«NEW YORK TIMES»: ДЕРИПАСКА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ ВСЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ - 14 августа 2002 г.

Западное деловое сообщество крайне обеспокоено сложившейся ситуацией в экономике России. Попытки незаконного передела собственности, полукриминальные методы конкурентной борьбы стали темой уже многих публикаций в центральных западных изданиях. Газета "New York Times" 13 августа 2002г. опубликовала материал «Горстка скупщиков акций преобразует российскую экономику», освещающая конфликтную ситуацию в российском лесопромышленном комплексе. Сегодня настоящим заложником этой ситуации стал Котласский ЦБК, входящий в состав корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», и уже несколько недель находящийся практически на осадном положении.

 

 "New York Times" приводит мнение Фрэнка Грейвса, который был принят в апреле на должность вице-президента по оперативному управлению корпорации «Илим Палп»: «Сначала я думал, что это шутка (имеется ввиду попытка захвата ЦБК), но потом понял, что у нас серьезные проблемы. Этому парню (Олегу Дерипаске, контролирующему компанию «Базовый элемент», предпринимающую попытки взять в управление комбинат) не нужен наш мяч. Он хочет забрать все футбольное поле».

 

 О.Дерипаска, которому принадлежит уже несколько таких «полей», – три четверти российской алюминиевой промышленности и большой кусок автомобилестроения – рассчитывал получить и леспром России, пишет «New York Times». Но «Илим Палп» в этой ситуации оказал серьезное сопротивление. По утверждению представителей компании они «действуют, и будут действовать исключительно в рамках законодательства».

 

 Маловероятно, что над баррикадами в Коряжме прозвучат выстрелы. Времена уже не те, что в бурные годы зарождения российского капитализма, когда большой бизнес использовал насилие для устранения конкурентов. Но, несмотря на то, что кровь больше не льется, методы, которые используются в конкурентной борьбе – еще очень далеки от цивилизованных.

Ссылки по теме

 РИА 'Новости'

 ПРАВДА.Ру:

 СУДЬБУ СЕВЕРНОГО КОМБИНАТА РЕШАЮТ ЮЖНЫЕ СУДЫ

 РАЗБОРКИ «БУМАЖНЫХ» ОЛИГАРХОВ-3

 РАЗБОРКИ «БУМАЖНЫХ» ОЛИГАРХОВ

 ПЕРЕДЕЛ ПОМОРСКОЙ БУМАГИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ВСПЛЫВАЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ «АВТОРИТЕТЫ»…

 ЭПИДЕМИЯ «ПРОЛЕТАРСКИХ БУНТОВ» АУКНУЛАСЬ В ПОМОРЬЕ

 «БУМАЖНАЯ ВОЙНА» В ПОМОРЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.