Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия намерена предоставлять «льготное» гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России, сообщает Би-би-си.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится регулирование миграции и приобретение гражданства, уже развернуло активную пропагандистскую кампанию. До настоящего времени, чтобы претендовать на белорусское гражданство, иностранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Теперь же объявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет значительно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства. Кстати, окончательное решение о «внеочередном» предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе иностранных граждан», гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - приводит Британская вещательная корпорация слова видного белорусского экономиста Михаила Залесского. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно».

Цену за новую родину загнули не слабую. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за качество, как известно, принято доплачивать. Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 долларов, причем на всю семью, включая родителей, жену даже гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию можно всем поменять имена и фамилии, а паспорт государства британского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 стран мира. А что дает Минск за почти втрое большие деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у иностранных граждан не слишком много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства значительно ограничена по сравнению с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%. Административное давление на малый и средний бизнес признано одним из тяжелых среди стран с переходной экономикой.

Не секрет, что после провозглашения государственного суверенитета Белоруссия привлекала граждан соседних стран дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Однако постепенно цены поднялись, а заплаты росли гораздо медленнее и сегодня значительно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают работать в России, а теперь и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим наибольшего благоприятствования. Если раньше без специального разрешения трудиться в Польше можно было только в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям независимых экспертов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. Преимущественно это строители, которые наездами работают в крупных городах России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о намерении «взять под контроль этот процесс». Подобно тому, как московские власти пытаются цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский городской центр занятости приступил к выявлению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь идет о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В гораздо большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы проблемой рождаемости и оттоком коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как всегда, с обезоруживающей откровенностью. «Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей», - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

По оценкам белорусского министерства внутренних дел, вдали от родины осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), а также льготное кредитование для приобретения жилья.

Особым благорасположением белорусских иммиграционных властей пользуются иностранцы-спортсмены, способные выступать за национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных