Санкции: шантаж, саботаж или катализатор?

Санкции: Что это такое, если не шантаж?. Санкции против России ударят по всему миру

Жить под санкциями можно, и мы это знаем из международного опыта. В конце концов, КНР находится под санкциями с 1989 года и вполне успешно развивается. Неслучайно американский сенатор Коркер удивляется — не понятно, как действуют наши санкции, если рынок российских ценных бумаг вырос на 20 процентов, а глава Ростехнологий Сергей Чемезов докладывает президенту: "У нас 23 совместных предприятия с иностранными компаниями. В принципе у нас проблем серьезных нет в связи с санкциями пока. Тем не менее мы продолжаем развивать свои мощности".

Экономист Андрей Паршев подмечает: "Основная масса потребительских товаров в наших магазинах — китайская. То есть завязаны мы на европейские и азиатские экономики, а не на североамериканскую. А ведь именно США — инициатор новой холодной войны. Сами американцы четко отделяют сектора, в которых им не выгодны санкции, и не трогают их. Почему европейцам надо жертвовать своими интересами? Ведь экономическая ситуация в ЕС не блестящая". Условия в Европе разные, многие люди в Греции или Болгарии просто мечтают о наших условиях. У них 35-процентная безработица против нашей пятипроцентной, сконцентрированной в отдельных "депрессивных" регионах, а зарплата водителя автобуса, гастарбайтера и даже дворника, обслуживающего несколько участков в Москве, для болгарина или грека кажется очень большой.

Конечно, жизнь под санкциями по определению не может быть проще, чем жизнь без них, но, как говорят в народе, простота бывает хуже воровства, она сама по себе не является решающим критерием для принятия решений, простых правильных и эффективных решений просто не бывает — ведь они должны отражать всю сложность и все причудливые изгибы окружающей нас реальности. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорит, что "санкции отражаются на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и "Лукойлу", и "Газпрому", и "Роснефти". Он поясняет, что "Лукойл" был вынужден перенести размещение евробондов с весны на осень, "так как банки-организаторы рекомендовали вернуться к этому вопросу осенью: может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги". Внешние заимствования всегда были и дешевле, и на более длительные сроки, а кредиты российских банков для первоклассных заемщиков традиционно считались дорогими.

Но, с другой стороны, санкции — это толчок для развития российской промышленности с высокой добавленной стоимостью, развития производства, развития высокотехнологичных услуг, наиболее продвинутых отраслей агропрома. Они будут усиливать тот элемент самодостаточности нашего народного хозяйства, того, что называется "экономической безопасностью", не впадая в ненужную автаркию. "Мы 23 года жили под санкциями", — говорит экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, отмечая, что Запад не продает России стратегически важные технологии. Тут достаточно вспомнить прямой запрет на продажу Сбербанку акций "Опеля".

Президент России Владимир Путин подчеркивает: "Знаете, нас напрямую не касается, но все-таки то, что сейчас делают с французскими банками, ничего, кроме внутреннего возмущения, я думаю, в Европе в целом, да и у нас, тоже не вызывает. Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о намеках на то, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене? И потом когда мы говорим о санкциях, то мы всегда исходим из того, что санкции применяются в соответствии со статьей седьмой Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое, какой-то инструмент односторонней политики".

Кроме того, в области внешней торговли в практическом смысле санкции научились обходить. Например, в Иран при шахском режиме была поставлена одна экспортная модификация боевых самолетов, которую в другие страны не поставляли и для воздушных сил США не производили. После исламской революции против Тегерана был введен запрет на поставки запасных частей и комплектующих для авиатехники, как гражданской, так и военной, но эти самолеты до сих пор летают, что может означать только одно: западные компании поставляют и поставляли Исламской Республике запчасти, несмотря на все санкции. Но Россия все еще более развита, чем Иран, и президент уже говорит о необходимости импортозамещения, пока в оборонной промышленности, но, думается, это пока.

Вообще, запретами на поставку товаров в любую платежеспособную страну тут же начинают пользоваться китайские и, например, индийские компании (фармацевтические рынки Ирана и Сирии уже завалили индийские дженерики). Во всем мире торговые санкции только способствуют обогащению всякого рода спекулянтов.

Pravda.Ru уже отмечала, что в условиях запретительно высоких ставок по кредитам в России для крупнейших компаний — как частных, так и государственных — привлечение кредитов за рубежом было важным элементом развития и фактическая остановка привлечения средств, в результате санкций, нарушает нормальную жизнедеятельность национальной экономики. Но это палка о двух концах, и президент прав, указывая на обоюдострый характер ущерба от санкций. Не только компаниям нужно привлечь деньги, но и западным (и не только, например, японским) нужно их разместить. И не следует забывать, что кроме банков и финансовых структур из континентального Китая есть и другие азиатские финансовые центры — и Сингапур, и Гонконг, и Дубай. И думается, эти финансисты своего шанса потеснить европейских и американских конкурентов не упустят.

Больше того, хозяева жизни в стране, подвергшейся санкциям, как правило, воспринимают их введение как сигнал, что на Западе теперь небезопасно, что он не представляет собой тихую гавань. Например, в Иране отмечалось, что очень многие серьезные деловые люди, рассчитав все риски и отдавая себе отчет в последствиях, вернули свои деньги на родину (под разными масками, конечно) и стали их вкладывать в национальную экономику. У россиян очень много денег за границей, и сейчас они начнут возвращаться. Владимир Путин не случайно в свое время заметил: "Замучаетесь еще по офшорам пыль глотать".

Вполне очевидно, что санкции взаимно невыгодны, а Россия может асимметрично ответить, разрушая финансовую гегемонию доллара, например, создавая клиринговые соглашения с развивающимися странами или группами стран. В этой ситуации автоматически наша страна может стать лидером неприсоединившихся государств и сделать экономическое существование развитых стран очень неудобным. Это при том, что сами принципы международной торговли еще не до конца определены.

Но недопустима и самоизоляция, автаркия до добра не доводит, об этом свидетельствует эмпирический опыт развития глобальной экономики после Второй мировой войны. Мировое разделение труда — объективная реальность. И недаром Вагит Алекперов отмечает: "Что касается текущей деятельности, не считая финансовой, мы не испытываем на себе никакого давления. Компания работает в 26 странах Европы, у нас пять мощных подразделений в странах Евросоюза, в том числе четыре крупных завода, а в Америке стабильно работает розничная сеть. В сегменте производства мы не заметили никакого изменения отношения — ни со стороны населения, ни со стороны властей стран, где мы присутствуем".

"Надеюсь, — говорит Владимир Путин, — прагматизм все-таки восторжествует. Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества, и нужно, наконец, начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку".

Сегодня Россия не только может, но и должна проводить самостоятельную политику — не только внешнюю, но и внешнеэкономическую, стать независимым игроком большого стиля (пусть пока еще и не столь сильным, как США или ЕС). Для этого наша политика не должна быть чрезмерно практичной и даже, можно сказать, чересчур циничной — в плане получения сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочным отношениям с соседями или применения столь любимых Западом двойных стандартов. Черчилль в свое время именно про отношение британского руководства к СССР заметил: "Никто не хочет связываться с нерешительным руководством и неуверенной политикой". И если мы — страна, с которой должны считаться, то нам нужно не бояться решительных действий из-за санкций.

Читайте также:

США срывают договоры украинских заводов с РФ

Станет ли Крым чайна-тауном?

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Цена для Киева: в России обсуждают бойкот

БРИКС создает альтернативу МВФ

Смотрите все публикации сюжета: Санкции: Нас давят, мы крепнем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов