Купаться в роскоши осталось недолго

Введение налога на роскошь в России — казалось бы, дело уже решенное. Вот только срок, когда на плечи обеспеченных граждан упадет необходимость платить за нажитое, пока не называется. Причина лежит на поверхности — правительство не может определиться с механизмом внедрения налога в отношении недвижимости. Впрочем, думать осталось всего полгода.

Именно такой срок обозначил президент РФ Владимир Путин членам правительства после проведения прямой линии с россиянами на прошлой неделе. 1 ноября 2013 года, по поручению президента, на сукно должен быть положен документ, содержащий поправки в законодательство, направленные на введение налога на роскошь. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Главным тормозом для введения налога на роскошь глава государства назвал невозможность применения этого механизма к недвижимости в связи с отсутствием кадастровой оценки земли. "Ее, к сожалению, пока нет. Надо подталкивать к тому, чтобы она состоялась как можно быстрее, и вводить те же системы регулирования налоговые для крупных дорогостоящих объектов недвижимости", — приводит "Эксперт" слова Владимира Путина, который в особенности подчеркнул, что считает необходимым введение сборов на дорогостоящую недвижимость.

Напомним, что также долго рассматривался механизм применения налогообложения в отношении дорогостоящих автомобилей, и в результате законопроект был внесен в Государственную думу в начале текущего месяца. Согласно подготовленному предложению, ставки для автомобилей, цена которых превышает 5 миллионов рублей, будут увеличены в два раза, а ставки для автомобилей стоимостью свыше 10 миллионов рублей — в три раза. При этом задача определять среднюю стоимость легкового автомобиля ляжет на Минпромторг РФ.

Читайте также: Налоговики нашли управу на дорогие автомобили

Стоимость будет определяться на основании статистических данных, а также данных таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями. Сами же налогоплательщики смогут найти информацию о стоимости автомобилей на официальном сайте ведомства.

Несмотря на трудности, связанные с введением налога на роскошь в рамках российского законодательства, Владимир Путин в очередной раз выразил твердую убежденность в необходимости данной меры. Как заявил глава государства в ходе прямой линии, "вопрос социальной справедливости и разрыва в доходах является крайне острым", поэтому облагать купающихся в роскоши граждан дополнительными сборами — это правильно. Этот опыт применяется во многих странах мира, и многие эксперты находят такой подход справедливым.

Однако относительно введения подобной меры есть разные мнения. Так, например, советник Председателя Совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Рудашевский в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" назвал введение налога на роскошь таким шагом, который не очень-то поможет сгладить социальное неравенство в России.

Читайте также: Налог на роскошь - мелочь, а приятно

"Конечно, у нас богатые люди есть, и роскошь они приобретают. Пусть они платят налоги. Гораздо труднее добиться того, чтобы все платили налоги столько, сколько положено, вместо того, чтобы добавлять еще какие-то налоги на роскошь и так далее. Это просто незначительный фактор для экономики. Если бы этими налогами можно было закрыть хотя бы одну дыру, можно было бы ввести, — пояснил Владимир Рудашевский. — Кроме того, надо же будет как-то доказывать эту роскошь. Если кто-то не хочет платить, он найдет способ уйти от этого налогового обложения".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.