Автор Правда.Ру

Возобновление торга Россия-США

РФ сегодня как никогда надеется выгодно продать свой ТЭК?
Российско-американский энергетический саммит в Хьюстоне, несмотря на надежды российских либералов в правительстве и ТЭКе не принес реальных плодов. Нельзя же назвать плодами весьма скромные кредиты американского "Эксимбанка" трем российским нефтяным компаниям. За это время США успели свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке, Россия успела топнуть ножкой, поддержав в иракском вопросе Францию и германию. Цены на нефть за это время снизились намного меньше, чем ожидалось. В странах Евросоюза за это время разразился кризис, США продолжают балансировать на краю — благоприятные прогнозы экономистов все откладываются. Китай и Япония тем временем вступили в нешуточную схватку за сибирскую нефть. Со стороны Китая на межгосударственном уровне уже фактически дошло до угроз. Саудовская Аравия всячески продемонстрировала в отношении России желание тесно сотрудничать в сфере добычи природных ресурсов. И, понятно, что в этой ситуации США уже не могут оставаться в стороне.

Накануне открытия российско-американского энергетического саммита в Санкт-Петербурге прозвучало несколько весьма важных заявлений, дающих надежду на то, что Россия и в правду может стать одним из ведущих поставщиков углеводородов в США. В частности, министр энергетики США Спенсер Абрахам посчитал крайне полезным для своей страны возможность поставок российского сжиженного газа в США из Мурманска.

"Нет сомнения, что если бы мы разработали возможность поставок российского сжиженного газа, то это было очень привлекательным для США",- заявил Абрахам в воскресенье в ходе встречи Владимира Путина с сопредседателями Российско-американского энергетического делового саммита. По словам Абрахама, для США "гораздо ближе поставки из Мурманска, нежели из Персидского залива". "У поставщиков и покупателей будет гораздо меньше затрат, если они будут идти по этому пути",- заявил американский министр.

Естественно, перед встречей российского и американского президентов официальные лица обеих стран не скупятся на комплименты и обещания. Однако в России к возможности потеснить Саудовскую Аравию на американских рынках по-прежнему относятся с трепетом, надеясь конвертировать последовательное лавирование в государства в важнейших международных вопросах в конкретные соглашения, контракты и самое главное — американские инвестиции. Помнится, перед прошлым саммитом г-н Абрахам делал подобные заявления насчет российской нефти. Что впоследствии не помешало ему (в прямом эфире "НТВ" в лицо главному либералу в российском правительстве Герману Грефу) отказаться от них, не моргнув глазом. Между тем некоторые высокопоставленные российские чиновники разразились стенаниями, что Россия, к сожалению, не может стать монопольным поставщиком природного газа в США. Как известно, делить шкуру неубитого медведя — любимая российская забава.

В преддверии саммита высокопоставленные российские чиновники поспешили четко обозначить российские ожидания. Согласно заявлению министра энергетики России Игоря Юсуфова, в ближайшие 20 лет на развитие ТЭК в России потребуется около 500 млрд. долларов инвестиций. Эту же цифру он назвал и сегодня — на открытии Второго российско-американского энергетического саммите в Санкт-Петербурге. По его словам, еще 200 млрд. долларов необходимы на развитие машиностроения и смежных отраслей. То есть сумма российских запросов опять плавно приближается к триллиону.

В настоящий момент, утверждает Игорь Юсуфов, приоритетной задачей для России является сохранение лидирующей позиции как экспортера энергоресурсов на мировой рынок. В этой связи ОАО "Газпром" и другие российские компании ведут переговоры с американскими производителями передовых технологий в области нефте- и газодобычи для привлечения американских технологий на российский добывающий рынок. К слову, в лидерстве России в этой области на самом деле не заинтересованы ни лицемерно доброжелательная Саудовская Аравия, ни страны ОПЕК, ни США с Евросоюзом. И это естественно — в их планы совершенно не входит энергозависимость от страны, по-прежнему обладающей немалым ядерным потенциалом.

Следует отметить, что с прошлого с саммита в Хьстоне цифры практически не изменились. И еще тогда американские банки и корпорации отказались вкладывать в морально устаревший российский ТЭК такие суммы. Позиция американцев свелась к следующему тезису: хотите экспортировать в США? Очень хорошо! Найдите где-нибудь кредиты, модернизируйте мощности, порты и танкерный флот. После чего — милости просим.

Упаси Боже, американцы ни в коем случае не отрицают чудовищно привлекательный потенциал российских природных ресурсов. По словам министра торговли США Дональда Эванса, Россия занимает первое место по потенциалу в области добычи газа, сжиженного газа и нефти. Он подчеркнул, что представители американской энергетики видят особые перспективы в газовой отрасли, так как "в будущем именно газовой отрасли предстоит решать наибольшее число задач", и в этом высокой потенциал России на газовом рынке. "Мы сегодня спрашиваем себя, где будем брать сырье в ближайшие годы", — риторически вопрошает г-н Эванс.

И понятно, что в его ответе можно было не сомневаться: "В ближайшем будущем Россия станет ведущим игроком на рынке энергетики, а без сырьевого запаса не будет развития экономики". То есть последние лет пятнадцать, элита США и не скрывает, что с начала распада Советского Союза рассчитывает именно на ресурсную базуРоссии. Причем с распадом Российской Федерации этот потенциал станет еще привлекательнее. И самое главное — дешевле достанется. Наверное, поэтому американская пресса накануне встречи Путина и Буша подняла такой вой о недопустимости "восстановления СССР". А сейчас Великой Америке просто не до того, но платить 700 млрд. за ближайшие двадцать лет только за то, чтобы российские МИД и Минобороны не путались под ногами Госдепа США и Пентагона, за океаном по-прежнему явно не собираются.

Между тем, как стало известно на энергосаммите в Санкт-Петербурге, российская сторона намерена настоятельно советовать американским компаниям принять самое активное участие в проекте по строительству Мурманского нефтепровода и в проекте "Сахалин-3". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. И это притом, что англо-американские компании все активней продают свои сахалинские активы японским компаниям. Ведь проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" заработали только тогда, когда держателями контрольных пакетов стали именно японцы. Однако в российском правительстве почему-то уверены, что предложение американцам понравится.

Андрей Шаронов подчеркнул, что американские компании по Штокмановскому проекту могут быть не только инвесторами, но и потребителями газа, который после сжижения поставлялся бы в США танкерами. Если учесть, что на форуме американцам предложат поучаствовать в реформе российской энергетике — то есть в разделе РАО "ЕЭС России", то можно предположить, что результаты саммита вполне могут оказаться иными, чем в Хьюстоне. Так или иначе, все станет понятно после встречи Путина и Буша. Возможно, с началом совместной пресс-конференции двух президентов картина мира опять серьезно переменится. Не исключено, что не меньше, чем после 11 сентября.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/357/10944_oil.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры