Битва за «Фазотрон». В продолжение темы

Фазотрон-НИИР В статье " Будущее боевой авиации России не стоит клочка земли?", опубликованной на ПРАВДЕ.Ру 23 марта 2005 года, рассказывалось о "ползучем" переделе собственности на уникальнейшем оборонном предприятии — корпорации "Фазотрон-НИИР", ведущим разработчиком и производителем радаров и радиолокационных систем управления. Учитывая важность темы, ПРАВДА.Ру провела собственное расследование. Нам удалось верно оценить ситуацию, но нам не удалось на момент публикации материала точно вычислить заказчика "атаки" на "Фазотрон". Сделанное при помощи одного из авторитетных экспертов рынка предположение оказалось неверным. Это не удивительно, учитывая то, что дело практически не получило огласки в СМИ и на тот момент мы обладали недостаточной информацией.

Напомним историю вопроса. Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" помощник генерального директора Александр Осокин, в ноябре 2003 года неизвестные начали скупку акций у работников предприятия. "Фазотрон-НИИР" является акционерным обществом. Самыми значительными пакетами владеют генеральный директор Анатолий Канащенков (13,56%) и два его заместителя — Вячеслав Рогов и Валентина Ряховская — 5,63% и 6,19% соответственно. Остальная часть акций распределена среди трудового коллектива.

Цель "захватчиков" до сих пор не совсем ясна. Большая часть экспертов считает, что, скорее всего, заинтересовать их могли 10 гектаров земли под предприятием, которое расположено в Москве в районе Тишинских переулков.

"Диал-групп" (фирма, от имени которой до недавней поры шло давление на руководство предприятия) действует по распространенному шаблону. В конце прошлого года представители этой фирмы потребовали провести внеочередное собрание акционеров, на котором рассматривались следующие вопросы: досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Открытого акционерного общества "Корпорация "Фазотрон-НИИР" с последующим переизбранием Совета. На единственном прошедшем к сегодняшнему моменту собрании все инициативы "Диал-групп" были заблокированы абсолютным большинством голосов, но дальнейшие подобные "собрания" - лишь вопрос времени.

Пытаясь вычислить заинтересованного в "Фазотроне" игрока, мы обратились к экспертам рынка слияний и поглощений. Одним из уважаемых и признанных экспертов рынка было сделано предположение, что это мог быть "Росбилдинг", который в СМИ называют одним из самых известных скупщиков московских предприятий. Это предположение оказалось неверным, что неудивительно — мало кто на тот момент обладал детальной информацией по этому делу.

Уже на следующий день RBC daily назвал компанию, которая стоит за скупкой акций "Фазотрона". По информации издания, за этим стоят совладельцы "Русского банка развития" (РБР). Представляющее их ЗАО "Нерль" через ООО "Диал-Групп" уже консолидировало около 11,3% акций "Фазотрона". А на днях, как рассказали RBC daily на предприятии, "Нерль" предложила менеджменту "Фазотрона" продать свои акции, но получила отказ.

В связи с этим мы приносим извинения руководству "Росбилдинга" и публикуем позицию компании по этому вопросу.

Позиция ЗАО ИК Росбилдинг

"В статье Сергея Малинина, опубликованной 23 марта 2005 года в интернет-издании "ПРАВДА.Ру", одним из экспертов делается предположение о причастности компании "Росбилдинг" к поглощению корпорации "Фазотрон-НИИР", занимающейся разработками бортового электронного оборудования для летательных аппаратов. "Росбилдинг" обвиняют чуть ли не в подрыве обороноспособности страны. При этом никаких конкретных фактов, свидетельствующих о причастности нашей компании к этому объекту, не приводится. Они и не могут быть приведены по одной простой причине — их нет. Более того, на рынке известна информация о том, что скупку осуществляет другая компания. Через некоторое время после выхода статьи на ПРАВДЕ.Ру эта информация стала достоянием общественности (см. материал Владислава Серегина от 24.03. на RBC daily — "Фазотроном" заинтересовались банкиры").

В статье, опубликованной на ПРАВДЕ.Ру эксперт утверждает, что методы, которыми действует компания, находятся "более или менее в рамках закона". Мы официально заявляем, что "Росбилдинг" никогда не использует в своей работе ни "черные", ни "серые" схемы, а действует исключительно законными методами.

Большинство так называемых страшилок приписывают "Росбилдингу" исключительно по признаку того, что компания является одним из ведущих игроков в данном сегменте инвестиционного рынка, а в общественном сознании четко укоренилось, что поглощения — это плохо.

Между тем, как известно из мирового опыта и подтверждается современной российской практикой, поглощения — это регулятор рынка и один из самых эффективных способов оздоровления экономики. В данном случае задача СМИ — рассказывать об этом процессе объективно. Криминал и незаконные методы есть и в других сегментах рынка. Журналистам, пишущим на инвестиционные темы, следует четко разделять цивилизованный и нецивилизованный рынок слияний и поглощений, быть предельно корректными в характеристике игроков.

"Росбилдинг" является инвестиционной компанией, которая занимается покупкой неэффективных предприятий различных отраслей с целю их реструктуризации, развития и последующего использования объектов (как бизнеса и как недвижимости). В своей деятельности компания учитывает интересы города, национальной экономики. Мы в полной мере осознаем социальную ответственность за будущее своих объектов и работающих там людей.

В мире бизнеса репутация компании строится на доверии. Во многом она формируется и посредством публикаций в СМИ, поэтому публичное опровержение недостоверной информации мы рассматриваем как один из действенных инструментов в разрешении подобного рода конфликтов.

Надеемся на понимание нашей позиции и дальнейшее сотрудничество.

ЗАО ИК Росбилдинг"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала