Пробили потолок: цены на бензин в России уже не упадут

Цены на бензин обновили исторический рекорд. Оптовые цены на топливо АИ-95 с 7 по 13 ноября выросли на 1,7% — до 44,99 тысячи за тонну. АИ-92 подорожал на 2,3% и стал стоить 42,82 тысячи рублей за тонну.


"Российским компаниям выгоднее продавать топливо за границу"

Официальным поводом для повышения стоимости бензина в российской столице назвали его острый дефицит. Он возник из-за временного закрытия одной из установок на Московском нефтеперерабатывающем предприятии.

Плохо то, что цены на бензин на свои прежние уровни уже не вернутся. Об этом "Правде.Ру" рассказал генеральный директор независимого агентства "Аналитика товарного рынка" Михаил Турукалов.

Он пояснил: "Все так совпало. У нас рынок и сам по себе был в достаточно сложном состоянии, с точки зрения баланса спроса и предложения, а теперь на это все наслоилась высокая эффективность цен на бензин и проблема на Московском заводе". Ситуация "сопровождалась не только сокращением выработки бензина, но еще и тем, что "Газпромнефть" принялась скупать бензин на биржевых торгах".

Но все равно, отметил эксперт, по сравнению с Европой бензин в России "достаточно дешевый". Проблема же, по его мнению, кроется в "доминировании нескольких крупнейших нефтяных компаний" и "резком ухудшении конкуренции, которое началось с 2013 года и завершилось осенью 2016 года" консолидацией рынка.

"У нас ценообразование перестало быть рыночным, и фактически оно сейчас зависит от воли нефтяных компаний, от их мнения, от их пожелания. Условно, сейчас, как рынок хочет задрать цену, так он ее и задирает. И, к сожалению, мы со стороны регуляторов не видим даже желания что-то делать с этим трендом", — констатировал Турукалов.

Из-за этого розничные цены на бензин прогнозировать невозможно, а с оптовыми, считает наш собеседник, ситуация сложится следующим образом:

"Фактор очень высокой эффективности экспорта бензина из России будет способствовать тому, что высокие оптовые цены задержатся. У нас сейчас на рынке не какая-то уникальная ситуация, которая продержится неделю-две и потом нормализуется. К сожалению, с учетом того, что происходит на мировом рынке, эти рекорды у нас, вполне возможно, задержатся на какое-то время".

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Домашнее