Американский газ пойдет не в Европу, а в Азию

Сегодня много говорится о переделе мирового энергетического рынка и усиливающейся роли США, о готовности Штатов поставлять сжиженный природный газ на другой континент и в самое ближайшее время. Отделить правду от выдумок и пропаганды в интервью Pravda. Ru помог представитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов.

- Как вы оцениваете амбиции президента США Барака Обамы по освоению газового рынка Европы, о чем российские СМИ пишут с весны этого года?

— В марте 2014 года во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, он сказал, что все это мероприятие направлено на то (имеется в виду встреча ЕС и США), чтобы Европа увидела возможности диверсифицировать поставки энергоресурсов. США получили некоторые дополнительные источники энергоресурсов, которые были разработаны отчасти благодаря новым технологиям, и мы уже лицензировали и одобрили экспорт таких объемов сжиженного природного газа, который Европа потребляет каждый день. Но эти поставки идут на открытый рынок, они не нацелены на конкретные направления, они идут частным компаниями, которые получают эти лицензии и принимают решения, где на мировом рынке эти ресурсы продать.

У нас выхватили кусочек, Америка дескать пытается спасти Европу от российской зависимости, там российская тема присутствовала. Смотрите, в официальном совместном заявлении по итогам саммита было сказано, что мы приветствуем перспективу будущего экспорта СПГ из США, поскольку дополнительные поставки на мировой рынок пойдут на пользу Европе и другим стратегическим партнерам. То есть, в принципе, это поставки на мировой рынок, которые будут способствовать улучшению снабжения всех потребителей. Вовсе не говорилось о том, что Америка намерена поставлять этот газ в Европу, поскольку США и президент не командует частными компаниями, не диктует, куда им поставлять газ.

Читайте также: Обама метит в газовые поставщики

- Буквально на днях руководитель комитета по энергетике и природным ресурсам Мэри Ландрю заявила, что сенат может одобрить законопроект, который сокращает срок принятия решений по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) с 90 до 30 дней, уже этим летом. Означает ли это, что скоро у России на мировом газовом рынке может появиться новый конкурент?

— Буквально в июне, действительно, департамент энергетики принял новые правила, по которым они, американцы, теперь будут давать разрешения на экспорт СПГ. До сих пор было дано семь  таких разрешений, и из всех этих разрешений шесть были даны условно, то есть, действует одно только, первое. Компании Шинори было дано окончательное разрешение, а остальные были даны условно, с условием, что компании пройдут экологическую экспертизу, и только тогда они смогут обратиться за окончательным разрешением. И это предварительное условное разрешение. Была такая практика, сейчас они ее отменили, вот, собственно, что произошло. Они объявили, что теперь эти условные разрешения выдаваться не будут.

 - Что это значит для американских энергетических компаний?

 - Если раньше было больше 20 заявок на экспорт газа, и многие компании подавали эти заявки на всякий случай, чтобы привлечь инвесторов, то теперь они будут вынуждены сначала пройти экологическую экспертизу. А экспертиза — это очень сложное многомесячное мероприятие, в котором участвуют несколько федеральных ведомств, включая инженерные войска армии, включая агентство по охране окружающей среды, по водным ресурсам, по рыболовству, в общем, очень много разных агентств, и главное ключевое агентство в этом процессе это — ФЭРК, федеральная энергетическая регулирующая комиссия. Эта комиссия — вневедомственное агентство, которое назначается президентом, отвечает за некоторые энергетические вопросы. Например, они разрешают постройку магистральных межштатовских газопроводов, они утверждают тарифы на прокачку и объемы прокачки по газопроводам, и они же утверждают строительство терминалов для экспорта СПГ.

Сейчас процедура получения разрешения на экспорт на самом деле сильно усложнена, поэтому будут отфильтрованы те компании, у которых не было серьезных намерений. Компании сначала должны пройти дорогостоящее, длительное и сложное экологическое обоснование своего проекта, экспертизу, получить environmental of statement - декларацию о влиянии на окружающую среду проекта, и только после этого они обращаются в министерство энергетики и федеральную комиссию за окончательным разрешением на строительство.

Плюс к тому, кстати, будут заказаны дополнительные исследования: два экологических исследования, федеральные исследования воздействия на окружающую среду, увеличения добычи и экспорта газа, и второе — это эмиссия парниковых газов в процессе добычи газа природного. Плюс еще одно экономическое обследование. Все эти обследования должны получить одобрение. Они выставляются на всеобщее обозрение и публичные комментарии. Короче, любой человек, гражданин или компания могут прислать свои комментарии, возражения, свои замечания. Все эти возражения, замечания должны быть учтены. Это все очень длительный процесс.

Читайте также: США умоют Европу техасской нефтью?

 - Как это оживление американских газовиков, которое наблюдается в последнее время, отразится на российской экономике, на данный момент завязанной на углеводородах?

 - Есть рынок, мирового рынка газа нет, но есть отдельные локальные рынки, которые развиваются. Наша задача — зайти на эти рынки и получить преимущество. Я думаю, что проекты по развитию владивостокского СПГ, или развитию сахалинских проектов, или шельфовые проекты, или другие проекты, в которых Россия участвует, служат развитию рынка и тому, что мы на этот рынок заходим.

Опять же, если возвращаться к нашей европейской теме, то поставки американского газа на европейские рынки еще очень под большим вопросом. Большая часть тех поставок, которые сейчас законтрактованы на будущее американским проектом, который не построен, он только строится, но они уже продают будущие объемы газа, вернее заключают договоры о поставке. Эти договоры в основном заключаются с Японией, с Индией, с Кореей — в общем, с тем азиатским рынком, который пока не наш, нам там терять нечего. Даже те договора, которые заключаются с европейскими компаниями, например, с испанскими, они имеют пункт о том, что компания имеет право продавать этот полученный от американцев газ на любом участке мирового рынка — там, где сочтет это нужным.

Читайте также: Киев, сколько газа вешать в граммах?

Они не нацелены напрямую в европейском направлении. Поэтому, если полностью посмотреть цитату Обамы, то он это и сказал, что мы приветствуем, но у нас свободная экономика, и поставки пойдут на мировой рынок, но мы не можем контролировать, куда они пойдут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский газ: путь на Восток
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры