Автор Правда.Ру

"Юкос" влип в "грязную" историю?

Накануне годового собрания "Енисейнефтегаза" (ЕНГ) "Роснефть" обнаружила неприятный сюрприз. По мнению представителей «Роснефти», ЮКОС «увел» у нее 19% акций ЕНГ. В ЮКОСе говорят, что все было сделано законно.

 

 На данный момент ЮКОС контролирует более 40% акций ЕНГ. Из них 38% - через свою "дочку", Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию. Еще 13,5% принадлежит фирмам, представляющим интересы "Союзнефтегаза", а 29,85% акций до недавнего времени контролировала Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) , которую в апреле купила "Роснефть".

 

 Одним из основных активов ЕНГ была 22% -ная доля в ООО "Енисейнефть", обладающем лицензией на Ванкорское месторождение с запасами 125 млн т нефти и 76 млрд куб. м газа. Но за 2001 - 2002 гг. компания продала 21% -ную долю в "Енисейнефти" структурам "Союзнефтегаза". Как утверждают в ЮКОСе, экс-директор ЕНГ Евгений Жуйков сделал это без ведома совета директоров. В конце 2002 г. ЮКОС добился отставки Е. Жуйкова, заменив его на Михаила Тетюшева. После этого ЕНГ инициировал судебные разбирательства, чтобы вернуть ранее проданные активы.

 

 Сегодня должно состояться годовое собрание акционеров ЕНГ, на котором "Роснефть" и "Союзнефтегаз" рассчитывали добиться возвращения Жуйкова на должность директора компании и лишить таким образом ЮКОС возможности оспаривать продажу активов ЕНГ. Но накануне собрания "Роснефть" ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что 19% акций ЕНГ были списаны со счета ASOC в пользу офшора, представляющего интересы ЮКОСа, - Maastrade Limited.

 

 Как рассказал "Ведомостям" руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко, списание произошло во исполнение судебного определения Прикубанского райсуда Краснодара. Суд принял во внимание тот факт, что еще в начале апреля ASOC заключила договор с Maastrade о продаже 19% ЕНГ, но до сих пор его не выполнила. Степаненко пояснил, что этот документ был подписан еще прежним руководством ASOC.

 

 "Мы считаем этот договор недействительным, ведь "Роснефть" в тот момент уже сделала оферту на выкуп акций компании. А по английскому законодательству в этом случае вводится мораторий на продажу любых активов", - говорит он. К тому же, отмечает Степаненко, цена сделки была сильно занижена. Поэтому ASOC официально уведомила Maastrade, что не будет продавать акции ЕНГ, и вернула деньги.

 

 "А то, что случилось, это возмутительно, - считает Степаненко. - ASOC - публичная английская компания, все судебные разбирательства с ней могут происходить только в стокгольмском арбитраже. Мы считаем, что акции ЕНГ у нас просто украли".

 

 В ЮКОСе не отрицали, что имеют прямое отношение к списанию акций ЕНГ со счета ASOC. Но представитель компании заявил "Ведомостям", что все операции происходили в рамках российского законодательства. "Если "Роснефть" полагает, что акции были списаны незаконно, она может отстаивать свои права в суде", - сказал он.

Топ.РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора