Олигархи замахнулись на трудовой класс

"Профсоюз олигархов", как за глаза называют Российский союз промышленников и предпринимателей, с легкой руки миллиардера Михаила Прохорова замахнулся на, пожалуй, самое главное завоевание трудящихся всего мира — 8-часовой рабочий день. Известный бизнесмен разработал и предложил обсудить проект поправок к Трудовому кодексу, увеличивающий рабочую неделю россиян с 40 до 60 часов. Профсоюзы назвали инициативу владельца баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" "бредом", а политологи — "движением назад, в средневековье".

Газета "Коммерсант" обнародовала скандальный проект поправок к Трудовому кодексу, которые разработал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Автором поправок выступил глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Бизнесмен, разумеется, исключительно из благих пожеланий, предложил ряд нововведений. Среди них, например, введение 60-часовой рабочей недели, сокращение до месяца срока обязательного предупреждения об увольнении.

Кроме того в проекте, как выяснили журналисты, работодателю предлагается в одностороннем порядке менять условия трудового договора и даже не платить наемным рабочим за сверхурочные. При этом "владельцы заводов, газет, пароходов" предлагают снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Иными словами, предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Читайте также: Олигархи хотят 12-часовой рабочий день

Перспективу вкалывать по 12 часов в сутки и лишиться некоторых социальных гарантий в Конфедерации труда России (КТР) восприняли в штыки. И действительно РСПП осталось совсем немногое, чтобы оправдать свой статус "профсоюз олигархов". К примеру, предложить работодателям вообще отменить оплачиваемые отпуска, а заодно активнее использовать детский труд. Он же такой дешевый…

"Предложение ввести 60-часовую рабочую неделю я оцениваю как откат назад, честно говоря, какой-то средневековый подход, — так прокомментировал "Правде.Ру" инициативу Михаила Прохорова президент Конфедерация труда России Игорь Ковальчук. — Думаю, что это будет противоречить некоторым обязательствам России, например, перед Международной организацией труда (специализированное учреждение при ООН — прим. ред.). Там есть ряд конвенций, которые касаются условий труда, и которые мы приняли".

Фото: AP

К тому же, по мнению лидера профсоюзной организации, производительность труда не является показателем, который напрямую зависит от работника. "Она в первую очередь зависит от организации производства. Грубо говоря, это зависит от менеджера и хозяев. Используют они технику или не используют — отсюда и производительность труда", — отметил Игорь Ковальчук. "Это нас точно возвращает в позапрошлый век, когда рабочие боролись за 8-часовой рабочий день. А мы сейчас благодаря товарищу Прохорову, извините, господину, должны будем вернуться на два века назад", — заключил борец за права трудящихся.

"Свободные профсоюзы категорически против 60-часовой рабочей недели: и Федерация независимых профсоюзов России и другие", — поделился с "Правдой.Ру" один из старейших профсоюзных деятелей РФ Василий Мохов (в прошлом вице-президент Всероссийской Конфедерации труда). "Сколько же рабочих можно эксплуатировать? — негодует он. — А как на это посмотрят за границей? У них ведь рабочая неделя еще меньше. К тому же я не думаю, что наши рабочие это стерпят".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, тем не менее, не считает подобного рода инициативы могут привести к каким-то восстаниям и тем более к революциям. "Во-первых, я все-таки надеюсь, что у государственных чиновников хватит здравого смысла не поддаваться на идеи подобного рода, — отметил политолог в интервью "Правде.Ру". — А во-вторых, подобные инициативы ведут к деградации качества рабочей силы. Они ухудшают экономическую ситуацию в стране. Попросту говоря, если люди становятся менее образованные, если они больше работают — больше устают, соответственно, работают хуже, становятся неспособными делать работу более сложную, более интеллектуальную или более квалифицированную".

"Известна классическая схема: "8-8-8" — то есть, 8 часов работы, 8 отдыха и 8 часов сна, — напоминает эксперт. — Это просчитанная медицинская схема. Это достижение рабочего класса и рабочего движения, которое опирается не только на желание трудящихся меньше работать, но и на определенные биофизиологические нормы человеческого организма". "8-часовой рабочий день — требование рабочего движения, прозвучавшее еще в 19 веке, — говорит политолог. — И это действительно одно из завоеваний советского общества и русской революции, и мирового рабочего движения. Поэтому желание Прохорова отнять у нас это завоевание сродни движению назад в средневековье".

Впрочем, по мнению профсоюзных деятелей, предложенные РСПП поправки по реформированию Трудового кодекса вряд ли дойдут до обсуждения в Госдуме. "А если такое все-таки случится, то профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять этому бреду", — заявил в понедельник журналистам председатель организации объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов.

Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей уже пошел на попятный. По словам зампредседателя РСПП Федора Прокопова, наделавшая много шума идея о 60-часовой рабочей неделе была просто неправильно истолкована…

Все самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров