Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия намерена предоставлять «льготное» гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России, сообщает Би-би-си.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится регулирование миграции и приобретение гражданства, уже развернуло активную пропагандистскую кампанию. До настоящего времени, чтобы претендовать на белорусское гражданство, иностранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Теперь же объявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет значительно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства. Кстати, окончательное решение о «внеочередном» предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе иностранных граждан», гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - приводит Британская вещательная корпорация слова видного белорусского экономиста Михаила Залесского. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно».

Цену за новую родину загнули не слабую. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за качество, как известно, принято доплачивать. Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 долларов, причем на всю семью, включая родителей, жену даже гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию можно всем поменять имена и фамилии, а паспорт государства британского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 стран мира. А что дает Минск за почти втрое большие деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у иностранных граждан не слишком много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства значительно ограничена по сравнению с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%. Административное давление на малый и средний бизнес признано одним из тяжелых среди стран с переходной экономикой.

Не секрет, что после провозглашения государственного суверенитета Белоруссия привлекала граждан соседних стран дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Однако постепенно цены поднялись, а заплаты росли гораздо медленнее и сегодня значительно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают работать в России, а теперь и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим наибольшего благоприятствования. Если раньше без специального разрешения трудиться в Польше можно было только в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям независимых экспертов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. Преимущественно это строители, которые наездами работают в крупных городах России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о намерении «взять под контроль этот процесс». Подобно тому, как московские власти пытаются цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский городской центр занятости приступил к выявлению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь идет о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В гораздо большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы проблемой рождаемости и оттоком коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как всегда, с обезоруживающей откровенностью. «Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей», - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

По оценкам белорусского министерства внутренних дел, вдали от родины осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), а также льготное кредитование для приобретения жилья.

Особым благорасположением белорусских иммиграционных властей пользуются иностранцы-спортсмены, способные выступать за национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России