "горы, реки и озера" окажутся огорожены колючей проволокой и, табличками "частная собственность" и охранниками со злыми собаками. И тогда россиянинам уж точно не светит ни рыбки в ближайшей речушке половить, ни грибочков в лесу собрать. И, думается, что Греф сотоварищи прекрасно понимают, что российское общество к такому развитию событий отнюдь не готово. Ну, черт с ними с газом, углем и нефтью! Мы же их не едим, в конце концов. Но леса и реки? Это ж все мое — родное... Рыбалка на заре, шашлычок на природе, где приглянется... Бррр! Такие намерения власти, понятное дело, могут не только вызвать резкий и многоголосый протест в широким массах, но и привести к тому, что, к примеру, у олигархоборца Глазьева к президентским выборам неожиданно добавятся миллионы новых сторонников. Интересно, разве этого хочет от Грефа президент? Сомнительно. Но правительственные чиновники медленно и верно делают свое черное дело под покровом молчания.

Что же они обсуждают там за закрытыми дверьми, в узком и строго заинтересованном кругу? Интересно? Лаются, сорятся, делят, и поделить не могут. Вот чем они заняты. Не так давно, в Минэкономразвития с участием экологов, лесопромышленников и региональных чиновников обсуждали поправки в Лесной кодекс. Не обсуждение, а сплошной раздрай. Минэкономразвития считает, что тот, кто хочет получить лес в собственность, должен сначала арендовать его в течение 15 лет. Минприроды РФ считает, что срок обязательной аренды стоит увеличить до 50 лет. Лесопромышленники роют землю копытом и твердят, что работать 15 лет на одном и том же участке, платить за его аренду и только потом выкупать — слишком дорогое удовольствие. Почему бы ни дать возможность, лесные угодья выкупать сразу, без предварительной аренды? — интересуются они. Не могут, наверное, забыть "невыносимую сладость" ваучерной приватизации, когда им отдали все — забесплатно и без предварительных условий.

В претензии к федеральным чиновникам и региональные. Перед началом приватизации лесных угодий Минэкономразвития предполагает сделать все леса России федеральной собственностью, а уже право распоряжаться и отслеживать выполнение условия аренды, так сказать, местным чиновникам переуступить. Распределять дубравы и поляны МЭРТ намерено через коммерческие аукционы, что региональным чиновникам также не по душе. Представители региональных элит считают, что леса должны доставаться не тем, кто предложит больше денег, а претендентам с наиболее привлекательными бизнес-планами. Поэтому и предлагают местные чиновники проводить не аукционы, а привычные конкурсы. Но тут восстают лесопромышленники. Конкурсы, утверждают они, приведут к повышенной коррупции среди региональных чиновников, и дубравы будут доставаться не федеральным Крезам, а любимчикам губернаторов. Тоже верно. Куда уж без этого.

Слыша все это, независимые эксперты-экологи начинают в отчаянии рвать на себе волосы. Такой кодекс вообще принимать нельзя, твердят они, ибо контроль за лесными богатствами России будет окончательно утрачен, а в частной собственности может оказаться 70% российской территории — столько, сколько сейчас покрыто лесами.

Но вы думаете, хоть кто-то в этой свалке слушает независимых экспертов? Да и вообще, все независимое сейчас в России не в моде. (Вы ни от кого не зависите, у вас нет вышестоящей крыши? Как же тогда можно иметь с вами дела?) Голос экологов, так и остается голосом вопиющих в лесной чаще. А власти, сами того не понимая (или понимая?), продолжают готовить нечто столь же чудовищное, как и ваучерная приватизация. И не исключено, что лет через десять, приватизацию лесов и недр также придется пересматривать с прокурорами, спецназом, немецкими овчарками и другими прелестями реставрации. Да вот только Россия к тому времени может уже превратиться в страну полей и рек. Но не лесов.

Тем не менее, сегодня никто нас с вами ни о чем не намерен спрашивать. То же, надо полагать, сейчас происходит и вокруг других недр Родины. И происходит втихомолку. Просто кто-то высокопоставленный и очень информированный решил народ о происходящем не информировать. Во избежание лишнего шума и излишнего возбуждения.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/11988_forest.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей