Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 мая 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В четверг, последний торговый день прошлой недели, российские акции снизились третий день подряд, а фондовые индексы вернулись, таким образом, к уровням на 22-23 апреля (индекс РТС снизился на 1.19%).

есмотря на межпраздничные дни, торговая активность перед выходными была достаточно высокой, переместившись в акции РАО "ЕЭС" и "Лукойл", на которые в совокупности пришлось 57% оборота. Вместе с тем, лидером роста неожиданно снова стали акции Сургутнефтегаза, выросшие на 3.31%. Среди "голубых фишек" еще одним лидером повышения стали акции Сбербанка, "прибавившие" 0.42%.

Безоговорочным лидером падения дня стали акции Мосэнерго (-6.51%) — после новой стремительной волны роста такое снижения является вполне оправданным, однако вряд ли оно продлится долго. Динамика последних недель показывает, что, несмотря на закрытие реестра перед собранием акционеров, крупные покупатели, скорее всего, имеют стратегический интерес в этих бумаг и будут оказывать им поддержку в течение длительного периода времени. Волны же роста акций Мосэнерго будут усиливать небольшие инвесторы, чувствующие особенности поведения стратегического инвестора.

Среди других снизившихся акций в четверг выделялись бумаги ЮКОСа (-2.6% в РТС). Судя по заявлению компании, в преддверии завершения объединения с Сибнефтью она собирается провести закрытую эмиссию акций, которая составит 44.7% уставного капитала. Эмиссия должна быть одобрена на предстоящем собрании акционеров. Возможно, что именно это событие и повлияло на снижение котировок акций ЮКОСа в последний торговый день.

В ходе последних торгов потери понесли акции и еще двух компаний — РАО "ЕЭС" (-2.83%) и Татнефти (-2.45%). Закрытие реестра у Татнефти произойдет завтра, поэтому сегодня ее акции вполне могут восстановить потери четверга.

Сегодняшний день важен закрытиями реестра у двух крупнейших российских компаний — Газпрома и Лукойла, поэтому в этих бумагах сегодня можно ожидать роста торговой активности и подъем котировок. Эта дивидендная дата сегодня должна оживить рынок, падение которого явно затянулось. В то же время, без учета Сургутнефтегаза, рост которого во многом способствовал столь резкому росту рынка, фондовые индексы вернулись к уровням, существовавшим на период начала скупки акций Сургута. Если эти акции не будет в дальнейшем столь сильно "лихорадить", как раньше, то рост индексов может продолжаться более плавно, что было бы более оправданно с фундаментальной позиции. Сильную поддержку российским акциям окажет и праздничный подъем на американском фондовом рынке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински