Новый МММ тоже оказался пирамидой

Проект Сергея Мавроди "МММ-2011" признан экспертным советом ФАС финансовой пирамидой. За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители экспертного совета. Теперь на основании этого решения ФАС направит свое заключение в правоохранительные органы. Мавроди светит наказание, предусмотренное статьей 159 УК ("Мошенничество").

В пятницу экспертный совет ФАС России по финансовым рынкам решал судьбу нового проекта Сергея Мавроди. В начале января создатель печально известной "МММ" заявил о готовящемся запуске нового проекта - "МММ-2011". "МММ" в данном случае расшифровывалось Мавроди как "мы можем многое". Участникам нового проекта предлагалось открыть счет в долларах США в электронных платежных системах, после чего участники, или инвесторы, на размещенные деньги смогли бы покупать виртуальные билеты.

Коренных отличий у этой пирамиды, в отличие от той, что он построил в середине девяностых, на первый поверхностный взгляд просматривалось немного. Пожалуй, главным было то, что Мавроди решил задействовать для нового проекта технологически современную торговую площадку - интернет. А в остальном - те же буквы, "только в профиль".

Однако окончательную оценку новой идее Сергея Пантелеевича должна была дать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И вот в пятницу члены Экспертного совета ФАС по финансовым рынкам - участники финрынка и чиновники профильных ведомств - единогласно признали "МММ-2011" финансовой пирамидой.

Читайте также: Мавроди открывает очередное МММ

И это еще не все. Как пояснил РИА "Новости" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По его словам, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК России как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 ("Мошенничество").

Таким образом, в XXI веке, по крайней мере на данном этапе, идея новой финансовой пирамиды была пресечена. Любопытно, что Мавроди, описывая в своем блоге идею нового проекта, всячески открещивался от своего непосредственного участия в ее работе. "Я вообще заниматься этим не буду. Деньги я никакие не беру. Мне ничего не надо", - говорил Мавроди в видеообращении в своем блоге. По его словам, он являлся лишь вдохновителем нового проекта, руководить всем на практике (читай: быть зиц-председателем Фунтом) должен был наемный управляющий.

При этом Мавроди привел оценочное число участников нового проекта. Согласно его прикидкам, за первый год его проект должен был набрать 100 тысяч участников, а во второй год его пирамида могла бы увеличиться до 1 млн человек.

Вот как прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию с запрещением новой "МММ" эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив, сотрудник ГК "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" Леонид Евгеньевич Пайдиев:

Фото: AP

- Это финансовые пирамиды, и ни чем другим они не являются. В свое время он нашел определенную дыру, которая позволяет вести расчет в обход банковской системы. Но одновременно подкинул определенную пирамиду. Сейчас он обнаружил, что в нашем законодательстве есть другая дыра: это использование для расчетов, так назовем, платежных терминалов, электронных форм и т. д. Но, видимо, нашлись вменяемые люди, которые поняли, что происходит, и вовремя начали пресекать.

По мнению Мавроди, опасность краха его системе не угрожала. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если все боятся, что со мной что-то сделают власти. Хотя не понятно: за что? Если только наркотики подбросят или атомную бомбу! Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь", - говорил Мавроди.

Остается неясным, зачем все это понадобилось известному коллекционеру бабочек. Ведь было очевидно, что правила игры на финансовом рынке с начала девяностых значительно ужесточились и попытку построить новую пирамиду Мавроди пресекут уже на стадии строительства ее фундамента. Уже одно имя основателя нового проекта должно было вызвать негативную реакцию чиновников контролирующего органа.

Сергей Пантелеевич Мавроди стал одним из антигероев и символов лихих девяностых. Развернутая им в начале последнего десятилетия ХХ века финансовая сеть вовлекла, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов участников. Первоначальному успеху "МММ" способствовала агрессивная реклама на телевидении (с запомнившимся многим Леней Голубковым, его женой и другими яркими персонажами) и шумными пиар-акциями. Такими, например, как день бесплатного проезда в московском метро для всех пользователей метрополитена.

В пользу нового проекта говорили и устные свидетельства его обогатившихся участников. Вот только немногие понимали, что те, кто уже получил свои дивиденды, обогатились за счет новых участников пирамиды. В итоге все вылилось в многокилометровые очереди у офиса "МММ" на Варшавке летом 1994-го и закончилось закономерным арестом самого Мавроди. Тогда финансист скрылся за депутатской неприкосновенностью, но в декабре 1997-го был объявлен во всероссийский, а затем и международный розыск.

В январе 2003-го он был арестован. Следствие и суд по его делу заняли около четырех лет, и в итоге он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. После освобождения Мавроди был не особенно заметен: выступал с нечастыми комментариями в прессе, написал книгу.

Читайте также в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане