Автор Правда.Ру

От повышения пошлин на иномарки не будет никакой пользы, кроме вреда

От повышения пошлин на иномарки не будет никакой пользы, кроме в

Повышение пошлин на новые иномарки до 35% окажется не только болезненным для потребителей, но и неэффективным с точки зрения привлечения инвестиций в российский автопром, считают эксперты. По расчетам аналитиков, реальный эффект даст повышение тарифов до 70 - 80% , как это было сделано в других странах. А предлагаемое Минэкономразвития увеличение пошлины на 10% приведет к росту цен для потребителей на эти самые 10%, но не сможет подорвать спрос на импортные автомобили, а значит, и не увеличит интерес иностранных инвесторов к российскому рынку.

 

 Напомним, идея повысить пошлины на импорт новых иномарок с 25% до 35% через 2-3 года пока обсуждается внутри Минэкономразвития. План предусматривает, что после 3-5 лет действия повышенных тарифов их опустят до 10 - 15%. Кроме того, Минэкономразвития предлагает упростить процедуру получения разрешений на строительство новых автозаводов и подготовить для инвесторов несколько площадок под застройку с развитой инфраструктурой. По словам министра экономического развития Германа Грефа, это создаст условия для привлечения инвестиций в российский автопром.

 

 Как пишут "Ведомости", необходимость введения этих мер чиновники объясняют тем, что с 1 января 2004 года в соответствии с новым Таможенным кодексом они не смогут предоставлять зарубежным сборочным производствам на территории России режим свободного таможенного склада, при котором комплектующие для машин можно ввозить беспошлинно.

 

 Однако опрошенные газетой аналитики сходятся во мнении, что предложения Минэкономразвития не дадут ожидаемого эффекта хотя бы потому, что пошлина в 35% не сможет ни закрыть, ни существенно ограничить ввоз иномарок на российский рынок.

 

 Согласно исследованию одной из ведущих консалтинговых компаний мира - Boston Consulting Group, для того чтобы иностранные производители не ограничивались импортом в Россию, а начали инвестировать в создание производств, следует установить тарифы на уровне "более 30 - 35%", а также закрыть рынок для подержанных машин. В качестве успешных примеров привлечения инвесторов на подобных условиях BCG называет Испанию, Бразилию, Китай и Таиланд - эти страны повысили тарифы до 70% и более. В Индонезии пошлины составляют 150%, в Китае - 170%.

 

 Для российского рынка, по мнению аналитика Объединенной финансовой группы Елены Сахновой, оптимальным было бы повышение импортного тарифа до 70 - 80%. Это если иметь в виду привлечение инвестиций. Причем делать это надо немедленно, а не в 2006 году. "Опыт других стран показывает, что такие действия разумны и в конечном счете оправдываются, - отмечает Сахнова. - Но я не понимаю, зачем нужно ждать несколько лет, а не ввести пошлины с 2004 года. В России уже есть работающие иностранные производители, а им фактически говорят (в Минэкономразвития), что их поддерживать не будут, зато окажут поддержку другим, которые, может быть, когда-нибудь придут".

 

 А повышение тарифа до 35% во многом бесполезно. По расчетам Кормилицына из "Тройки Диалог", в случае повышения пошлин до 35% импортные автомобили подорожают для конечного потребителя на 8-10%. "В 2002 году в Россию ввезли около 110 тыс. новых иномарок, в 2003 году мы прогнозируем 50%-ный рост импорта, - говорит эксперт. - В любом случае в России, даже с учетом узбекского Daewoo, недостаточно мощностей по выпуску иномарок, которые закрыли бы такой спрос". Все российские автозаводы собрали немногим более 20000 иностранных автомобилей.

 

 Впрочем, эксперты также указывают, что повышение пошлин - возможная, но не обязательная мера. "Инвесторы смотрят на деловой климат в целом, на налоговые льготы, и если они будут, а также будет потенциал роста рынка, то они придут и без повышения пошлин, - считает Владимир Савов из Brunswick UBS. - Для российских же производителей такой протекционизм неоправдан и вреден: они просто поднимут цены, не улучшая качества".

 

 Неназванный чиновник департамента тарифного регулирования Минэкономразвития пояснил газете, что "единственный источник происхождения цифры в 35% - это то, что она фигурирует в наших предложениях по вступлению в ВТО". "Особого анализа за этой цифрой нет, она была включена в переговорную позицию еще в 1998 году, и сейчас было бы странно, столько лет обсуждая 35%, вдруг повысить планку", - говорит чиновник.

NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков