Автор Правда.Ру

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО - НИКАКИХ РЕЗЕРВОВ НЕТ

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО - НИКАКИХ РЕЗЕРВОВ НЕТ

Министрам велено стоять насмерть, а депутатам - расслабиться

 

 Премьер-министр России Михаил Касьянов бюджетом доволен. Торг по поводу бюджета неуместен. Потому что никаких резервов нет. Удовлетворенными остались только центристские фракции. Остальные обойдутся. Премьер, похоже, сеет ветер. Бурю пожнет уже следующее правительств?

 

 Каким бы беспомощным ни был российский парламент в разные годы его существования, никогда он не принимал бюджет таким, каким нарисовало его правительство. Как бы не хорохорились премьеры и вице-премьеры с министрами финансов, всегда приходилось идти то на одну, то на другую, то на третью уступку. Но на сегодняшнем заседании правительства Михаил Касьянов велел министерствам и ведомствам стоять перед депутатами насмерть - "никаких изменений существенного характера не должно быть". Министрам велено обеспечить обоснованность и аргументированность показателей бюджета следующего года.

 

 Михаил Касьянов предупредил депутатов – бюджет полностью сбалансирован в соответствии с показателями развития экономики за месяцы текущего года. Никаких резервов, которые так любят делить депутаты Госдумы, в бюджете нет. Тот финансовый резерв, который в бюджете предусмотрен, пойдет на выплаты внешних долгов и на стабильное развитие российской экономики в следующем году. Поэтому нечего торговаться. Все, что можно, выторговали уже четыре проправительственные фракции. Остальные могут отдыхать. Представителем правительства в Госдуме по обсуждению бюджета назначен вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин . Он и должен обиженных уломать.

 

 У правительства России уже два года не было проблем с прохождением бюджета через парламент. В немалой степени этому способствовал тот факт, что президентом был избран Владимир Путин , а «Единство» после парламентских выборов стало крупнейшей фракцией и договорилось с КПРФ , оттеснив все остальных фракции. Позже «Единство» дистанцировалось от коммунистов и объединилось с другими центристскими фракциями, образовав независимое от компартии большинство. И все шло гладко. Однако до сих пор государству не приходилось выкладывать таких сумм пор внешнему долгу. И хотя, благодаря мерам, предпринятым правительством, общая сумма выплат снизилась с 19,5 млрд. до 17, определенное беспокойство на этот счет существует. Однако Касьянов уверен – бюджет будет исполнен в точности, и внешние долги будут выплачены в полном объеме.

 

 Правительство вменило себе в заслугу предварительные (еще во время работы над проектом бюджета) консультации с представителями ведущих фракций Госдумы. Как велось это согласование, можно было убедиться в последние дни. Крупнейшие фракции накрутили на расходы и доходы бюджета 50 млрд. рублей. Более того, за время «согласованной» работы над бюджетом, прогнозируемый профицит уменьшился в несколько раз. А все обещания президента и правительства в отношение бюджетников, увеличении ассигнований на оборону, образование и др. давались еще при предполагаемом высоком профиците. И вот пожалуйте – теперь никаких резервов нет. И когда правительство окажется не в состоянии повысить зарплаты бюджетниками и выполнить другие свои обещания, наконец-то появится веская причина уволить Касьянова а вместе с ним и все правительство, и представить российской общественности совершенно другие персоны.

 

 Правительству нужно продавить этот бюджет во что бы то ни стало. Однако даже Алексей Кудрин вынужден был признать, что с прохождением главного финансового законопроекта страны через парламент, видимо, будут трудности. И они, надо полагать, не заставят себя ждать.

 

 Член комитета Госдумы по собственности Иван Грачев , считает, что депутаты останутся недовольны стратегией экономического развития, предложенной правительством. К тому же, регионы, наверняка, попробуют оспорить в свою пользу перераспределение финансовых ресурсов. Поэтому, считает Грачев, бюджет в Думе ждет не легкая жизнь – его будут кроить и переиначивать.

 

 Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также подверг проект бюджета резкой критике. По его мнению, этот бюджет не в состоянии решить ни одной экономической проблемы, стоящей перед страной – это просто продолжение разрушительного для России экономического курса. Зюганов пообещал, что фракция КПРФ не поддержит бюджет в таком виде. Более того, компартия собирается вывести на улицы массы трудящихся в знак протеста против политики кабинета Касьянова.

 

 Заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко попросту обвинил правительство в инерционном подходе к формированию бюджета. По его словам нынешний бюджет – просто копия предыдущего, в которой поменяли одни цифры на другие. А это не отражает изменений, произошедших в экономике за последний год. Резкое сокращение финансового резерва, провал региональных бюджетов и падение собираемости налогов, по его мнению, указывают на то, что экономика страны далека от благополучия. «Самоуспокоенность правительства может дорого обойтись России», - считает Сергей Иваненко.

 

 Так или иначе, но Россию, похоже, ждет нелегкая осень. И пока не видно, каким образом правительство надеется сохранить контроль над ситуацией и обойтись без потрясений. А, как известно, политические потрясения на таком уровне в России всегда вызывают серьезные экономические последствия. Так что, вал валютной выручки экспортеров, большую часть которой Центральный Банк наконец-то милостиво разрешил продавать на межбанковском рынке, вполне может оказаться кстати уже в сентябре. Когда ажиотажный спрос на доллары станет таким, что опять не хватит никаких золотовалютных резервов. Но делить-то уже, похоже, действительно нечего.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЗАПАХЛО СЕКВЕСТРОМ

  Вот вам и профицит!

  ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СУЕВЕРНО: БЮДЖЕТ НА 2003 ГОД РАССМОТРЯТ 13 ИЮНЯ

  Дефолта больше не будет!

  КАСЬЯНОВ ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ ПУТИНУ, ЧТО СИЛОВИКИ МЕШАЮТ РОСТУ ЭКОНОМИКИ

  УТРО.Ру:

  В ДУМЕ ГОТОВЯТСЯ ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ

  ЭКОНОМИКА РАСТЕТ, НО ТЕРЯЕТ ПРИБЫЛЬ

  Учителям, врачам и работникам культуры повысят зарплаты

  М.Касьянов обсудил с центристами проект бюджета

  Независимая газета:

  Военно-предвыборный бюджет

  Деньги "бегут" из государственной казны

  "Мы не могли предусмотреть провал в сборе налогов"

  "Мы до конца не понимаем, но мы разбираемся"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа