Эксперимент по внедрению УЭК начался в четырех регионах

Россиянам выдают универсальные карты

В России началось тестирование универсальных электронных карт. Традиционного волнения православных вокруг запуска сатанинского проекта не наблюдается. Не иначе, силы ушли на храмовые PR-танцы и дальнейшие битвы. УЭК начали выдавать в четырех регионах страны, получают ее на добровольной основе, однако проект предусматривает массовую чипизацию.

27 июня 2010 года был подписан федеральный закон № 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". На основании этого документа вводится УЭК. Проект ведет федеральная уполномоченная организация — ОАО "УЭК", основными акционерами которой являются Сбербанк (34 процента), банки "Уралсиб" (33 процента) и "АК Барс" (33 процента). Также в проект вошли банки "Центринвест", "Санкт-Петербург", АВБ, "Северный кредит", Московский индустриальный банк и Сургутнефтегазбанк.

Читайте также: Сбербанк готовит социальный взрыв?

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта", включая и государственные органы, составят 150 миллиардов рублей за пять лет. При этом затраты собственно банков составят 40 миллиардов рублей.

Срок окупаемости проекта по внедрению УЭК составит не менее трех и не более семи лет, сообщил РИА Новости вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО "Ситроникс" Борис Вольпе. Как утверждается на сайте проекта, владелец УЭК с помощью карты сможет оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, в том числе услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазинах, проезд в транспорте.

Раздаваемая нынче гражданам УЭК имеет ограниченный функционал. Она содержит аналог пенсионного свидетельства и полиса обязательного медицинского страхования, номера которых нанесены на тыльной части карты. Также на чипе имеется электронное ID-приложение, с его помощью пользователь сможет идентифицировать себя на едином портале госуслуг.

Владельцы УЭК сегодня могут использовать карту лишь для снятия наличных в российских банкоматах, которые поддерживают выбранный ОАО "УЭК" для банковского приложения стандарт "ПРО100", а также для совершения онлайн-покупок через специальные терминалы-ридеры. О покупках за границей или в российских магазинах, принимающих карты традиционных стандартов, речь пока не идет, сообщает журнал "Профиль" со ссылкой на начальника управления общественных связей ОАО "УЭК" Андрея Нестерова. Размещение на карте области данных, содержащей ИНН гражданина или другие сведения о нем, планируется в перспективе.

В конце прошлого года Госдума перенесла сроки начала выдачи карт с января 2012-го на январь 2013 года. Не все готово и сейчас, на что президент ОАО "УЭК" Николай Ульянов жалуется в письме вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и местного самоуправления Владиславу Суркову.

Как пишет Ульянов, "большинство субъектов Российской Федерации без утверждения на федеральном уровне конкретного перечня и сроков мероприятий по проекту внедрения УЭК, а также в отсутствии поддержки федерального центра не смогут эффективно планировать расходы, развивать инфраструктуру и обеспечивать в полном объеме своевременный выпуск универсальных электронных карт".

Читайте также: Прощай, трудовая — здравствуй, договор?

Тем не менее, универсальные карты уже выдают в Астраханской области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. В числе первых получателей УЭК — сотрудники уполномоченных организаций субъектов, уполномоченных органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления на получение УЭК. Всего на начальном этапе выдадут 10 тысяч карточек. Сообщалось, что к тестированию могут подключиться Санкт-Петербург, Красноярск и Коми.

Карты будут выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. "Может быть решен вопрос с использованием УЭК в качестве зарплатной карты по умолчанию", — цитирует "Профиль" неназванного участника рынка.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить