Украина в плену миражей МВФ

Украина, экономику которой добивает война на Юго-Востоке, может не дождаться международной финансовой помощи. Выплаты второго транша кредита МВФ, которые ожидались Киевом с июля, перенесены на сентябрь. И на сегодня существуют серьезные опасения, что кредит не будет выдан. А потому перспективы для экономики страны становятся все более мрачными…

Решение касательно того, выделять ли Украине второй транш помощи на сумму 1,4 миллиарда долларов, будет принято советом директоров Международного валютного фонда 29 августа. Напомним, что первый кредит Киев получил 7 мая и он составлял свыше трех миллиардов долларов США. На тот момент Украина выполнила все условия, которые ставили перед ней представители МВФ, сильно урезав социальные расходы и повысив финансовую нагрузку на население. Однако для того, чтобы вновь претендовать на кредит, украинские власти должны выполнить еще одно условие. Более того, выполнить его они должны были еще 16 августа. Но не сделали этого до настоящего момента.

Речь идет о законопроекте "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну", принятом в первом чтении еще 3 июля сего года, однако дальнейшего рассмотрения проекта не случилось. Данный проект предусматривает реструктуризацию кредитов, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года. Общая сумма кредитов составляет порядка одного миллиона гривен. Займы необходимо перевести по курсу, действующему в день реструктуризации, а это около 12-13 гривен за доллар, а процентную ставку, которая у валютных кредитов ниже, чем у гривневых, законопроект предлагает оставить на прежнем уровне.

Таким образом, в данном случае пострадают заемщики, которым придется погашать кредит по завышенному курсу гривны. Следующее рассмотрение законопроекта состоится в сентябре этого года, то есть уже после принятия решения МВФ в отношении Украины. А если учесть, что еще одним условием выделения второго транша помощи было сохранение Киевом контроля над юго-восточными областями, то надежды на новый кредит от международного фонда тают на глазах.

"Это будут одни только разговоры, — поделился своим мнением с Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института экономики РАН Вячеслав Павлов. — У нас тоже такие вещи были: обещания, обещания. Потом начнутся объяснения причины задержки — невыполнение каких-то обязанностей, не так сделали, не то сделали. Поэтому я думаю, что это будет не очень скоро".

"Я думаю, что этот вопрос технический. Здесь вопрос согласования параметров и условий, то есть выполнение их. Думаю, что будут просто действительно задержки, пока не будут выполнены условия", — считает, в свою очередь, сотрудник Российской экономической школы Наталья Волчкова.

В то же время, по мнению Натальи Волчковой, даже тот факт, что экономика Евросоюза замедлила рост, не увеличивает риск неполучения кредита от МВФ Украиной, и, скорее всего, ресурсы для поддержания стабильности и экономического развития на границе Евросоюза будут найдены. При этом, по мнению эксперта, в ближайшие месяцы или полгода ожидать положительные новости об украинской экономике не имеет смысла.

"В общем-то, переходный период, которого требуют реформы, существенные реформы, профессиональные реформы, с учетом ситуации на востоке Украины, потребует не меньше года, и поэтому выхода экономических результатов раньше, чем через год, мы не увидим", — уверена Наталья Волчкова.

Но вообще, прогнозы по Украине мрачнее некуда, чему виной в первую очередь падение показателей промышленного производства, что не удивительно с учетом того, что большинство крупных предприятий и заводов находится в Донецкой и Луганской областях, где сейчас развернуты боевые действия. Так, в июле текущего года падение промпроизводства на Украине составило 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Также, по данным Госслужбы статистики Украины, по сравнению с июнем снижение составило 2,2 процента, а за период с января по июль снижение составило 5,8 процента против 4,7 процента в этот же отрезок времени 2013 года, то есть спад промпроизводства ускорился. При этом в большей степени спад промпроизводства в июле случился в Луганской области и составил 56 процентов и в Донецкой области — 28,5 процента.

"Какие могут быть надежды на экономику, когда те регионы, которые платили налоги, которые были у них платежеспособными: Донбасс, Луганск, — где небольшая химия, где уголь, они все там разбомбили?! Какие могут быть там надежды на экономику? Потом придется всем миром просто спасать их от нищеты и голода. Или вся Украина очутится в России. Нам придется пояса затягивать, потому что сейчас у нас уже 730 тысяч. Как за миллион перевалит, уже и нам надо будет в бюджете искать тоже лазейки", — полагает Вячеслав Павлов.

Читайте также:

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

МВФ Киеву: школам — нет, войне — да

Донбасс еще надеется на Россию

На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

Донбасс стал обузой для Киева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры