Автор Правда.Ру

Саддам Хусейн. Молодые годы

В своей новой книге "Men and a City" Саддам Хусейн с неожиданной для него теплотой вспоминает свою мать: нежно трепля мальчика по волосам, она рассказывала ему истории о других детях. А жизнь семьи была далеко не простая.

"Men and a City" ("Мужчины и город") — это еще одна автобиография иракского президента. Перед нами предстает мальчик-пастух, нежно любящий свою мать и не думающий пока о том, что ради достижения каких бы то ни было целей возможно применение силы.

Автор заглядывает и в день сегодняшний, пытаясь объяснить причины нынешнего плачевного положения государства коррупцией, которой иракское общество заболело после войны в Заливе 1991 года. Автор также подробно рассказывает о различных племенах, населяющих страну.

Это уже третья книга иракского лидера. Правда, на этот раз на обложке стоит оригинальное имя автора — Саддам Хусейн. Надо сказать, что по одной из его книг — "Зубаиба и король" - был поставлен мюзикл.

"Это его лучшая книга, — делится впечатлениями одна из читательниц. - Она легко читается. Несколько реальных имен автор заменил вымышленными, но все равно легко догадаться, кого он имеет в виду".

Через книготорговцев разошлось уже множество экземпляров последнего произведения Хусейна. Основная же часть тиража была распределена между правительственными чиновниками.

Молодой Саддам показан как человек бесстрашный, сохраняющий самообладания даже в самых непростых ситуациях. Хусейн пишет о неудачном покушении на премьер-министра Абделя Карима Кассема в 1959 году, в котором и ему довелось принимать участие. Тогда охранник Кассема ранил Саддама в ногу. Но сколь незначительной кажется теперь эта рана по сравнению с тем, что еще, возможно, предстоит пережить лидеру иракского государства, учитывая активные приготовления американцев к вторжению в его страну и намерение лишить его власти.

Повествование заканчивается 1959-м годом. Саддаму тогда как раз исполнилось 22. К тому времени у него уже был немалый опыт применения оружия. Ему не раз приходилось стрелять еще до покушения на Кассема (например, для того, чтобы усмирить разбушевавшихся пассажиров поезда).

В жизнь юного Саддама было два человека, которым он особенно верил: его мать Сабха (которая, по замечанию Хусейна-писателя, удивительнейшим образом управляться даже с самыми скудными средствами — ведь семья была бедной) и его дядя Хаиралла (в значительной степени благодаря ему Хусейн и попал в политику).

Отец Саддама умер еще до его рождения (родился Саддам в 1937 году). Сабха вышла замуж во второй раз, но о своем отчиме Хуссейн почти ничего не сообщает.

"Обняв меня покрепче, матушка начинала мне рассказывать о моих предках. Это она была моей школой, моим наставником. Я слушал истории, а ее нежные пальцы играли с моими волосами", — пишет Саддам.

Ирак 40-х годов (а именно на это время пришлось детство будущего диктатора) был бедной и отсталой страной. Люди здесь подчас умирали от вполне излечимых болезней. "Повсюду была бедность и отсталость, в том числе и в Багдаде. Таков был тогдашний Ирак, несмотря на богатство своих недр, богатую историю и древность цивилизации", — замечает Саддам. "Заболевали же люди в основном из-за недоедания, из-за отсутствия самого элементарного", — добавляет он.

В 1958 году режим, навязанный англичанами, был свергнут. Тогда Кассем предложил ряд проектов социальных и инфраструктурных преобразований иракского общества. Эти преобразования были осуществлены уже хусейновской партией "Баат" ("Возрождение"), пришедшей к власти в 1968 году.

К сожалению, многие достижения Саддама — первоклассная инфраструктура, передовая система здравоохранения и весьма эффективное управление — были практически уничтожены войной 1991 года. И Ирак в некотором смысле вернулся к монархии, которую Саддам так не любил.

По мнению Саддама Хусейна, иностранцы, расхищавшие достояние Ирака, подали иракцам дурной пример. И теперь сами иракские граждане разворовывают казну государства. "Началось это после введения эмбарго и продолжается до настоящего момента, когда пишутся эти строки", — сообщает Саддам Хусейн.

Когда-то 5-летний Саддам сломал руку, упав с ослика, но прошло много лет, и он смог оседлать лошадь. Молодого Саддама не приняли в военную академию (юноша был слишком худ), что стало одним из величайших разочарований его жизни, а в 1979 году, официально став президентом, он назначил себя маршалом.

Деревня Оджа в округе Тикрит, где родился Саддам, стояла на реке Тигр. И вот именно в Тигре и Евфрате — величайших реках древней Месопотамии — и учился плавать будущий правитель страны. Багдадская кофейня, еврей-торговец, продающий на улице ткани — из таких деталей складывается весьма красочный портрет родной страны.

Что касается имен героев повествования, то изменены лишь некоторые из них. Например, себя Саддам называет Салехом, а свою двоюродную сестру и будущую жену Саджеду — Абедой. Мать Саддама и его двоюродная сестра, ставшая министром обороны Ирака и погибшая при крушении вертолета в 1989 году, выведены под их подлинными именами.

Дядя Саддама, Хайралла, покинул округ Тикрит, желая получить передовое образование. Именно Хайралла подарил своему племяннику-подростку его первый пистолет производства американской фирмы Smith & Wesson.

Оружие и сейчас непременный атрибут свободного человека в тех районах Ирака, что заселены племенами, в том числе и в Тикрите, поддержка которого много значила для становления власти Саддама и поддержания эффективного контроля над страной на протяжении 3 десятилетий. Но Саддам пишет и о том, как преданность племен пошатнулась, показывая, сколь ненадежна власть иракского правителя.

Вот небольшая история. Вождь одного из племен с юга страны решил отправить телеграмму с поздравлением арабскому националисту Рашиду Али аль-Килани, возглавившему антимонархический переворот 1941 года. Но шел дождь, дороги были в грязи. И вождь добирался до почты целых два дня. К тому времени, когда, он, наконец, доехал, монархия успела победить мятежников и снова вернуться к власти, о чем сотрудник телеграфа и сообщил вождю. Узнав, что революция "прогорела", а Килани покинул Ирак, вождь, не растерявшись, велел отправить поздравительную телеграмму победившему монарху (текст остался практически без изменений).

http://www.yahoo.com/

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией