Автор tech

У льготников отнимут компенсацию за аренду жилья

Добрая воля мэра Москвы по компенсации очередникам затрат на аренду жилплощади, больно ударит по всем квартиросъемщикам. Идея с выплатой 50% от стоимости аренды жилья разобъется о неповоротливость московских властей: реальная компенсация окажется в разы меньше, а сама аренда резко подорожает.

Напомним, московское правительство своим постановлением от 27 ноября 2007 г., решило компенсировать гражданам, стоящим в очереди на социальное жилье, половину арендных платежей, если они вынуждены снимать квартиры. Правда, чиновники почему-то уверены, что квартиру в Москве можно снять за сумму от 14 до 25 тысяч рублей в месяц! Именно из таких величин и будет рассчитываться компенсация.

Напомним, Bigness.ru уже информировал москвичей о «благих» намереньях мэра. Ранее сообщалось, что 2008 году ежемесячную компенсацию получат первые 500 семей-очередников.

По словам депутата Госдумы Галины Хованской, столичные власти как минимум отстали от жизни. «Где мы на рынке найдем квартиру за 14 тысяч рублей? Нет таких предложений», - поделилась она с нашим деловым порталом.

Но это не единственная причина, которая будет препятствовать осуществлению «задумок» Юрия Лужкова. «Не понятно, кого из этой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий “осчастливят”? Нет никаких критериев отбора. Когда нет критериев, можно все что угодно творить. Это самое подозрительное», - с возмущением высказывается депутат.

Галина Хованская уже не раз указывала и на то, что это неправильная схема. «Выбрасывание» на рынок дополнительных денег приведет к тому, что цены на аренду вырастут. В этом случае пострадают и льготники и остальные категории граждан, снимающие жилье.

Между тем, год 2008 близится, но московские власти, по словам нашего собеседника до сих пор не задумались, пожалуй, над самым главным вопросом: на основании чего они будут выделять компенсацию?

Вот выдержка из приложения к постановлению правительства Москвы: «Решение о предоставлении компенсации принимается Департаментом жилищной политики и утверждается его распоряжением на основании письменного заявления очередника и договора найма (поднайма) жилого помещения».

Подразумевается, что договор должен быть настоящим, а не «липовым», говорит Хованская. По словам нашего собеседника, агента по недвижимости компании «Ирсвет» Арслана Заглиева, за четыре года работы в сфере недвижимости посредником ему ни разу не удалось заключить нотариально заверенный договор аренды.

А значит, вся идея мэра – «коту под хвост», считают эксперты. Кто из владельцев квартир захочет «светиться»? Не дай бог, нотариус «натравит» на него налоговиков. По разным оценкам, «по-белому» работает не более 10% арендодателей.

Но сообразительные риэлторы, в отличие от столичных властей, узрели выход из ситуации. «Я думаю, что арендаторы с радостью пойдут на такой вот, предложенный владельцем квартиры шаг: заключить “настоящий” договор через нотариуса, но не на всю сумму, а лишь на ту, которая заложена чиновниками для расчетов компенсаций», - говорит Арслан Заглиев.

Такой подход может быть выгодным и арендатору, и наймодателю, считает риэлтор. Первый выиграет от того, что мэр заплатит часть суммы за него. Второй, просто повысит цену аренды, ведь ему придется платить налоги.

По словам Заглиева, учитывая, что подоходный налог составляет 13%, именно на столько возрастет полная рыночная цена аренды жилья. А теперь посчитаем, какой будет реальная компенсация.

Возьмем семью из 3 человек. Чтобы городской бюджет компенсировал платежи за аренду, важно, чтобы семья занимала не более 54 кв.м. площади, то есть жила бы в двухкомнатной квартире. Реальная рыночная цена аренды «двушки» в столице – 28-30 тысяч рублей, «правительственная цена» – 22 тысячи.

То есть, город компенсирует арендатору такой жилплощади 11 тысяч. Заключив договор на 22 тысячи, владелец квартиры заплатит налог в сумме 2860 рублей, то есть, увеличит рыночную стоимость на все 3 тысячи, говорит Заглиев. В итоге, с учетом компенсации и налогов, платить арендатору-льготнику придется уже не 30 тысяч рублей, а 22. Это тоже неплохо, однако реальная компенсация – будет составлять вовсе не половину, а треть от всех арендных платежей. Но это в идеале.

Что будет в итоге со стоимостью аренды жилья в Москве, никто прогнозировать толком не берется. Эксперты говорят, что на «цены для льготников» будет ориентироваться весь остальной рынок. Тогда аренда в 2008 году подскочит уже далеко не на 15%, как прогнозировали риэлторы.

Не сойдет ли в таком случае к нулю размер компенсации? На этот вопрос тоже пока никто не может ответить.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП