Автор tech

Цементная победа правительства

Эксперимент по обнулению ввозных пошлин на импортируемый в Россию цемент настолько понравился властям, что они готовы его продолжить. Снятие барьеров для иностранных производителей обрушило стоимость цемента на 17%, констатирует эксперт Bigness.ru.

Как стало известно сегодня, межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки экспортной пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента.

Решение об обнулении ставок ввозных пошлин на цемент было принято правительством РФ 21 декабря и вступило в действие четырьмя днями позднее. Ранее ставка равнялась 5%. В этом же постановлении было принято решение снизить с 15% до 7,5% ввозную пошлину на строительные изделия. Срок действия пошлин истекает в сентябре.

Необходимость таких мер фактически была продиктована двумя крупными национальными проектами – «Доступное жилье» и Олмпиада-2014. И если отечественные производители худо-бедно могли насыщать рынок несколько лет назад, то в последнее время рынок цемента в России стал дефицитным. Следствие дефицита – рост цен на стройматериалы, который подстегивал удорожание строительства.

В сложившейся ситуации власти пытались решить эту проблему с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Подозрения в отношении ряда российских производителей о злоупотреблении монопольным положением и о вступлении в картельные сговоры были очень сильны. Но, несмотря ни на что, антимонопольщикам не удалось повлиять на ситуацию. И тогда государство понадеялось на «невидимую руку рынка», открыв рынок для иностранных производителей.

У этой идеи было много противников. Так, эксперты в интервью Bigness.ru уверяли, что такая мера на руку лишь спекулянтам и перекупщикам строительных материалов. «Весь товар идет через посредников, а посредники будут продавать по тем ценам, по которым продается», - объясняли свою позицию наши собеседники.

В качестве контраргумента к обнулению пошлин приводилась также и инфраструктурные проблемы. По мнению экспертов, массовые поставки цемента в Россию возможны лишь из Китая и Турции, которые ограничены имеющейся инфраструктурой по его перевалке.

Что же случилось в реальности?

«Значительно увеличилось количество импортного цемента в России: с 2% в общем объеме на момент снятия пошлины до почти 10% сейчас. Это привело к падению цен на отечественный цемент. Снижение достигло 17%», - констатирует в интервью Bigness.ru Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России. Напомним, прежде он с сомнением относился к этой инициативе властей.

«Иностранный цемент более дешевый, - говорит эксперт. Это привело к тому, что на рынке образовался “профицит” цемента».

Несмотря на возражения отечественных производителей, они не страдают от иностранного давления. «Рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства», - цитирует «Интерфакс» слова своего источника в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова. По его словам, действующая ставка сдерживает рост цен на внутреннем рынке, но цемента все равно не хватает, поэтому в данной ситуации было принято решение рекомендовать ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе.


Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора