Соотечественникам "светит" отпуск без путешествия

Больше половины россиян предстоящим летом проведут отпуск дома. Об этом сообщило 55% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Основной причиной домоседства является нехватка финансовых средств. Только 5% соотечественников планируют отдыхать за границей и лишь каждый десятый отправится на Черноморское побережье России.

Еще 9% могут отправится в другие места страны. По 2% проведут летний отпуск в Крыму или же в других местах на территории бывшего СССР (по 2%). Остаться этим летом дома планируют 73% малообеспеченных и только 32% обеспеченных. Последние значительно чаще других планируют поездки на Черное море (22%), в другие места России или же за границу (по 14%).

Едва ли не главным местом отдыха для соотечественников, не имеющих средств на поездки в далекие края, остается дача, где планируют провести свой отпуск 19% опрошенных.

Читайте также: "Страхование от дефолта сделает ипотеку доступнее"

Кстати, прошлое лето 59% россиян также провели дома. Значительная часть наших сограждан отдыхала на даче (22%). Остальные варианты распространены значительно реже: лишь 9% выехали в другие города (села) России и на Черноморское побережье нашей страны (8%). За границей отдохнули лишь 4%, в Крыму и в других местах на территории бывшего СССР — по 3%.

Относительное большинство россиян (31%) предпочли бы провести отпуск со своими супругами и детьми, а каждый пятый (22%) предпочел бы оставить детей дома. Несколько реже россияне выбирают отдых в обществе друзей и коллег (17%) или в одиночку (17%). И совсем немногие хотели бы поехать отдыхать с детьми, но без супруга (5%).

Вариант домашнего отдыха для своих детей видят 38% опрошенных. 16% сообщают, что их дети будут отдыхать на даче, 13% — в детском лагере. 9% намерены съездить с детьми в какое-либо место в России, 8% — на Черноморское побережье Кавказа. 5% сообщают, что дети будут отдыхать с родственниками в России, по 3% — что дети поедут куда-либо с другими детьми или же поедут с родителями за рубеж. Наименее популярны поездки в СНГ — как с родителями, так и с другими родственниками (по 1%).

Самым любимым вариантом летнего отдыха для россиян остается пляжный отдых (38%). Второе место занимает санаторное лечение (25%). Тройку лидеров замыкает познавательный отдых (23%). Домашний отдых менее популярен (его предпочитают 19%), так же, как походы и отдых на даче (по 18%). Все меньше становится любителей отдыха в домах отдыха (с 25% в 2006 году до 14% в текущем году).

Фото: AP

Предпочтения россиян относительно выбора места отдыха остаются такими же, что и 20 лет назад, сообщают авторы доклада. Почти половина опрошенных (45%) рады любому отдыху — как привычному, так и новому, неиспробованному. Каждый третий (37%) предпочитает привычное и проверенное, а каждый десятый (12%) отдает предпочтение неизведанному, даже с элементами риска.

А вот приоритеты россиян при выборе турпутевки за прошедшие двадцать лет изменились диаметрально. Если раньше определяющим фактором было соответствие программы отдыха запросам (49%), а цена имела меньшее значение (30%), то сейчас наибольшее значение имеет именно стоимость путевки (49%), а соответствие отдыха ожиданиям, напротив, утратило значение (33%).

Ключевым моментом отдыха для россиян является тишина и покой (42%), причем за прошедшие двадцать лет он повысил свое значение (с 29%). Более важными стали и такие факторы, как возможность общения с интересными людьми (с 18 до 29%), путешествия (с 23 до 29%), развлечений (с 17 до 25%). Одной из значимых деталей остается возможность укрепить здоровье (27%). Вдвое больше стало тех, для кого отдых заключается в возможности расширить кругозор (с 8 до 14%).

Читайте также: "Социальный стиратель и другие профессии будущего"

Менее значимыми стали такие моменты, как возможность заниматься своим делом (с 21 до 13% соответственно) и приобрести нужные товары и услуги (с 8 до 3%). Одним из наименее важных факторов по-прежнему остается возможность развить физические способности (5%).

При выборе места отдыха россияне чаще всего обращают внимание на климатические условия места предстоящего отдыха (21%), доступность цен (17%) и комфортные условия проживания (17%).

В кризисном 2009 году средняя сумма расходов на отдых сократилась с 15.632 рублей до 12.874 рублей. Однако в текущем году суммы на отпуск вновь возрастут и составят 16.207 рублей. Расходы на отдых в высокодоходной и низкодоходной группах отличаются в два раза (22.657 рублей против 11.169 рублей).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну