Автор Правда.Ру

Зачем России сильный доллар?

До осени американская валюта будет дешеветь. А потом?
В Эвиане президент США Джордж Буш сказал то, что от него хотели услышать – Америка будет проводить политику, направленную на укрепление курса доллара на мировых валютных рынках. Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми такую постановку вопроса одобрил. И это не удивительно. Ведь именно с Японии начался небольшой подъем доллара по отношению к основным мировым валютам. Европейские валютные рынки также отреагировали положительно – курс доллара по отношению е евро несколько поднялся. Между тем в России никто на быстрый рост доллара не рассчитывает.

Российские финансовые аналитики (о чем «ПРАВДА.Ру» уже сообщала) полагают, что все лето доллар по отношению к рублю будет дешеветь. Некоторые даже предвещают, что уже в ближайшее время за американскую денежную единицу будут давать не больше 28 рублей. Одна из называемых причин – прогнозируемое снижение мировых цен на нефть, которого пока не произошло.

Пика своего максимума курс доллара к рублю достиг в феврале этого года. Тогда один доллар стоил 31 рубль 85 копеек. После этого доллар только падал. На 3 июня курс установлен на уровне 30 рублей 64 копейки за 1 доллар. И, похоже, спорадическое вмешательство Центробанка РФ не в состоянии это падение остановить.

Причины такого курсового расклада сегодня в России называются самые разные. Надо полагать, что не последнюю роль в падении доллара сыграли чрезмерные, по мнению Минфина РФ, заимствования крупнейших российских компаний на внешних рынках. Компаниям не хватает тех денег, которые они могут найти в стране – отечественная банковская система по мировым меркам слишком мала. Однако, когда заемные деньги оказываются в России, на них не находится покупателя. А ЦБ по сегодняшним временам покупатель ненадежный. У Центробанка с долларом свои проблемы.

Из-за повышенных цен на нефть и необходимости скупать на внутреннем рынке валютную выручку экспортеров, ЦБ, конечно, рекордными темпами наращивает золотовалютные резервы. Однако одновременно с этим как снежный ком нарастает неуправляемая рублевая масса, которая также не находит применения – в России просто не на что потратить такие объемы денег. Особенно когда они сосредоточены в руках очень небольшого процента населения.

В прошлые годы роль регулятора валютного рынка играли практически все жители страны. Все свои свободные рубли они обменивавшие на доллары и откладывали их до лучших времен. Однако сегодня, когда россияне с ужасом наблюдают, как обесцениваются их долларовые накопления, массовой скупки подешевевших долларов не происходит. А скупать всю эту массу ЦБ уже не в состоянии. Еще немного, и с инфляцией будет уже не справиться.

Эксперты надеются, что ситуация начнет меняться осенью, когда цены на нефть все-таки упадут, курс евро в мире снизится, а ЦБ снова начнет укреплять доллар. Ближе к концу года, полагают аналитики, доллар может восстановиться до уровня около 31 рубля. Но может и не восстановиться.

Галопирующая инфляция, рост цен на потребительском рынке и стремительное обесценивание сбережений могут в предвыборный год сыграть с российскими властями злую шутку. Некоторые политологи уже предрекают левым триумфальную победу на парламентских выборах, что совсем не может радовать ни политтехнологов со Старой площади, ни самого президента Владимира Путина.

Джордж Буш-младший попробовал убедить весь мир в том, что доллар снова станет «сильным», хотя это и противоречит сегодняшним потребностям американской экономики. Теперь, может быть, имеет смысл и Владимиру Путину со всем своим обаянием попробовать перед выборами убедить граждан России в том, что доллар всем нам снова крайне необходим в качестве гарантии от потрясений и амулета «на черный день»? Потому что в неконвертируемый рубль в России никто, кроме министра финансов Кудрина, верить не хочет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10179_dollar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры