Автор Правда.Ру

Сбрасывать доллары сейчас или ждать выгодного курса? Прогноз валют на неделю

Глядя на очередное глубокое падение доллара, многие граждане, доходы и сбережения которых связаны с этой валютой, задумались – а не продать ли дешевеющие зеленые бумажки? Эксперты считают, что можно продавать – доллар будет падать и дальше. Правда, можно и рискнуть – вдруг он снова ненадолго поднимется?

Минувшая неделя оказалась весьма неспокойной для курсов валют. В России доллар пытался робко набрать вес, но во вторник надежды всех, кто ждал роста курса американской валюты по отношению к рублю, рухнули вместе с самим курсом. Безудержное падение доллара застыло где-то у отметки 27,53 рубля и лишь к концу недели на пару копеек приподнялось.

За рубежом была обратная картина: неделя началась с падения доллара по отношению к своему главному сопернику – евро, который достиг своего двухмесячного максимума. Но потом европейская валюта начала резко сдавать позиции.

"Это было связано с заседанием Европейского Центробанка в минувший четверг и публикацией данных по рынку США в пятницу", - объяснила "ПРАВДЕ.Ру" скачки валюты аналитик ИК " ФИНАМ " Ольга Беленькая . По её словам, рынки ожидали, что в четверг глава ЕЦБ намекнет на ужесточение кредитно-денежной политики, что могло бы укрепить позиции европейской валюты. "В частности, ожидалось очередное повышение ставки банка в мае, а также целая серия повышений в течение года", - сказала Беленькая.

Между тем выступление президента Европейского Центробанка Жан-Клода Трише оказалось гораздо более мягким. Он сказал, что "мнение ЕЦБ расходится с ожиданиями рынка по поводу повышения ставки в мае". После таких слов евро не замедлил упасть.

"Если до этого заседания курс евро вырос до максимума за последние два месяца (1,23 доллара за евро), то после такого комментария последовало резкое падение, - говорит Беленькая. - В пятницу это падение еще усугубилось за счет сильного отчета по рынку труда в США".

Таким образом, перспектива увеличения разрыва между ставками в США и Европе способствовала укреплению курса доллара, сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик ИБ "Траст" Николай Подгузов. По его мнению, такая же тенденция должна сохраниться и на следующей неделе.

Подгузов считает, что на следующей неделе "танцы валют" продолжаться.

Оба аналитика указывают на то, что следующая неделя будет богата на важные события. Так, 12 марта должны быть обнародованы данные по торговому балансу США за февраль, а чуть позже – данные по бюджетному дефициту . "Весь рынок будет смотреть на эти данные, поскольку сейчас это одна из основных проблем, которая давит на доллар", - говорит Ольга Беленькая.

Ожидается, что торговый дефицит США составит около 67 миллиардов долларов. Аналитики не исключают, что данные будут хуже– тогда на мировом валютном рынке доллар просядет.

По крайней мере, данные по январю, обнародованные в начале марта (68,51 млрд. долларов), оказались на 2 миллиарда хуже ожиданий. Однако сильного падения доллара из-за этого не произошло. Глава американского Центробанка объясняет такой казус устойчивостью в целом экономики США.

Между тем возможно все уже слишком привыкли к вечным проблемам американской экономики: огромной разнице между импортом и экспортом, а также к собственному бюджетному дефициту. То, что США живут не по средствам, уже давно не новость.

По консервативному сценарию, "курс рубля, видимо, будет немного слабеть к доллару на фоне укрепления этой валюты на мировых рынках", - говорит Подгузов. Вместе с тем в ИБ "Траст" не исключают, что к корзине валют (которая, как известно, на 60% состоит из долларов, а на 40% из евро) рубль может немного укрепиться.

Вместе с тем, несмотря на некоторое укрепление доллара, в России появились прогнозы более радикального его снижения относительно рубля, причем в ближайшие месяцы, говорит Ольга Беленькая. По словам аналитика, "можно ожидать, что Центробанк будет постепенно ослаблять свою поддержку иностранным валютам".

В свою очередь Подгузов поделился с "ПРАВДОЙ.Ру" интересным наблюдением: в пятницу в ходе валютных торгов Банк России купил около двух млрд. долларов в золотовалютные резервы. "Это в том числе может означать что отдельные игроки начинают спекуляции в ожидании очередного укрепления рубля", - говорит аналитик, но при этом он не считает, что спекулятивные атаки на доллар приведут к укреплению рубля.

Сбрасывать сейчас доллары или дождаться повышения? "Если доллар будет получать поддержку со стороны Федеральной резервной системой США, то можно успеть сбросить доллары по приемлемой цене", - считает Беленькая.

Её прогнозы по доллару: 27,75-27,77 рубля за доллар до конца следующей недели и 27 рублей ровно до конца года.

Сергей Малинин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент