ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 24 сентября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Вчера российский фондовый рынок, открывшись ростом, тем не менее, завершил торговую сессию с потерями на волне снижения на европейских биржах. Индекс РТС составил 331.61, снизившись на 0.58%. Европейские рынки вчера вообще ставили рекорды, достигая многолетних, пяти-шести летних минимумов. Что касается российских акций, то лидерами роста были привилегированные акции – Ростелеком, Татнефть, Сургутнефтегаз, что дает определенную надежду всему рынку и является знаком того, что инвесторы сегодня понимают недооцененность многих компаний. Тем не менее, судя по объемам торгов, рынок тянули вниз РАО «ЕЭС» (-0.63%), Норильский никель (-2.99%) и ЮКОС (-0.11%).

 Вчерашний день был ознаменован новым скачком нефтяных цен, в результате чего стоимость российской нефти URALS выросла на 2.38% до 28 долл./барр. Это обстоятельство может оказать существенное влияние на российский фондовый рынок, поскольку может позволить ему оторваться от зависимости от европейских и американских рынков. Поэтому сегодня можно ожидать роста российских акций, ведомых нефтяным сектором.

 Однако среднесрочная нисходящая тенденция на рынке должна сохраниться, и связано это, прежде всего, с тем, что хотя сила корреляции динамики российских и американских акций ослабла, тем не менее, она останется. А перспективы экономики США остаются весьма туманными, и сегодняшнее решение ФРС по уровням процентных ставок может только обострить сомнения инвесторов. Снижение ставок - на сегодня единственный инструмент, остающийся в руках финансовых властей. Налоговое бремя было снижено, доверие к отчетности корпораций было частично восстановлено, череда корпоративных скандалов приостановлена. Процентные ставки находятся на уровне сорокалетних минимумов, однако темпы роста экономики минимальны. Поэтому если сегодня будет принято решение об очередном снижении ставок, то оно может быть воспринято участниками рынка как сигнал того, что пока переломить тенденцию к рецессии не удается.

 В отличие от США российская экономика демонстрирует значительно более оптимистичную картину. Бурный рост экспортных цен на российскую продукцию привел к пересмотру показателей темпов роста ВВП этого года в сторону повышения до 3.9%, формирование рыночных отношений в секторе монополистов идет по намеченной правительством программе. Вступление России в ВТО и исключение из черного списка стран, не проводящих борьбу с отмыванием грязных денег на фоне общемирового торможения экономического роста делают российскую экономику все более привлекательной. Поэтому значения индекса РТС на уровне 280 пунктов представляет собой тот уровень, на котором возможна переоценка стоимости российских активов. Судя по нынешней динамике, произойти это может в конце 2002 – начале 2003 года.

"РОСБАНК"

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Обсудить