Автор Правда.Ру

РОССИЯ-ОПЕК: УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ

США готовы развалить Организацию стран-экспортеров нефти?

 

 Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва Кальдерон сообщил, что удовлетворен визитом в Москву и переговорами с министром энергетики России Игорем Юсуфовым . Игорь Юсуфов порадовал коллегу известием о том, что мы и дальше будем увеличивать добычу и экспорт нефти. У российского министра явно были все основания не «приседать» перед главой всемирного нефтяного картеля. На минувшей неделе Юсуфов общался с министром энергетики США Спенсером Абрахамом . Более того, он организовал высокопоставленному американцу доверительную встречу с руководителями крупнейших российских нефтяных компаний. Похоже, Россия всерьез надеется стать «поставщиком двора его величества». Что еще оставалось делать главе ОПЕК? Однако Россия по-прежнему чужая на нефтяном празднике, вполне, может оказаться в ловушке при очередной разборке США с арабским миром.

 

 США наконец-то проявили свою благосклонность в ответ на навязчивые приглашения России расширить и углубить энергетическое сотрудничество между нашими странами. Как будто Россия и впрямь в состоянии помочь ослабить зависимость американской экономики от ближневосточной нети. Министр энергетики США Спенсер Абрахам приехал похвалить российское правительство за «верность линии партии» и озвучить пожелания своего начальства. Подробности переговоров, как всегда, разглашать не стали, но, совершенно очевидно, что наконец-то США всерьез готовы рассмотреть возможность большего сотрудничества с Россией в области энергетики и сырьевого снабжения американской экономики. Это, конечно, большой плюс. Гарантированный спрос должен обеспечить нам гарантированную прибыль. А, как известно, нет такого свободного предпринимателя, который не мечтал бы заполучить госзаказ. Россия тоже жаждет заполучить госзаказ от Америки. В этом случае можно уже вести себя с ОПЕК намного независимее. Только бы не прогадать, как тот мужик из мультика, который все-таки добыл елку, но уже наступила весна, и он отнес ее обратно. В лес.

 

 Хочется надеяться, что во время переговоров с Кальдероном Игорь Юсуфов не продешевил. Но поскольку, незадолго до прибытия американского и опековского визитеров, российский министр долго и обстоятельно общался с президентом Путиным , можно не сомневаться, позиция России получилась взвешенная и обоснованная. Так что не удивительно, что Кальдерон не стал метать громы и молнии по поводу резкой эскалации нетедобычи и экспорта нефти в России, хотя и подчеркнул, что квоты ОПЕК остаются неизменными, а решение об их изменении может быть принято только «всем миром».

 

 "ОПЕК и Россия прекрасно осознают, что главное для них в области энергетики - добиться стабилизации мировых сырьевых рынков и сделать это можно вместе с США, в чем нет "ничего зазорного", поскольку эта страна - самый крупный в мире нефтепотребитель", вынужден был признать глава ОПЕК. Интересный поворот. США как третейский судья в отношениях России и ОПЕК? Следует ли это, что ОПЕК обрушит российскую экономику только с позволения режима Буша? Или только в том случае, когда Америке потребуются от нас срочные уступки и публичная поддержка? А в остальном мы «под прикрытием»?

 

 США нужна дешевая нефть и послушные арабы. ОПЕКу нужен прогнозируемый и стабильный мировой рынок нефтепродуктов, согласованность подавляющего большинства стран-экспортеров. Но больше всего ОПЕК заинтересована в «самом крупном в мире потребителе нефтепродуктов – в США. России же нужно, чтобы нефть стоила подороже, а США и Европейский союз смотрели сквозь пальцы на Чечню и покупали не только больше российского сырья, но и продуктов переработки. Все-таки они стоят дороже. Но удастся ли совместить столь разные стремления?

 США сегодня, как никогда полны решимости, навести в мире привычные для себя порядки. Для этого они без колебаний используют и экономические, и политические, и военные рычаги. На построение Pax Americana брошена вся мощь американского континента. И ЕЭС , и ОПЕК, и Россия – не более, чем инструменты, стратегически-временные союзники. Американские интересы, конечно же, весят намного больше, чем любое партнерство. Чем больше противоречий между остальными участниками, тем легче США добиваться своего. А позиция якобы незаинтересованного третейского судьи – самая удобная позиция. Если для достижения своих интересов, потребуется развалить ОПЕК и ввергнуть мир в хаос нефтяного кризиса, вряд ли президент США станет долго раздумывать. В выигрыше все равно останется Америка.

 А тем временем, по сообщению «Утро.Ру», все признаки разброда и шатания среди стран-экспортеров нефти, похоже, налицо. Как следует из отчета подготовленного международного консалтингового агентства, Petrologistics , специализирующегося на рынке нефти, ОПЕК постепенно теряет позиции и свою хваленную дисциплину. Члены организации игнорируют объявленные квоты, пытаясь набить карманы, пока цены на нефть высоки. Агентство, анализируя объемы нефти, покидающей ОПЕКовские порты, приходит к выводу, что квоты соблюдаются лишь на 63% и эта доля постоянно снижается. Согласно другому исследованию, лишь в июне страны ОПЕК добыли на 9% больше нефти, чем им было предписано картелем.

 

 Самые большие "нарушители" - Нигерия и Алжир. Обе страны давно обещают ввести строгую нефтяную дисциплину, пытаясь привлечь иностранные компании и инвесторов, но пока обещания остаются лишь на бумаге. Оба государства испытывают серьезные бюджетные проблемы и пытаются уговорить ОПЕК увеличить квоты, но пока активно нарушают их.

 

 Даже Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире и своего рода краеугольный камень всей системы квот, тоже продает больше нефти, чем положено. Эр-Рияд испытывает постоянное давление со стороны западных стран, для которых дешевая нефть стала бы подспорьем в борьбе с экономическим кризисом. Кроме того, растущая вероятность войны США с Ираком повышает спрос на нефть, и отягощенная большим дефицитом платежного баланса Саудовская Аравия пытается продать как можно больше, чтобы залатать дыру.

 

 Однако на бумаге квоты остаются прежними, и ОПЕК пытается заручится поддержкой независимых экспортеров (Мексики, Норвегии, России и других) на сокращение их объемов добычи. Опубликованное исследование еще больше усложняет эту задачу. Тем более, что у каждого члена ОПЕК есть свои причины не соблюдать дисциплину.

 

 Иными словами, власть ОПЕК над нефтяным рынком постепенно слабеет. И уже не покажется кошмарным сном, если через пару-тройку лет размеры квот картелю вдруг станет диктовать госсекретарь США.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ОПЕК, ПОХОЖЕ, ГОТОВА ОПУСТИТЬ РЫНОК

  ПРАВДА.Ру:

  АНДРЕЙ ИВОЧКИН: РОССИЯ БУДЕТ ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ ОПЕК НЕ ДОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

  УТРО.Ру:

  Ложка долга в барреле дружбы

  ОПЕК грозит России ценовой войной

  "Нефтяных арабов" сменят русские

  Россия приготовила США чудный подарок

  США пугают шейхов русской дубиной

  Известия

  ТОПЛИВНАЯ ОПЕРЕТТА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США