Увеличение МРОТ споткнулось о Конституцию

Совет Федерации отклонил законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда до 600 рублей с 1 октября нынешнего года из-за его несоответствия Конституции России. Об этом сообщил в четверг председатель Совета Федерации России Сергей Миронов на встрече с активом Мурманской области.

 

 По словам Миронова, после весеннего рассмотрения Государственной Думой законопроекта об увеличении с 1 октября нормы до 600 рублей депутаты внесли в него поправку. Согласно поправке регионы могли устанавливать свои размеры МРОТ, превышающие федеральные, в зависимости от местных возможностей.

 

 Как заявил Миронов, именно эта поправка и вызвала нарекания членов Федерального Собрания. Председатель Совета Федерации подчеркнул, что согласно Конституции России, установление размера минимальной оплаты труда это прерогатива государства. "Если бы Совет Федерации утвердил поправку Госдуму, то неизбежно последовали бы судебные иски на несоответствие закона об увеличении МРОТа Конституции России", - сказал Миронов.

 

 Председатель Совета Федерации сообщил, что для работы над законопроектом создана Согласительная комиссия, и с депутатами Госдумы достигнута договоренность, что на осенней сессии они в первую очередь рассмотрят законопроект об увеличении МРОТ без поправки.

 

 Миронов подчеркнул, что "заседание Совета Федерации по рассмотрению этого вопроса назначено на 24 сентября и с 1 октября 2003 года МРОТ будет увеличен до 600 рублей по всей стране.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.