Будущее за энергией, взятой из воздуха

Используя лишь одну пятую энергии ветров, доступную на земле, человечество может увеличить объем потребляемой электроэнергии в семь раз. К такому выводам привели расчеты ученых Стэнфордского университета. Создание ветрогенераторов с более высоким КПД, а также развитие систем накопления и перетока энергии ведет мир к новой электрификации экономики.

Вслед за переворотом на производствах и в быту, вызванных первой электрификацией конца XIX начала XX века, новое наступление электричества существенно изменит и сегодняшнюю энергетическую карту мира. Новая электрификация будет базироваться на использовании атомной энергии и возобновляемых источников, а толчком станет резкое удешевление получаемой электроэнергии. Перемещение людей и товаров в экономике за счет электричества будет только расти. При этом доля сжигаемого для производства электроэнергии ископаемого топлива будет постоянно снижаться. Также будет расти использование ВИЭ в быту.

Умелая трансформация доступной энергии ветра и солнца будет определять темпы и направление новой электрификации. С начала активного внедрения так называемой альтернативной энергетики, c 2000 по 2008 год, генерирующие мощности только в сегменте ветроэнергетики увеличились с 17 тысяч мегаватт до 121 тысячи мегаватт.

Читайте также: Белорусская АЭС обдерет Россию как липку

В целом же по прогнозам Международного энергетического агентства к 2018 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе достигнет 25 процентов. По итогам 2012 года объем производимой на основе возобновляемых источников электроэнергии вырос более чем на 8 процентов в годовом исчислении и достиг 4860 миллиардов киловатт в час. Для примера, это больше годового энергопотребления такого монстра как Китай…

Кстати, именно Китай и США сейчас являются лидерами в области использования энергетического потенциала ветра. У них весьма благоприятные условия для развития ветроэнергетики, в частности, протяженные и густонаселенные береговые линии, поэтому именно эти две страны реализуют наиболее масштабные проекты в данной сфере.

По данным американской Национальной лаборатории возобновляемой энергии, на восточном побережье страны имеются порядка 1000 гигаватт пока "не запряженной" ветровой энергии, энергии, а на западном — еще 900 гигаватт. Вот и выходит, что массовое размещение шельфовых и береговых ветряков способно обеспечить энергией экономику США.

Западная Европа тоже ставит тысячи новых ветряков. Германия и Испания являются лидерами по объемам выработки, а вот маленькая Дания имеет в своем энергобалансе самую значительную долю "альтернативного электричества". В небольшом королевстве уже в 2010 году вырабатывались свыше 20 процентов электроэнергии. В Германии — порядка 10 процентов, однако приморские федеральные земли получают из ветра уже около трети электричества. В Германии работает 23 тысячи ветряков общей мощностью 31,3 гигаватт, однако часть новых установок простаивают из-за проблем с подключением к магистральным сетям.

В Испании с ее 17 тысячами мегаватт мощностей, генерирующих электроэнергию с помощью ветра, в зимний сезон 2013 года удалось произвести 31,7 тераватт в час, чего достаточно для обеспечения электричеством 18,1 миллионов домохозяйств. Франция намерена к 2020 году ввести в строй 25 тысяч мегаватт ветроэнергетических мощностей. В Китае построены десятки ветровых хозяйств, способных генерировать 12 тысяч мегаватт. В стране действует программа Wind Base, которая предполагает строительство шести крупных ветропарков совокупной мощностью в 1-5 гигаватт.

Россия по объемам выработки электроэнергии с помощью ветра (16,8 МВт) находится на 64 месте в мире. Самая крупная ветроэлектростанция страны мощностью в 5,1 МВт работает в Калининградской области, строится ветропарк в Калмыкии с плановой выработкой в 300 МВт. В отличие от западных стран, в России "зеленая энергетика" не получила достаточной поддержки со стороны государства. В Европе ветроэнергетика субсидируется, а в США поддерживается налоговыми льготами. В РФ используется модель платы за мощность, которая содержит в себе инвестиционную составляющую, однако бума использования ВИЭ эта система не вызвала.

Ветроэнергетика будет пробираться в Россию окольными путями, в виде собственных дополнительных мощностей промышленных предприятий, которые все чаще задумываются о цене электроэнергии и потенциале сокращения расходов в этой части. По крайней мере, часть энергии предприятия смогут получать за счет собственных небольших ветропарковых хозяйств.

А вот запускать масштабные проекты в области альтернативной энергетики в России пока не спешат. Хотя реализация больших проектов и массовое внедрение небольших ветрогенераторов в бытовом секторе могли бы дать заметный прирост объемов в производственном секторе — в машиностроении и металлургии.

Читайте также: Энергетика даст углю второй шанс?

"Ветровая энергетика в России не развита, потому что нет практически никакой поддержки государства. Дело в том, что как любая другая отрасль промышленности, энергетики — все новое вначале требует (особенно в такой стране, как Россия) государственной поддержки. И в каждой стране, в которой сегодня мы видим на очень высоком уровне развитие возобновляемых источников энергии и ветровой энергетики в первую очередь, везде вначале государство очень активно поддерживало этот вид энергетики, — рассказал "Правде.Ру" сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!" Владимир Спивяк, подчеркнув, что в России, несмотря на очень большой потенциал ветровой и солнечной энергетики, никогда всерьез не воспринимали возобновляемые источники энергии, — Мы ведем себя как страна, у которой и так все хорошо и нас это все не интересует — это пусть кто-то занимается, у кого энергии не хватает. Но, как показывает практика, это ошибочный подход к развитию энергетики в принципе. И в результате этого ошибочного подхода на очень большом рынке, который сформировался буквально в течение последнего десятилетия, Россия не занимает вообще никаких позиций. В то время, как этот рынок очень активно растет, привлекает огромное количество инвестиций по всему миру, в нем есть свои лидеры и постоянно очень активно развиваются технологии, то есть становятся все более и более эффективными".

По словам Спивяка, из всех отраслей возобновляемой энергетики ветровая отличается самыми быстрыми темпами развития. Каждый год устанавливаются огромное количество мощностей и растет количество инвестиций. Что касается роли России в этом процесс, то эксперт уверен, что еще не все потеряно, и мы еще не проиграли. "Можно и сейчас начать поддерживать эти виды энергетики, и со временем, конечно, мы догоним другие страны. Но из-за того, что мы в последнее десятилетие никакого внимания этому не уделяли, нам придется, наверно, больше денег вкладывать и дольше ждать, пока мы догоним остальных и займем какие-то позиции на рынке, — считает эколог, уверенный, что мир понемногу уходит от традиционных ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь) и совершенно однозначно делает ставку на наращивание доли возобновляемых источников энергии.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры