Автор tech

Долги ЮКОСа пойдут на «социалку» - 23 июля 2007 г.

Прозападные критики нынешней власти любят утверждать, что Кремль перераспределяет в свою пользу собственность олигархов, нажитую теми в смутные 90-е годы. Еще один упрек – мало внимания, якобы, уделяется социальной защите населения. Новое распоряжение Путина одновременно опровергает оба эти обвинения.

В эти дни Владимир Путин подписал внесение изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», в соответствие с которыми доходы, поступившие в российский федеральный бюджет от НК ЮКОС в счет погашения задолженности по налогам, пойдут, в том числе, и на капремонт и переселение людей из аварийного жилищного фонда.

Власти РФ акцентировали внимание к жилищной проблеме еще в 2005 году, когда 5 сентября Президент Путин выступил с инициативой реализации четырех национальных проектов, среди которых был и проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

С тех пор государством было сделано достаточно много – только в первом квартале 2007 года жилья построено в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года, предоставляются субсидии, действует программа ипотечного кредитования, предпринимаются все доступные меры для того, чтобы ускорить предоставление жилья нуждающимся в нем россиянам.

Так, по данным Росстата, за январь – март этого года в России ввели в эксплуатацию 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн. кв. м, что на 51% больше, чем в первом квартале прошлого года. Причем, именно реализация нацпроекта «Доступное жилье» привела к значительной активизации строительства.

Но, как подчеркнул в апрельском послании к Федеральному собранию Путин, даже развиваясь рекордными темпами (рост – 15% в год), строительная отрасль все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей, и даже поставленный в нацпроекте высокий ориентир по вводу к 2010 году ежегодно до 80 млн. кв.м. жилья, уже недостаточен – требуется, как минимум, предусмотреть рост до 100–130 млн. кв.м в год.

При этом чистый прирост жилой площади на человека в России сильно сокращается за счет того, что, согласно информации министра регионального развития Владимира Яковлева, износ жилого фонда страны составляет порядка 70%. Поэтому Владимир Путин также отметил необходимость ремонта ветхого и расселения аварийного жилья. По его словам, в условиях, когда из 3 млрд. кв.м жилого фонда России более половины нуждается в ремонте, и более 11,2 млн. – просто аварийное жилье, невнимание государства к этим проблемам аморально.

Согласно указаниям президента РФ, следует в разовом порядке выделить средства на ремонт ветхого и начать долгосрочную программу расселения аварийного фонда жилья в РФ. «Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд. рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 млрд. рублей (хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем выделялось в предыдущие годы), а на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 млрд. рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств», - подчеркнул Президент в послании. Напомним, что в 2007 году правительство планировало выделить на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей.

Президент также предложил «направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов,  приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством».

Теперь послание Президента исполняется почти буквально – 11 июля Совет Федерации принял закон о создании соответствующего Фонда содействия реформированию ЖКХ, в форме госкорпорации, действие которой предусмотрено до 1 января 2012 года. По словам зампреда комитета палаты по экономической политике Олега Толкачева, создание фонда будет способствовать решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья и ремонта действующего жилищного фонда РФ. При этом имущество фонда будет сформировано за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд. рублей.

Но бюджет России не понесет дополнительной нагрузки – в соответствии с подписанным Президентом РФ законом, ремонт ЖКХ и расселение аварийного жилья в значительной степени действительно будет профинансировано средствами, незаконно аккумулированными бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Уже в конце июня конкурсный управляющий ЮКОСа, признанный банкротом, перечислил в бюджет РФ 151 млрд. рублей, а в Минфине России ожидают, что общие поступления от компании-банкрота в бюджет составят до 450 млрд. рублей.

Стоит отметить, что ремонт и расселение аварийного жилья отнюдь не затмевают необходимость строительства нового – Путин в Послании поднял вопрос «о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан», а в проект бюджета-2008 заложено увеличение бюджетных расходов на реализацию нацпроекта «Доступное жилье» – в 1,3 раза в 2008 году, и в 1,4 раза – к 2010 году.

В результате этого, жильем будет обеспечено более 100 тыс. семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной и госслужбы, инвалидов, льготников, северян и других россиян, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» будут предоставлены квартиры более 110 тыс. семей, по заимствованиям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» будут предоставлены государственные гарантии Российской Федерации в размере от 28 млрд. в 2008 году – до 44 млрд. рублей в 2010 году.

Кроме того, в предстоящий трехлетний период доступность ипотечных кредитов на покупку жилья для населения РФ планируется повышать путем снижения процентной ставки Агентства, и снижением размера первоначального взноса с 30% до 10%.

Итак, деньги олигархов вовсе не канули в лету, как случилось, например, с кредитным траншем МВФ в $4,8 млрд., полученным в 1998 году при Ельцине, который исчез неизвестно куда, и который так и не использовали для стабилизации курса рубля. Напротив, дополнительные средства в условиях полной прозрачности направляются для финансирования насущных потребностей россиян, в том числе, постепенного разрешения жилищной проблемы.

Александр Радугин


Александр Радугин
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17